2014/08/03 - 2014/08/03
まみさん
驚きました、ハーブガーデンとボーダー花壇!
春に比べるとどうしても花数が減って華やかさに欠ける日本の夏なのに、この両方は春に訪れたときと華やかさが変わらなかったのです。
ボーダー花壇は色彩の鮮やかさでは勝っていたかも!
やまゆりを求めて真夏の森林公園を撮影散策するのは、これで7回目となります。
それまではずっと南口から森林公園に入園し、自転車で園内を移動してやまゆりの小径にアクセスしていましたが、今回は森林公園駅からバスで向かって西口から入園し、園内は徒歩移動にしたので、例年とコースがだいぶ変わりました。
いつもなら、やまゆり以外は野草コースに行くところですが、紅黄葉樹園と都市緑化植物園のハーブガーデンとボーダー花壇を回りました。
ハーブガーデンは春でも雑然としていたかんじが否めず、よく見ると花の種類は春の方が多かった気がしますが、ハーブの花はちっちゃいのが多いので目立ちません。
それに対して、夏のハーブガーデンは、ちっちゃなひまわりとダリアで華やかでした。
ボーダー花壇はボーダーを飾るため写真を撮りにくかったには変わらなかったですが、春でそれが分かったので、今回は写真の撮りづらさはもう覚悟してきました。
だから華やかさをすなおに味わえたのかもしれません。
ほかに、水生植物池はこれまでのルートだとなかなか訪れることができませんでしたが、このコースだと中央口に向かう途中でそばを通ることになるので寄りやすくなりました。
ホテイアオイあたりを期待していたので一見ほとんど緑の水草しか見られず拍子抜けしましたが、ちっちゃい花でしたが、夏になってやっと花が見られるようになりました。
それから、ハーブガーデンの手前から案内があった、てべ沼のキツネノカミソリ。
てべ沼にキツネノカミソリが群生することは、1度見に行こうとしたことがあるので知っていましたが、アクセス経路が分からず、あきらめてしまいました。
なにしろ、鬱蒼とした森の中、あたりも薄暗くなり、鋪装道路ではない、いま人が通っているか分からないような道を行くのですから、キツネノカミソリがあるはずだから見たい、という強い意志と看板などの案内がなければ、なかなか行きづらいです。
それが、ハーブガーデンの手前から行くことになっていたなんて@
どんどんとひとけのない奥へ入っていくので、途中何度引き返そうと思ったことか。
おかげで、てべ沼のキツネノカミソリの群生が、私にとって今回の森林公園では、やまゆりに次ぐハイライトといえるかも。
浴びるように虫よけスプレーしたのにたくさん虫にされてしまいましたが、その甲斐はありました@
ただ、中央橋より南は、夕方、歯科の予約が入っていたせいでタイムアウトとなり、園内バスで南口へとショートカットしました。
今の時期、野草コースではレンゲショウマが見られたことでしょう。
写真に撮りにくい、うつむいた花ですが、そのたたずまいはとても可憐で上品です。
それを野草コースごとカットしてしまったので、ちょっぴり残念でした。
でも、本日、1時間くらいは休憩したものの、休憩時間を含めて9時半から15時半まで、6時間たっぷり森林公園を楽しむことができました。
また、都市緑化植物園の展示棟のショップの方が買いたくなるものが多いので、おみやげもしっかり物色してきました。
<7回目の森林公園のやまゆり目当ての真夏の森林公園の旅行記のシリーズ構成>
□(前編)今年は白いドレスのゆりの女王さまにいつもと違うところでお会いして
■(後編)華やかさでは春に劣らぬハーブガーデンとボーダー花壇ほか、やまゆり以外の夏の花たち
<タイムメモ>
14:05~14:55 やまゆりの小径
15:15頃 中央橋から園内バスに乗る
15:20頃 南口降り場に到着
15:29発 森林公園南口から駅に向かうバスに乗車
これまでの森林公園の旅行記は、目次を作成しています。
「花と自然紀行~武蔵丘陵 森林公園~目次」
- 高速・路線バス 私鉄
春のチューリップ・ガーデンは、夏から秋にかけてコリウス・ガーデンに
ちなみに、チラシによると、今年は都市緑化植物園の裏手に5万株のひまわりを植えたようなので、様子を係員に聞いてみたら、生育状態があまり良くなかったため、お薦めできない、とのお返事でした。残念。
※追記:
公式サイトによると、今年2014年に森林公園ではじめて取り組んだひまわりの群生地は8月13日から公開になりました。
どうやら私が訪れた8月3日の段階では、まだ生育途上だったようです。 -
コリウス・ガーデンの近くに咲いていた小ぶりのダリア
かえで園に行ってみた@
やまゆりが開花しているというので。
実際には、やまゆりは、かえで園の外側の斜面に咲いていたようです。 -
かえで園の夏の紅葉・その1
かえで園の夏の紅葉・その2
ここまで来たら寄らずにはいられぬ都市緑化植物園の展示棟
展示棟ではがんがん冷房がきいていたので、ほてった体を冷やすことができました。 -
展示棟の前庭のアーチのフウセンカズラの実
智光山公園の都市緑化植物園でフウセンカズラの花は見たことがありますが、こんなにぷっくら可愛い実になった姿は見たことがなかったです。
ほおづきにも似てるかな。 -
都市緑化植物園の休憩所では風鈴が涼しげな音色を奏でる
ここは木陰なので十分涼しかったのですが、休憩は冷房が効いた建物の中でとってしまいました。 -
展示棟のクラフト展を鑑賞
展示棟のクラフト展より
いったん展示棟に入ったものの、まだ11時ちょい過ぎでランチ休憩をとるには早いので、先にハーブガーデンとボーダー花壇に行くことにしました。
すると……。 -
ハーブガーデンの前に、キツネノカミソリ開花中の案内をたどる
すぐ近くかと思ったら、ずんずんずんずん奥へとすすまなければなりませんでした。
途中で引き返そうかと思ったくらいでした。
でも、少し離れた「てべ沼」にキツネノカミソリの群生があって、以前、そこにコリウス・ガーデンのあるあたりから行こうとしても道が分からなくてあきらめたことがありました。
リベンジだぁ〜! -
やっとたどりついた「てべ沼」のキツネノカミソリの群生地
鮮やかなオレンジがぽつぽつと
新沼のキツネノカミソリの群生ほどではないですが、たしかに群生していました。
去年は野草コースでもキツネノカミソリを見ることができましたが、あれより数が多かったです。 -
開きかけに見えて満開の姿がキツネの細長い顔形に似てるかも
にぎやかな家族@
リボンを束ねたような花が愛らしくて
闇があるところに光あり
上向いて正面向いてつぼみ2つ
ちっちゃな赤い小鳥さんが小枝に停まっているよ
ミズヒキです。
コンデジだとピント合わせが大変でした。
これが一眼レフのマクロレンズならなぁ。
と思うほどに、一眼レフのマクロレンズの方がピント合わせがラクということは決してないんですけどね。 -
くねっとポーズをつけたミズヒキ
キンミズヒキの方が花が大きくて華やかですが、森林公園にいると、こんなちっちゃくて地味な花がとても愛おしく思えてくるものです。 -
そして今度はハーブガーデンへ
あいかわらず雑然としたかんじが否めないのと、日ざらしで暑いのが難点ですが、真夏でも意外に花があふれていたので結果オーライ! -
ちっちゃなひまわりさんたち
うぶ毛にくるまれたヒナに見えるかも!?
なんの実かな……。喉もとまで出て来そうで、出て来ない。 -
飛行準備に入ったエキナセア
強烈なインパクトがあったアーティーチョークの実
カルメンという名の小さいけど真っ赤なダリア
小さなひまわりの乱れ咲き
空の噴水を覗き込む
ぴとっとくっついた仲良しさんたち
ストロベリー色の地味なんだか派手なんだか分からない花
その名はローズリーフセージ
ということは、ローズ色のところはリーフ=葉っぱなの? -
花に囲まれて嬉しそうなガーデンの神様
花びらがくっきりのかわいこちゃん
ダリア「サンシャイン」。 -
芸術的な虫食いの葉とスパイダーリリー
造花じゃないよ、本物だよ
名前は……。うーん、花びらからヒャクニチソウのめしべやキクのひと房ひと房を連想しましたが、名札が見つからなかったのは残念。 -
黒い宝石のようなダリア「黒蝶」
乙女チックピンクのキョウチクトウ
このあたりからボーダー花壇に入りました。 -
いくつかのエリアに分かれたボーダー花壇のうちのAブロック
写真には撮らなかったのですが、ここに紹介されているとおりガウラやカシワヨバアジサイも咲いていました。 -
花びらが垂れた様子もチャーミングなエキナセア「ホワイトスワン」
「ミニナツストロベリー」とぴったりな名前をつけてもらったニチニチソウ
太陽の光を受けて、ストロベリー色につやつやと
きれいな曲線を描くおしべが魅力のカリガネソウ
ただ、Cannonの中型コンデジPowerShotで撮ると微妙な紫が青くなってしまいます。
それもコンデジから一眼レフデビューした理由の1つ。 -
ぼっちゃん刈りの頭のパイナップルリリー
数少ない緑の花を咲かせるパイナップルリリー
花が緑でないパイナップルリリーもありますが、緑が代表格のようです。 -
ボーダー花壇のCブロックの花の紹介
あれっ、Bブロックを飛ばしたのかしら。どんまいどんまい。 -
Cブロックの看板のそばに咲いていたルドベキア「アイリッシュアイズ」
ルドベキアはいろんな種類がありますが、花らしい花で、シンプルなようでいて実は複雑な構造をしていて、好みの花が多いです。 -
オオミツバハンゴンソウ(大三つ葉葉反魂草)「タカオ」という和名がいいか、「ブラックアイドスーザン(黒い瞳のスーザン)」という英名がいいか
なんでスーザンなのかしら。
花子さんみたいにかつてよくあった名前の代表格かな。 -
夏でも色鮮やかなボーダー花壇
夏の花壇を彩るのが得意なクサキョウチクトウのレッドバージョン
でも名前は「オレンジ・パーフェクション」ですって。
これってオレンジなのかぁ。 -
ピンクと白のクサキョウチクトウ
ボーダー花壇のEブロックの花の紹介
あれっ、Dブロックを飛ばしたのかしら。どんまいどんまい。
ここで紹介されている花で夏の花はサルスベリくらいですね。
アリウム・ギガンテウムは春に可愛い姿をたくさん見せてもらいました。
イヌサフランやキチジョウソウやパンパスグラスは、見頃は秋。 -
クサキョウチクトウで華やかなボーダー花壇
ボーダー花壇のDブロックの花の紹介
戻って来ました。 -
春よりも色あざやかなボーダー花壇のDブロック
ちょっと貧弱だけどトリトマはトリトマ
色とりどりなボーダー花壇のDブロック
そろそろ暑くて叶わなくなったのですが(ボーダー花壇は日影がなぁい!)、色の正体をつきとめたい! -
花より葉の美しさに惹かれたカンナ
大きな花の代表格のモミジアオイ
都市緑化植物園に戻ってきて
展示棟の売店で森のカレー(500円)でランチ休憩
食後のコーヒー(200円)も頂いて、冷房の中でがんがん涼んで、午後の撮影散策(特にハイライトのやまゆりの小径での撮影)にそなえました@ -
水生植物池に向かう途中のあじさい
まだ見頃ぎりぎりの花がありました。
これはウズあじさいですね。 -
水草でぎっしりとなった水生植物池にちょっと寄り道
見事な模様を描く水草
若い葉っぱのしわしわ具合がアート的!!
ちっちゃな妖精さん〜〜名前は残念だけど花は可愛らしいガガブタ
ソーセージのようなヒメガマの穂
ヒメじゃないガマも!!
たぶんトチカガミ
うっすらピンクに縁取られた花びらなので、きっとミズオオバコ
水生植物池で観察できる植物紹介・その1
ガガブタは知っていましたが、ミズオオバコやトチカガミはこの看板を参考にしました。 -
水生植物池で観察できる植物紹介・その2
あれ、以前はホテイアオイも咲いたと思ったけどなぁ。公式サイトのお知らせで知っただけで、実際に見たことはないですが。
ただ、黄菖蒲は見た覚えがありますが、ここで紹介されていないところを見ると、この看板にはない植物も観察できるのでしょう。 -
針葉樹園を抜けて中央口に到着
中央口広場の噴水と花壇
コンデジのシャッタースピード優先モードでシャッタースピードを上げ、しぶきが見えるように撮りました。 -
中央口の七夕チックな飾り
このあと、中央口の売店でアイスクリームで一息ついた後、最後のハイライトであるやまゆりの小径に向かいました。
その写真は前編の旅行記「見頃終盤のやまゆりを求めて真夏の森林公園へ〜一眼レフ入院中なのでコンデジだけをお供に(前編)今年は白いドレスのゆりの女王さまにいつもと違うところでお会いして」にて。
やまゆりの小径散策終了後、中央橋の停留所で園内バスを待つ
ここにやってきたのは15時5分頃。
ちょうどよいあんばいに、15時11分のバスがあるので、それに乗ることにしました。
混雑しているとバスの運行は大幅に遅れることもありえますが、本日は空いていたので、バスは5分程度の遅れでやってきました。
園内バスの運賃は消費税アップを受けて200円から210円に。 -
中央橋から5分程度で南口に到着した園内バス
やまゆり散策南コースや野草コースを割愛してしまったのは残念ですが、タイムアウトなので仕方がありません。
しかし、歩いたら私の足で30分くらいかかりそうなところ、あっという間に到着しました。
おかげで15時29分発の森林公園駅行きバスに乗れました。 -
本日ゲットしたもの
どれも都市緑化植物園展示棟にある植物園売店で買ったものです。
・かぼちゃの種とくるみのクッキー 430円
前回買って食べてみてすっかり気に入りました。
・グリューワイン(という名の紅茶かな)540円が商品入れ換えのため値下げで380円
・スペアミントホール 同じく値下げで340円
おわり。
- コクリコさん 2014/08/06 17:23:16
- 他の花も元気ね!
- まみさん、
キツネノカミソリ、初めて見ました!
「てべ沼」まで行くのちょっと勇気いるよね。
私も6月にギンリョウソウ見に「泥沼」まで行った時、それほど奥ではないのに鬱蒼として誰もいないのでちょっと不安でした。
草木を掻き分けて小さな沼まで行くのもちょっとした冒険みたいで楽しいわね(さすがに北口方面の沼がたくさんある地帯に一人で行く勇気ありませんが・・・)
それに、ギンリョウソウと違って鮮やかなキツネノカミソリがいっぱい咲いてたから見つけた時は嬉しかったでしょう♪
ボーダー花壇やハーブ園は真夏でも花々が元気に咲いていますね〜
相変わらず写真撮りにくいけれど、まみさんなんとか彼らを手なずけられそうですね。
6月にも可愛く咲いていたお気に入りのピンクのエキナセアやサン・シャインがまだ花も痛まず元気に咲いている姿が見られて良かったです。
これだから時間を気にしつつも、ついついボーダー花壇やハーブ園に寄ってみたくなるのよね。
カエデ園の外側の斜面でそういえばヤマユリの蕾いくつか見つけました。
夏になると咲くんだな〜と思いながら歩いていたのですよ。
ヤマユリを見に行った友達は6月末だったようです。
川越に住んでいて、ご主人と車で行くから森林公園は近そうですよ。
水生植物池も小さいけれど、前回初めて注目しました。
赤とんぼやスマートなトンボがいっぱい飛んでいて「なかなかいいな〜」と思ったのですが、夏は小さな白い水草がたくさん咲くのね!
池の部分だけ撮るとステキに絵になりますよね。
来週フランスに行きますが、行けそうだったらパリの植物園に隣接する動物園に行ってレッサーパンダ探してみますね。
- まみさん からの返信 2014/08/08 13:34:47
- RE: 他の花も元気ね!
- コクリコさん、こんにちは。お返事遅くなって失礼しました。
まだフランス出発前かしら。旅先でネットはご覧になれる?
てべ沼は勇気がいりました!
1度行って見れば慣れると思うんですけど。ギンリョウソウを見に行きたいと思ったけれど、同じ沼?
でもキツネノカミソリは色鮮やかで可愛いですよ。
咲いているところがほぼ必ず、虫にさされやすいところというのがネック。。
夏のボーダー花壇やハーブガーデンがあんなに華やかだとは思いませんでした。
いままでめったに行けなかったから余計に新鮮なんでしょうね。
私のお気に入りの野草コースはやっぱり春が1番だから。
水生植物池も、公式サイトで水生の花の紹介があるときに存在だけは知っていて、見に行きたいと思っていたけれど、どこにあるか分からなかったところなんですよね。
こちらはやっと花が咲く時期になりました。
ちっちゃくて地味だけど、宝探しをしている気分になるから。
ただ、ここは日ざらしだから、夏の暑い日には長くはいられないのがネック。。
昭和記念公園のひまわりはあっという間に見頃が過ぎてしまったのは残念!
去年は2回見に行けたのに。
今回は背が低くて小さい可愛らしいのを植えたかわりに、どうも開花時期が早めだったのか、やはり猛暑がネックだったのか。
フランスも夏は暑いでしょうか。快適に良い旅になることをお祈りします。
パリにレッサーパンダいるかしら。
レッサーパンダは寒いところで生息する動物なので夏の暑さは苦手で、夕方の方が元気ですよ〜。
コクリコさんもレッサーパンダがお気に召すと嬉しいです。
動物の可愛らしさって、誰が見ても可愛いと思う個体もいますけど、人それぞれだから。。
レッサーパンダのおなかが真っ黒なのに違和感を感じる人もいますしね。
でもジャイアントパンダよりも表情が分かりやすくて可愛いんですよ〜。