富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フロンティア フラヌイ温泉に泊まって<br />早朝、すぐ近くにある上富良野 日の出ラベンダー園で富良野の絶景を楽しみ<br />電車で上富良野から、美瑛に行き青い池までは、道北バスに乗ります。<br /><br />道北バスで美瑛に戻り、ここからは、ツインクルバス美瑛号<br />丘コース・拓真館コース両方利用して、美しい美瑛のいいところを<br />ちょっとずつお手軽料金で楽しみます(500円)<br /><br />最後は、ノロッコ電車で、ファーム富田へ

車なしで挑む北海道!3泊4日超お得・激安プラン。3日目

2014/07/17 - 2014/07/20

maggi

maggiさん

フロンティア フラヌイ温泉に泊まって

道北バスで美瑛に戻り、ここからは、ツインクルバス美瑛号
ちょっとずつお手軽料金で楽しみます(500円)

最後は、ノロッコ電車で、ファーム富田へ

観光バス タクシー ANAグループ

フロンティア フラヌイ温泉
    とにかく安い。
    お風呂も地元の人に愛されているようですね。
    源泉は31℃と私には冷たくて、初日は入れませんでした。

湯の花が浮いている源泉31度に、地元の人は
    何のためらいも無く浸かれるんでびっくり。
    30分から1時間入っているという人もいるらしい。

朝早くおきてフラヌイ温泉のすぐ裏にある
    日の出ラベンダー園へ

まだ、ラベンダーの咲は、100%ではありませんでしたが
    朝7:00 人が少なくって、富良野岳、十勝岳、美瑛岳の山々がうっとりするぐらい綺麗。

富良野の方の心意気でしょうか
    無料なんですよ〜
    キャンピング場もあります。

かみふらの八景
    青いポストは、香りのラブレター 恋?箱
    でもポストの入り口は、板でふさがれていたよ〜

思いっきり下からのぞいてやったわ〜
    昭和の香りがする・・・・今はスマホだもんね〜

鐘を鳴らさないではいられません。
    朝早という事も忘れて、一人ずつ鳴らし願い事を〜

鐘を打つと幸せになれる気がするんだよね〜
    ここで願ったことは・・・ひ・み・つ〜って

≪元気でいっぱい遊べますようにだよ〜≫
    それが大切でしょ〜

綺麗だよね〜
    丘を 空を 山を
    ふっ〜と飛行しているような感覚になります。

ラベンダーには、赤い屋根がよく似合います。

フラヌイ温泉に戻って
    さ〜美瑛に向かいます。

田中邦衛さんもご利用していたようですね。
    廊下にある写真です。

荷物を預かってもらい、駅までバスで送っていただきました。

まっすぐの線路ってドキドキする。
    電車の先頭に立ってじっと見てる

まるで子供じゃん。(誰も思ってくれませんが・・・)

電車からは、もうパッチワークみたいな丘が見えてきます。

美瑛駅につくよ
    もう駅にはこんなに人が・・・9時前

美瑛駅のロータリーをわたってすぐ左の
    阿部百貨店前にあるバス停で、青い池行きのバスを待ちます。

9:26発 → 青い池入り口 9:46着(540円)
    帰りは、
     10:24発 → 美瑛10:53着

青い池入り口。9:55でこの車の数だよ〜

はじめの行程では、青い池が入っていなかった。
    じゃらんのCMとかローラのCMでやっぱり行きたいよね〜で
    旅行マスターが無理してツインクルバスの予定を変更して
    連れて行ってくれた・・・

ちらっと見えてきたよ。

青い池での滞在時間は30分ほどあるけど
    往復の時間も入れたら、ゆっくりはしていられないよ〜

たったと歩いて、写真をバシャバシャ撮って
    すぐ戻らないと、バスに乗り遅れたら大変です。

腕がない私でも、きれいに撮れる。

青い池にいるときに娘から
    今どこいいる?ってメールが入ったので
    ガラ携で写真撮って送ったら、感激していたよ〜。

冬も来てみたい。
    白石健人さんの写真。有名だよね〜

道一本入った所から撮る方が
    池の色はきれいに見えるね。
    ローラのCMでも、一本手前からだね。

帰りに、牛さん柄のタクシーをみっけ〜
    北海道に良く似合うよ。乗ってみたいね。

美瑛に戻ってそばを食べました。

どうしても食べたかった「ひまわり」のレモンラーメン
    店は11:30から、ツインクルバスの時間は11:55発
    どう考えても間に合わないので・・・・あきらめました。

関西のおばちゃんに絶大な人気!の上沼恵美子が
    レモンラーメンを番組で取り上げていたんですよ〜。

これ、冷たいおそばなんです。
    「冷やし山かけ」700円
    私は、生卵がいまいちなんで、「冷やしタヌキ」550円

びえい 丘のくらの前にテントで野菜とサクランボの販売をしていた。
    ゆでたてとうもろこしも販売している。
     えへへへへ〜

くっちゃった〜
    さっき、食べたばっかりなのに〜

旅行中、野菜不足になってどうしても食べたくなるんですよね〜
    昨日も、小樽でサクランボを食べましたが、
    旬のものは、体にいいからね〜(とうもろこしの塩加減が最高〜。おねんさんにコツを聞いたが、毎日ゆでてるからね〜との事)

一人で食べたわけでは、ありません(^_^.) 4人でコレだけです。

車なしで回る美瑛。自転車で回るほど、体力はございません。

JRと一緒ならツインクルバスって〜500円でぐるりと
    名所を回ってくれる、ありがた〜いの乗り物があるのですよ〜

美瑛発のほか、富良野発や旭川〜富良野とコースも豊富ですよ

11:55発 丘コース 12:50着予定
    ケンとメリーの木

セブンスターの木
    もうかなり大きくなっています。
    人・人・人。周りの景色を撮る方がきれいですわ〜

この辺りのパッチワークのような畑を見ていると
    手を広げて飛んでいるような感覚になる。
    (バスに乗っているんだけどね)

北西の丘の展望台から

10分間の休憩。
    お土産屋があるけど、10分じゃ〜誰ものぞきもしない
    景色の方が、おいしいし〜

ツインクルバス 拓真館コース 11:55発 12:50着予定
    麦の色がきれい。

バスガイドさんが、連作しないので、このパッチワークの景色は
    同じものが二度とみられない。
    次に来てもまた違う景色が楽しめると・・・言ってた。

拓真館です。
    前田真三さんが昭和62年に小学校の跡地に作ったギャラリーです。
    美瑛の写真って言ったら、前田真三さんですよね。

旅行マスターは、まだ小娘だったころ
    前田真三さんの作品に感動。ここを訪れている。
     ポストカードをお土産と自分用に購入。とびきりの美瑛が楽しめます。

旅行マスターにとって、思い出深い場所。
    白樺もまだ背が低かったようで、うん十年ぶりにここを訪れ
    感無量だったよう・・・しばし一人にしてあげよう〜

四季彩の丘です。無料ですが、200円ほど寄付してくださいと書いてありました。もちろん、この綺麗なお花畑を維持していただくために200円入れましたよ。
     でもほとんどいれてないの〜団体って怖い。(外国の方かな?)

とても鮮やかな色の花を植えてくれています。
    この際だからトラクターに乗って回りました。

お決まりの四季彩の丘のロール君
    四季彩の丘では、パンプキンのソフトクリームをいただきました。

ツインクルバスの出発が遅れました。
    四季彩の丘でバスに帰ってくる約束の時間を10分も遅れる人!

迷惑です! ルール無用の悪党だわ〜
    美馬牛小学校を通って帰るコースですが
    列車等の乗り継ぎのお客様の事を考えカットされました〜(T_T)

ノロッコ列車に乗って冨田ファームに行きます〜
    美瑛 15:11 ラベンダー畑 15:47着

列車から、ラベンダー畑がこんなに綺麗に見えてきました。

この時期だけの、ラベンダー畑駅を降りると、
    なんじゃこの車〜ってぐらいに渋滞しています。
    閉園時間になっても、こんな感じでした。
    (可愛そう、きっとお父さんだけが入れなかったんだね)

冨田ファームのラベンダーはちょうど見ごろでした。
    格別な紫色、素晴らしい色が広がっています。

悲しいかな、冨田ファームの写真の6割が
    ピンボケしてしまって・・・・

山がきれい。ずっと山を見ていたい。

実は、ラベンダー畑駅に降りたとき、雨雲が冨田ファームに
    迫っていたんです。ファームに着くまで持つかな〜土砂降りかな?
    だったんですが、橋を渡った途端、風の向きが変わって
    雨雲が冨田ファームのむこうに行っちゃった。

いつものことながら、強運&晴れ女。
    神様ありがとう〜

冨田ファームには、食べ物がいっぱいです。
    このほかにも、カステラ・パン・ラスク・オムレット
    クレープ・スフレ・プリン etc メロンづくし〜

息子の誕生日プレゼントに、Lサイズ2個入り購入。
    旅だと、買ってしまうわね〜。送料入れると高〜。