帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝オーベルジュではおいしい朝ごはんを食べ、おなか一杯になった私たちは、紫竹ガーデン・十勝ヒルズ・真鍋庭園へとガーデン街道をめぐりました。その後、ばんえい競馬を見にばんえい十勝へと足を運び、賞金1.5倍で大喜びしました。といってもなんたって小心者の私は100円しかかけていませんから、150円になっただけですけどね。<br /><br />今日のお宿は北海道ホテル、なかなかいいホテルでした。<br />晩御飯はタクシーで北の屋台へ、しかし今日は日曜日ということで開いているお店は少なくのぞくと満員状態のお店ばかりです。奥にある十勝乃長屋へ進みますが、なかなか空いているお店がありません。仕方なく、いちまろうというお店に入りました。ここが当たりのおいしいお店でした。<br />

プチ贅沢な北海道旅行 十勝を楽しむ その2

2014/07/26 - 2014/07/28

koikei

koikeiさん

今日のお宿は北海道ホテル、なかなかいいホテルでした。

2日目の観光はまず、紫竹ガーデンからです。

憧れの紫竹ガーデン

キキョウ

ベニバナのようなこれはいったい何なのでしょう。

白樺林に囲まれてお庭が広がっていることがあります。

白いアジサイ

ヒメヒマワリでしょうか。

ノカンゾウの仲間ですね。
    雨にあたってイキイキしています。

ニッコウキスゲかな

雨が降って煙っています。

晴れるとこの上にお花をのせて運ぶのでしょうか。

曇り空ですが、小雨がぱらつくくらいで問題なくお庭を歩くことができました。

ジャコウソウのようなお花にモンシロチョウが飛んでいます。

手作りの巣箱が素敵です。

お花の名前がとんと出てこなくなっています。

小路がたくさんあって、濡れていなければと思うところがいっぱいでした。

このお花は間違いなく園芸品種でしょうね。

季節外れのシャクナゲがかわいく咲いています。

ギボウシがいっぱいです。

十勝ヒルズにやってきました。

入り口はここではなく、横の建物に入ってからでした。

おなかがすいたのでお昼ごはんです。

サラダや付け合せはビュッフェになっています。

4人が別々のメインを頼んでいろいろ味見しながらいただきました。
    でも、すっかり写真に撮るのを忘れました。

デザートは6種類の中から3つまでとなっています。

煙っていますが、晴れていればここから十勝が一望できるそうです。

トンボ池です。

いろいろなトンボが飛び交っていました。

黄色と薄紫のコントラストが素敵な円形の花壇になっています。

ユリも盛りです。

北海道だと耕運機も格好よく見えます。

緑と木道
    癒される景色がいっぱいです。

次は真鍋庭園です。

おなかの調子が悪くなって、みなさんを待たせてしまいました。

森林の中を入っていくような、グリーンのトンネルを抜けていくような始まりです。

こちらは昔からの日本庭園がまずあって、これまで見てきたガーデンとは趣が違いました。

やっぱり池とお庭はセットなんですね。

真鍋庭園

このお花はなんでしょうか。
    かわいいお花です。

針葉樹もたくさんあります。

大きな柳の木

今日は時間の関係で、一番小回りのリスさんコースで回りました。

真鍋庭園を後にして、次はばんえい十勝。

ここで、北海道コミュのなんまらいいんでねえの意味がこの馬さんに書いてあったなまらきけんというものでなんとなく納得しました。

ばんえい十勝

次の出場馬と騎手がお披露目されました。

元気が良さそうで、騎手の命令通りに動いていると思った7番に複勝?で100円券を買いました。

いよいよレースです。

各馬スタートしました。

7番いい調子です。

この坂の前に来ると各馬ぴたりと止まるんです。それを騎手がどうさばいていくかが、この競馬の面白みになっているのではないかと思ってみていました。

頑張れ7番

優勝は5番でしたが、なんと5番を買っていた友達は1.2倍。2位で入ってきた7番ですが、1.5倍という結果でした。

とっても楽しく過ごしたばんえい十勝はここまでとしてホテルに行くことにしました。

北海道ホテルにチェックイン。
    ここはロビーの横にある素敵なチャペル?

予約したお部屋よりワンランク上のお部屋にしてくださったのだそうです。
    ゆったりしていいお部屋でした。
    そうそう、ウェルカムフルーツもついていました。とってもおいしかった。

このホテルにある温泉はモール温泉とか言って本当にお肌すべすべにある感じのする温泉でした。

北の屋台は、折り畳みができる本当の屋台ですが、十勝乃長屋は、カウンタ−だけのお店が並んでいました。

付き出し
    それは大きな白ハマグリが2つついてます。

エスカルゴ

ホタテのなんだったかは忘れましたが、とってもおいしかった。1人一つずつです。

チキン
    ゆっくり油で煮るんだそうです。

これもそんなに油っぽくなく、とってもやわらかでおいしかったんです。

世界1おいしいトマト
    名前は忘れましたが、本当にとてもおいしいトマトでした。

野菜サラダ
    ほとんどの野菜がピクルスになっていて4人では食べきれないほどたくさんありましたが、あっさりしていてそれでいてお味はしっかりあるので、どんどん食べれちゃうのでした。

そして、お愛想になってびっくり(@_@)うれしいヽ(^o^)丿
    おいしくて・お安くて・おなかいっぱいで 幸せな気分でホテルに戻って休みました。

日高ウィングの方へのお泊りでした。

朝も温泉に入ってきました。
    本当に温泉のお湯にはいろいろあるんだなぁと感じることのできるお湯でした。

4時ころまでは雨が降っていて、今日も雨かなと落胆していたのですが、7時過ぎると青空が見えてきました。

十勝平野を見渡します。

おなか一杯になるのは分かっているのに、バイキングはついつい食べ過ぎてしまいます。本当にこんなにとってきたのかしら?すべておなかの中に…これだけではなかったような気もします。うう〜む。

二階から、ロビーを見渡します。
    緑が印象的なロビーでした。

北海道ホテルにさようなら

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

芽室のお野菜市場 (昨日行った居酒屋さんでお奨めの北海道の野菜が買えるところ)一度行ってみるとおもしろいよと言われて頑張ってきたのですが、残念月曜日の今日は、本日定休日。

気を取り直して、次は十勝千年の森へ向かいます。

ここで、その2を終わります。

最後までご覧くださってありがとうございます。