松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本山雅とのサッカー試合を兼ねて、訪問。<br /><br />子供のころに両親と北アルプスに登る時に来たことがある街なはずですが、おそらく中心部には立ち寄っていなかったはず。<br /><br />一泊二日で訪問してきましたが、歩きやすくてコンパクトでとてもいい街。<br /><br />井戸がいろんなところにあって、それをめぐりながらの散歩や川沿いのお店の雰囲気などもとてもよかった。<br /><br />そして何よりお城がかっこいい!!<br /><br />あいにくの天気で北アルプスの山々はあまり見えませんでしたが、それも見えれば最高なんだろうな~。<br /><br />

2014/3 長野県松本 街中心部歩き ~歩きやすくてとてもいい街!~

2014/03/29 - 2014/03/30

838位(同エリア1951件中)

いーこん

いーこんさん

松本山雅とのサッカー試合を兼ねて、訪問。

そして何よりお城がかっこいい!!

JR特急

新宿からあずさで。定番のルートでしょうか。

松本駅前。快晴!ホテルまで徒歩で。松本ツーリストホテルへ。

荷物を置いて街を散策。ホテルをでて北へ向かい、お城の方へ。

きれいな商店街。

これもきれいな商店街。

四柱神社。

この近くの川の周辺はとても雰囲気が良いです。

松本名物だと思いますが、井戸。街の至る所にあります。

アルプスの美味しい水なんだろうなあ。

初春に訪問しましたが、夏に訪問したら、この井戸の魅力がもっと高いと思いました。

松本城の入り口。

北アルプス方面とともに松本城。

美しい構えです!日本有数ではないでしょうか。

松本城のお堀。

到着時間が遅く、中には入りませんでした。

昔の名門学校?
    開智学校。

これも井戸。松本城の北あたり。

松本城のお堀。

これも井戸。

四柱神社の東側界隈をうろうろ歩き。

このあたり、雰囲気いい街並みですので、ぜひ。

趣のあるお店もあります。

地元の方が行くのかなあ?飲み屋街。

四柱神社そばの川沿いのお店。ここもとても楽しげ。

到着時間が遅かったので人はまばらでしたが。

四柱神社の川の南側エリアを散策。

この辺りにも井戸があります。

パルコがあります。

この辺りが若者が集ったり、普通の飲み屋街があるエリア。

飲み屋街。

夜の松本駅。

郷土料理 和利館で夕食。

安曇野でとれたタラの芽、うまし!

松本名物、山賊焼き!

一人で食べるにはぼりゅーミー。

宿泊した松本ツーリストホテル。

漫画コーナーやワイファイ、大浴場、朝食のバイキングもおいしかったです!

試合の方はあいにくの雨嵐でしたが、結果は大勝!

試合も観光も最高の松本でした〜!!