釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、オリンピックイヤー以外は7月末に夏季連休が設定されています。<br />今年は、以下の目的を達成するべく<br />① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。<br />② JR日本最東端駅の東根室駅と、JR日本最東端の有人駅の根室駅に行くこと。<br />③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。<br /><br />旅行を計画しました。<br /><br />日本一長い距離を走る定期普通列車(滝川~釧路 2429D)の乗車記になります。<br /><br />拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。<br />

② 日本一長い距離を走る定期普通列車の乗車記!! 【後編】

2014/07/29 - 2014/07/29

音速の貴公子

音速の貴公子さん

今年は、以下の目的を達成するべく
① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。
③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。

旅行を計画しました。

拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。

JALグループ JR特急 JRローカル

羽帯駅に到着しました。(13:07着)

次は、御影駅に止まります。

御影駅に到着しました。(13:11着)

御影駅では、釧路駅発札幌駅行のスーパーおおぞら6号との待ち合わせを行う為、6分停車します。

13:17 御影駅を発車しました。

次は、芽室駅に止まります。

芽室駅に到着しました。(13:27着)

芽室駅では、浦幌駅発滝川駅行普通列車(浦幌駅〜帯広駅間 2548D、帯広駅〜滝川駅間 2434D)とスーパーとかち8号札幌行との待ち合わせを行う為、17分停車します。

早速、ホームへ降りて一服!!!

浦幌駅発滝川駅行普通列車(浦幌駅〜帯広駅間 2548D、帯広駅〜滝川駅間 2434D)が芽室駅に到着しました。(13:32着)

帯広駅発札幌駅行スーパーとかち8号が、芽室駅に到着しました。(13:42着)

13:44 芽室駅を発車しました。

次は、大成駅に止まります。

大成駅に到着しました。(13:47着)

次は、西帯広駅に止まります。

西帯広駅に到着しました。(13:54着)

西帯広駅では、釧路駅発新得駅行普通列車(2524D)との待ち合わせを行う為、5分停車します。

13:59 西帯広駅を発車しました。

次は、柏林台駅に止まります。

途中、帯広貨物駅に運転停車しました。

柏林台駅に到着しました。(14:05着)

次は、帯広駅に止まります。

帯広駅に到着しました。(14:10着)

帯広駅では、札幌駅発釧路駅行スーパーおおぞら5号の待ち合わせと運転士交代の為、25分停車します。

この列車での最長停車時間となります。

一度改札を抜けて、駅構内にあるセブンイレブンへ買い出しに行きました。

14:23 札幌駅発釧路駅行スーパーおおぞら5号が帯広駅に到着しました。

普通列車からこちらの特急列車に乗り換える方も数名いらっしゃいました(中獄の方でした・・・)

滝川駅からここまで御苦労様です!!

あと少しですが、宜しくね!!!

14:35 帯広駅を発車しました。

次は、札内駅に止まります。

札内駅に到着しました。(14:40着)

次は、稲士別駅に止まります。

稲士別駅に到着しました。(14:45着)

次は、幕別駅に止まります。

幕別駅に到着しました。(14:52着)

幕別駅では、釧路駅発札幌駅行スーパーおおぞら8号との待ち合わせを行う為、5分停車します。

14:57 幕別駅を発車しました。

次は、利別駅に止まります。

帯広駅で購入した旅のお供くん2号です。

利別駅に到着しました。(15:03着)

次は、池田駅に止まります。

池田駅に到着しました。(15:09着)

次は、十弗駅に止まります。

池田駅発車後、進行方向左手に池田ワイン城が見えました。

去年の旅行で訪れたな〜!!!

十弗駅に到着しました。(15:18着)

次は、豊頃駅に止まります。

十弗駅には、こんな看板が立っています。

【十弗】→【10$】

面白いですね!!!!

豊頃駅に到着しました。(15:24着)

次は、新吉野駅に止まります。

新吉野駅に到着しました。(15:32着)

次は、浦幌駅に止まります。

浦幌駅に到着しました。(15:40着)

浦幌駅では、釧路駅発帯広駅行普通列車(2526D)との待ち合わせを行う為、8分停車します。

釧路駅発帯広駅行普通列車(2526D)が先に到着して待っています。

この普通列車は浦幌駅で30分停車するそうです。(私の住んでいるところでは、考えられない停車時間です。)

15:48 浦幌駅を発車しました。

次は、上厚内駅に止まります。

列車が急に減速して止まってしまいました。

何事かな〜と思っていたら、貨物列車との待ち合わせをしました。

ただ、駅を通過してしまっていたので、おかしいな〜と思っていました。

帰ってきてから調べましたら、ここは駅ではなく常豊信号所というそうです。

信号所であるにも関わらず、駅標名の看板がありました。

上厚内駅に到着しました。(16:10着)

次は、厚内駅に止まります。

厚内駅に到着しました。(16:18着)

次は、直別駅に止まります。

厚内を発車しましたら、進行方向右手に太平洋が見えてまいりました。

直別駅に到着しました。(16:27着)

直別駅では、釧路駅発芽室駅行普通列車(2528D)との待ち合わせを行う為、8分停車します。

ホームに降りてまずは一服!!!

直別駅の駅舎です。

16:35 直別駅を発車しました。

次は、尺別駅に止まります。

尺別駅に到着しました。(16:40着)

尺別駅では、釧路駅発札幌駅行スーパーおおぞら10号との待ち合わせを行う為、11分停車します。

まずはホームへ降りて一服!!!

2010年(平成22)夏公開の映画『ハナミズキ』に登場する主人公の一人、紗枝(新垣結衣)の実家として撮影に使用された住宅が駅から徒歩数分のところに残されているそうです。

今回は完全乗車が目的である為、機会があったら訪れてみようと思います。

そうこうしている間に、釧路駅発札幌駅行スーパーおおぞら10号がやってまいりました。

16:51 尺別駅を発車しました。

次は、音別駅に止まります。

音別駅に到着しました。(16:56着)

次は、古瀬駅に止まります。

古瀬駅に到着しました。(17:06着)

次は、白糠駅に止まります。

白糠駅に到着しました。(17:14着)

白糠駅では、貨物列車との待ち合わせの為、10分停車します。

まずは、ホームに降りて一服!!!

白糠駅の跨線橋から撮影してみました。

17:24 白糠駅を発車しました。

次は、西庶路駅に止まります。

西庶路駅に到着しました。(17:30着)

次は、庶路駅に止まります。

庶路駅に到着しました。(17:33着)

次は、大楽毛駅に止まります。

大楽毛駅に到着しました。

途中、東庶路信号所にて釧路駅発帯広駅行普通列車(2530D)とのすれ違いを行いました。

次は、新大楽毛駅に止まります。

新大楽毛駅に到着しました。(17:50着)

次は、新富士駅に止まります。

新富士駅に到着しました。(17:56着)

新富士駅では、釧路駅発白糠駅行普通列車(2580D)との待ち合わせを行う為、1分停車します。

17:57 新富士駅を発車しました。

次は、終点釧路駅に止まります。

18:02 ついに終点釧路駅に到着致しました。

走行距離308.4キロ、走行時間8時間25分の旅が終了しました。

ワンマン列車なので、バスみたいに運転席近くに料金表があります。

なんと!!滝川駅から釧路駅まで5560円です。

滝川駅から御苦労様でした!!!

ゆっくり休んでください!!!

釧路駅到着後、有人改札口で乗車券を見せて、

“滝川駅から乗車してきました”と宣言すると、【2429D 完全乗車証明書】が頂けます。

駅員さん曰く、“もう少しでなくなるところでした!!”と

完全乗車証明書の裏面には、滝川駅〜釧路駅間の全停車駅が記載してありました。

全48駅停車だそうです。

釧路駅到着後は予約したホテルにチェックインし、今日一日の疲れを癒しました。