八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴船神社と鞍馬寺に行きました。<br />貴船口駅→貴船神社→鞍馬寺→鞍馬駅<br />というコースでハイキングです。<br />貴船神社と鞍馬寺の間はほとんどプチ登山のようでした。

貴船・鞍馬の新緑を見に

2014/05/10 - 2014/05/10

はすみさん

貴船神社と鞍馬寺に行きました。
貴船口駅→貴船神社→鞍馬寺→鞍馬駅
というコースでハイキングです。
貴船神社と鞍馬寺の間はほとんどプチ登山のようでした。

私鉄 徒歩

叡山電車貴船口駅
    駅から貴船神社行きのバスも出ていますが、川沿いをふらふら歩きます。

貴船口駅

白いシャガの花が咲いています。

新緑がきれいです。

5月でも赤いもみじ

貴船神社本宮
    貴船口駅から寄り道しながらのんびり歩いて30分ぐらいで着きました。

新緑に覆われているよう。秋もきれいだろうなあ。

御神木の桂の木

水占斎庭
    水占みくじをするところ。
    おみくじの紙を浸すと白紙に文字が浮かび上がります。

本宮の本殿

結社に行く前に貴船倶楽部というお店でランチ
    鳥すき丼

貴船倶楽部 グルメ・レストラン

中宮(結社)
    縁結びの神様・磐長姫命(いわながひめのみこと)がご祭神です。

天の磐船

縁結びの神様なので絵馬も多いです。

奥宮目指して川沿いの道を歩きます。

鳥居が見えてきました。

• 奥宮<br />平安時代水害にあうまではこちらに本宮があったのが今の場所に移され、こちらが奥宮になったそう。

奥宮

本宮→中宮(結社)→奥宮の順で参拝しましたが、本当は本宮→奥宮→中宮(結社)が正しいようです。

御船形石

本殿横の権地
    権地とは、お社の建て替えなどをする時に一時的に神様を移す場所のことだそうです。

鞍馬寺へ向かう途中に見かけたオダマキの花

鞍馬神社の西門から入り、鞍馬神社の敷地内へ
    木がすごくねじれてます。

新緑を楽しむ余裕もないくらいの坂道が続きます。

休み休みしながら進みます。

奥の院魔王殿の拝殿
    650万年前に人類救済の使命に帯び、金星から降臨した魔王尊が祀られているそう。

この辺りは岩盤が地表近くまで迫っているので木の根が地中深く入り込むことが出来ず、根が地表に露出しているのだそうです。

僧正ガ谷不動堂

池の蛙

まだまだ歩きます。

大杉権現

山道が終わりました。

本殿金堂
    手前の六芒星は有名なパワースポットです。

この中心に立つと、自然エネルギーを受け取れるそう。

緑と赤が美しい。

由岐神社
    鞍馬の火祭りを行う神社です。

由岐神社 寺・神社・教会

由岐神社の鳥居

由岐神社 寺・神社・教会

仁王門
    帰ってから調べたら、貴船神社→鞍馬寺より鞍馬寺→貴船神社の方が歩くのがまだ楽なんだそうです…。
    今度行く時はそちらのルートにしようと思います。

鞍馬寺 寺・神社・教会

叡山電車鞍馬駅
    体は疲れましたが、お参りしたり山道を歩いたり、楽しかったです。

鞍馬駅

出町柳のいせはんというお店でお茶

茶房いせはん グルメ・レストラン

甘いものに疲れが癒されます。

帰りの電車は同行してくれた友人ともども死んだように寝ていました。
    お疲れ様でした…。