2014/07/26 - 2014/07/28
はまさん
八方池まで軽くハイキングのつもりでの1泊旅行です。
白馬は冬にスキーで来たことはありますが、夏は初めてだったかな。
夏の山は涼しくて、連日の猛暑を忘れさせてくれました。
今回はお天気に恵まれませんでしたが、季節を変えてまた訪れてみたいと思いました。
- 高速・路線バス
白馬へは夜行バスで向かいます。
新宿のヨドバシカメラの前から23:00に出発です。 -
写真が思いっきり手ブレてしまいました。
この時間帯は出発するバスも多くて、10分ごとにバスが出て行きます。
自分も慌ただしく乗り込んですぐに出発となりました。 -
バスは4列シートでした。
夜行バスの車内はスキーバスを思わせます。
フットレストがついていましたが、このスペースでぐっすり眠るのはなかなかしんどいものと思います。
空気枕、アイマスク、耳栓を装備して少しでも眠れるようにしました。 -
途中2箇所でトイレ休憩がありました。
そして4:00すぎごろから降車案内のアナウンスがされるようになります。
また、車内灯もついて明るくなってくるので寝ていられなくなりました。
目的地の白馬八方には予定よりちょっと早い5:30に到着です。 -
バス停からゴンドラ乗り場までは歩いて10分ほどです。
この日はゴンドラが早朝から運転している日でした。
今回夜行バスを利用したのも朝一番に登りに行こうと思ったからでした。 -
まずはこちらのゴンドラに乗りこみます。
10分ほどの空中散歩です。
次のリフトに乗る前に係りの人から雨具の準備のアドバイスをうけました。
上のほうは雨なんだそうです。 -
リフトを降りるとそこは残念なお天気。
本来ならば左のほうに次のリフトが見えるはずなのですが、それも隠れてしまってます。
まだの時刻は7時前。
困った、これからどうしたものか。 -
雨の様子を見ながらあがってきたものの天候はよくなりそうにありません。
お店が営業を始めるのも8:30ごろからですし、早く着いてしまったことが裏目に出た感じです。 -
この天気なのですが、行こうか行くまいか。
迷った末、結局八方池まで行くことに。
お花もところどころに咲いているのですが、じっくり見ることはなく。
ひたすら雨の中を歩きます。
往復2時間近くは歩くのでそれなりの装備は必要です。
雨具の用意のない人にはレンタルもしていました。
心配な人は借りておいたほうがいいと思います。 -
50分ほどで到着です。
さて、今日の八方池はと。 -
うん、まぁ、やっぱりこうですよね。
本来ならすばらしい眺めが楽しめるはずなのですが、仕方ありません。 -
すぐに視界が悪くなるお天気ですので、長居はせずに戻ります。
リフト乗り場まで戻ってきました。
くだり道のほうが滑りやすいので足元に気を使いました。
ここで雨宿りしている人も多くいますね。
ツアーの団体さんも行こうかどうか迷っているみたいでした。 -
上のほうはあんな感じでしたが、ゴンドラ乗り場まで降りてきたところで雨は小降りになりました。
もう少ししたら晴れるかな。 -
少し風が強かったですが、このあたりは涼しくて気持ちがいいです。
そしてお昼ごろにはこのくらいになりました。 -
いい眺めです。
今回はお天気には恵まれなかったですが、夏の暑さを忘れさせてくれるひとときを過ごすことができました。
機会があればまた訪れてみたいものです。 -
下山後はバスで長野駅まで移動して、今晩のホテルにチェックインです。
今回のホテルはメトロポリタン長野。
駅からすぐなのでアクセスは抜群です。 -
夜行で移動してうえに雨の中を歩いて思ったより消耗したようでした。
はやく横になりたくて、まだ明るいうちですがお部屋に入りました。 -
シングルのお部屋ですが、ベッドも広くて快適でした。
バスルームは標準的なつくりですね。
アメニティもひと通りそろっています。 -
翌日の帰りも長野から高速バスを利用しました。
東京まで4時間ほどの行程です。
長野新幹線を使えば2時間ほどで戻ることができますが、バスはその半額以下の料金ですみます。
状況によりどちらを使うか選択したらいいでしょう。 -
この便は3列シートで、そのうち1列は独立したシートでした。
乗り心地はまずまずです。
夜行バスでの移動は料金の安さと到着日の朝から動けるところが魅力的ですが、それなりに疲れます。
わかっていたつもりですが、今回改めて実感しました。
今後はそれを踏まえて計画を立てようと思います。
ここまで読んでくださって、ありがとうございました。
- 琉球熱さん 2014/09/25 23:42:39
- 八方、残念!
- はまさん、いつもありがとうございます。
八方は残念でしたね。
私はちょうど1ヶ月後に行きましたが、雨こそ降らなかったものの、スタートが遅かったので視界は良くありませんでした。
でも、さすが「鼻の八方尾根」、高山植物の種類と数は見事でした。
雨だと花見どころではありませんね。私の場合、去年の白馬がまさにそれで、今年の再訪に至ったわけですが、はまさんも是非リベンジしてください。
それにしても、夜行バスは疲れますね。全く同感です。安いのと早朝から動けるのは魅力なのですが・・・
- はまさん からの返信 2014/09/27 21:09:12
- RE: 八方、残念!
- 琉球熱さん、こんにちは。
このたびは書き込み&ご投票いただきありがとうございます。
今回は八方池まで気軽にハイキングのつもりだったのですが、朝から予定とは違うトホホな展開でした。
実際雨さえ降らなければよかったなぁとは思いますが、お天気ばかりは仕方がないことですからね。
またリベンジする機会をとれたらと思います。
旅行記でお花の写真を拝見させていただきました。
本来ならばこんなにもたくさん楽しめるのかと次回の参考にさせていただきました。
夜行バスでの現地入りはたしかに疲れますね。
料金そのままで3列独立シートならば、また使ってみたいものですが・・・
旅行記はのんびりとしたペースでのアップになりますが、今後ともよろしくお願いします。