藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ島の花火大会。江ノ島海岸の防波堤と沖合の船からの打ち上げで江ノ島海岸から間近で見ることができる。<br />江ノ島やちょっと離れた稲村ヶ崎からも見ることができるので楽しみ方はいろいろ。<br />2箇所から同時に打ち上げらるので見え方も倍増。通常花火は上に向かって打ち上げられるが、大砲のように横に向いて発射という言葉の方が適切と思える花火は海面近くで開くので海面の反射と相まってすごいの一言。<br />最後の乱発と2尺玉のフィナーレは息をするのも忘れるぐらいの大迫力だった。<br />東京、神奈川の私の行った花火大会では、トップクラスの花火大会だと思う。

江ノ島 花火大会 間近で大迫力、海ならでは?の演出に感動

2014/10/18 - 2014/10/18

大王

大王さん

1万円未満
私鉄

この日は快晴、風もなく穏やかな天気。ただ、花火には少しだけ風が吹いて欲しい。(煙が漂ってしまうと花火が隠れてしまうので)

続々と人が集まって海岸も埋まってしまう。

江ノ島サムエルコッキング園の展望台に灯りが灯り灯台の光がこちらにも飛んでくる。

天気もよく、夕暮れ時には雲で隠れていた富士山も花火を見に現れてきた。

いきなり2箇所からの打ち上げ。左側にアングルを構えていたので慌てて修正。

江ノ島と花火。

初めて見た海に向かって放たれた花火。

フィナーレ。

2尺玉で締めくくり。写真では大きさは表現できないけれど、視野いっぱいに広がり、体が動くほどの爆発音は大迫力。拍手が湧き上がり3000発45分の幕が降りた。