生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、初もうでには、ガブ家はまず生駒市真弓にある、「真弓山 長弓寺」に行きます♪<br /><br />あまりにも、身近すぎて、意識することが無かったのですが、本堂は国宝という立派なお寺さんなんです(*^_^*)<br /><br />今年の初もうでの時に、1つご朱印をいただいてたのですが、他のご朱印をいただきに、そして次のご朱印帳を求めて、買い物の前に車でブーンっと行ってきましたヽ(^o^)丿

母と行く長弓寺☆こんな近くに、国宝の本堂があります(^_^)v

2014/08/04 - 2014/08/04

ガブリエラさん

長弓寺は、朝9時に開院されます。

10分前くらいに到着したら、蓮の花が咲いていて、思わず撮りまくってしまいました(*^_^*)

母も「綺麗ね〜♪」

長弓寺 寺・神社・教会

住宅地の奥に、素敵なお寺があります♪ by ガブリエラさん

やっぱり、蓮を見るには、午前中ですね!

近くにお住まいの方が、散歩にいらしてました。

散歩で、毎日国宝が見られるって、いいな〜!!!

私の家からも、車で15分くらいなんですけどねヽ(^o^)丿

そろそろ9時になったので、円生院からまいりましょう♪

円生院では、すべて(3種類)のご朱印をいただけます。

ご朱印帳を買おうとしたら、「こちらには置いてないんです。もしかしたら、薬師院の方だったらあるかも」とおっしゃったので、本殿のは薬師院でいただくことにして、不動明王さまのをいただきました♪

こちらの奥様、とても感じがよく、円生院が毎月発行している「円不動さん寺子屋新聞」を、3ケ月分下さいました(^o^)/

円生院の門

円生院の蓮

円生院の建物

では、円生院と同じく、長弓寺の塔頭である、薬師院に向かいます。

長弓寺 寺・神社・教会

住宅地の奥に、素敵なお寺があります♪ by ガブリエラさん

階段をあがって・・・

まずは、おまいりをします♪

ん?受付に、人の気配がない・・・

用事のある人は、なんと「かいぱん」をたたいてお知らせします♪

これで、「かいぱん」をたたきます!

奥様が出て来られて、ご朱印をいただきました。
    残念ながら、薬師院にも、ご朱印帳はありませんでしたので、書置きのものをいただきました。

こちらの明王さまに、おまいりします。

明王さま

では、本堂の方に歩いていきましょう。

途中、右手に「伊弉諾神社」があります。

おまいりしていきます。

本堂まで、階段を登ってきました♪

本堂は、国宝なんですよ(^_^)v

• 鐘楼

鐘楼

• 鐘楼<br /><br />志納金をお賽銭箱に入れて、鐘をつくことができます。

鐘楼

志納金をお賽銭箱に入れて、鐘をつくことができます。

石灯籠と本堂

国宝の本堂

本堂は、予約していると拝観できます。
    私は、以前拝観しているので、今日は予約していません。

ご本尊は、十一面観音さまです(重要文化財)。

細工が、見事です!

本堂へ外からおまいりします。

ちょっと歩いて・・・

石仏さまを拝見しながら・・・・・

こちらには、布袋さまがいらっしゃるようです。

法華院だったと思います。

アップで♪

お顔は、房で隠れていますが、とても綺麗お仏像です。

こちらは、明王さま

本堂を振り帰って・・・

法華院へは、別の道からも行けるみたいです。

あ、やっぱり、こちらが正面なのかな。

円生院に戻ってきました。

こちらでも、明王さまにおまいりします。

こちらを撫でてから、自分の体の悪い部分を撫でます。

円生院

では、そろそろ駐車場へ向かいましょう。

また、しばし母と蓮をめでます♪

さっきより、ちょっと咲いてきたかな?

• 蓮

蓮の写真ばっかりで、ごめんなさい!

綺麗だったので♪

• 蓮

では、この静かな田舎道を、てくてく駐車場へ!

まだ、紫陽花が咲いていました。

お地蔵さま方

てくてくてく♪

こちらでは、写経とかもされてるようです。

あ、白い蓮発見!

では、母とクルマに乗り込み、買い物へGO!

自宅から近い場所に、こんな素敵なお寺があるのは、本当にラッキーです!

本堂のご朱印

円生院のお不動さんのご朱印

• amanojakuさん 2014/08/10 10:02:23
    ありがたい気持ちで拝見できました。
    ガブさんこんにちは。

久方ぶりに、覗かせていただき、いきなり長弓寺旅記を拝見し、立ち止まっております。
    奈良は知らない事ばかりで、行ってみたい、手を合わせたいと云う想いにさせてくれる旅記でした。

蓮や水連には、神々しさを感じますねぇ〜
    仏様が乗られている様に見えましたよ。(*^_^*)
    開花の御縁は、午前中・朝から動かれた御褒美ですね。
    蓮ショットが増えるの判りますよ。(^_-)-☆
    天邪鬼も、蓮に惹かれ開花を見て心躍りましたから、その神秘的な何でも受け止めてくれそうですもんね。

冒頭の素敵な蓮で、花もさる事ながら、水面からの立ち姿が良かったなぁ〜

御寺の事は、以前から知っていましたが、今回とても心惹かれました。
    仏像もしかりですが、須弥壇全ての別世界に惹かれますねぇ〜
    特に曼荼羅の軸はマウスが止まりましたよ。
    塔頭にもいろんな意味でひかれますねぇ〜

自身が今は動き辛い生活環境ですが、来年からは生活環境変わりそうで、動きやすくなれば、是非手を合わせに行きたいと、心に刻み込めました。
    ありがとうございました。<(_ _)>
    自分が旅に出れないので、最近はコメ控えていましたが、コメ書かせてくれた旅記でした。

amanojaku

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/10 13:38:37
    RE: 宿坊もできるようです♪
    amanojakuさん☆

こんにちは♪
    お元気にされてるようで、嬉しいです(*^_^*)
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます!

長弓寺は、毎年1回は行く、一番近い大きいお寺なのですが、寺社めぐり、ご朱印帳を始めて、改めて魅力に気づきました♪

今まで、蓮の時期に来たことがなかったので、朝一番でこの風景を見られたのは、感動でしたヽ(^o^)丿
    本当に、仏さまが座ってらっしゃっても、不思議じゃないですよね(^o^)/

長弓寺の塔頭では、宿坊もできるような事をHPで書いてました♪
    円生院の奥様は、本当に明るい感じのいい方です(*^_^*)
    薬師院の奥様も、感じのいい方です♪
    来年、奈良に来られる時は、どうですか(^O^)

台風の影響で、この2日間家を出ていないので、「お寺行きたい病」になってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/08/09 15:37:52
    ご朱印帳は人気者?
    こんにちは、ガブちゃん。

元気にお寺巡りしているようですが、夏バテしていませんか?
    ご朱印帳は人気者なんですね。
    ガブちゃんは何時ごろからご朱印を集めているんですか?

表紙の蓮の花とてもキレイナピンク色で思わずうっとりです。
    涼しげないでたちに暑さも和らぐようですね。

ガブちゃんの旅行記では、お寺さんの対応やご朱印の文字の上手
    さとかを思わずチェックしてしまいます。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/09 17:13:22
    RE: 去年から、始めました(^O^)
    べるさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(^o^)/

ご朱印は、去年の4月から始めたんです(*^_^*)
    最近は、「ご朱印ガール」がはやってるそうで、いろんなご朱印帳があって可愛いです♪

素敵な字を見ると、本当に元気が出ますし、癒されます(^o^)/
    お寺さんに行くと、可愛いご朱印帳を見ると、ほしくなってしまうのですが、1冊1000円以上するので、我慢することが多いです。

蓮のお花、本当に綺麗でした♪
    朝早く、すがすがしい空気の中で見ると、なおさら美しかったです♪

• のーとくんさん 2014/08/09 15:07:44
    本堂、拝観できるとは
    ガブリエラさん

こんにちは、。

長弓寺、近々に行こうと思っていた寺院です。

予約すれば、本堂拝観できるのですね。

今まで知らずに、お参りしていました。

行く時は、予約しなくっちゃ。

のーとくん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/09 15:32:28
    RE: ぜひ、予約なさってくださいね(*^_^*)
    のーとくんさん☆

こんにちは♪

長弓寺、大きい駐車場の方は、ロープが張ってありますが、奥側が外れますので、中に停めることができます。
    最初、停めちゃいけないのかな?と思いましたが、いつもこのロープを外してないだけのようです。

本堂には、ご住職がいらっしゃらないので、4つの塔頭のご住職が管理されてるようです。
    予約された時だけ、あけて下さるようです。

電話番号は、円生院が0743−78−3071です。

今日は、台風で家にこもってたので、明日は奈良の燈花会に行こうと思っています♪
    雨がやむといいのですが・・・(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ