パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行!街並みが素敵なパリで沢山写真を撮りたいと思い、家族で5泊7日行ってきました(^^)<br />ここで沢山情報を教えてもらったので、私も何かのお役に立てればと旅行記を書きます。拙い文章ですが読んで頂けたら幸いです。

もう一度行きたいパリ 1日目

2014/07/18 - 2014/07/24

cocoruさん

久しぶりの海外旅行!初のヨーロッパ!しかも個人で手配したから不安でしたが、パスポートもあるし、海外保険にも入ったし、キャッシュとクレジットカードがあれば何とかなるかな?笑ということで出発〜

ANA NH215 羽田 10時25分発→CDG(シャルルドゴール空港)15時45分着

前日まで忙しかったから、飛行機ではのんびりパリのガイドブックを読んで
    ました。航空会社をとても悩んだけど、ANAで良かった。エコノミーでしたが12時間のフライトを少しでも和らげるために、ビーズの首枕と目隠しに耳栓、テーブルに引っ掛けて使う足置きを準備していたから結構寝れました。

予定より20分ほど早い到着!そのまま流れで入国審査。空いていてあっという間、荷物を取ってからどこが出口かわからなかったけど、人の流れについて行くことに笑

この売店の前にツーリストカウンターを発見!ここでミュージアムパス4日間とロワシーバスのチケットを購入。英語で対応してくれました。ロワシーバスチケットは販売機で買うより若干高めでした。

バスは10分ほど待ってたら到着。日本の方も何人かいました。この日のパリは34度、バスの中は冷房がかかってなくて暑かった。金曜日の夕方だったからか、ところどころ渋滞。1時間ほどでオペラガルニエ前に到着。

宿泊先はドヌーオペラ。旅行前に何度も地図やGoogleearthで場所を確認していたのに、着いたらさっぱりわからず。困ってちょうど通りかかった日本の方に声をかけたら途中まで一緒に来てくれてとても助かりました。入口が小さくて見落とすと書いてあったので、ドヌー通りを一軒ずつ確認しながら行くと、やっと見つかった〜、噂通り見過ごしてしまいそうな小さな入口でした。ボンジュール!と挨拶して予約確認書を見せると、笑顔で挨拶してくれてとても感じの良い方。でも…予約したはずのトリプルの部屋はなく、2部屋に分かれるけど良い?と聞かれ、自分の英語力ではこれ以上の説明は無理と判断、予約したJCBカードのトラベルセンターに電話して翌日からトリプルの部屋にしてもらいました。良かった。とりあえず安心したので夜ご飯を食べに行くことに!

ホテルから歩いて10分ほどのビストロ ヴィクトワールへ。鴨のコンフィが美味しいと書いてあったので行ってみることに。入った時には席が空いていたけど、帰りはほぼ満席でした。鴨のコンフィはちょっとパサパサで、娘のチキンの方が美味しかったかな。飲みもの含めてとても安かったです。

お隣で食事をしていたフランスの方たちに「ジャポネ?」と話しかけられ、カタコトの日本語を喋りだしたので驚いてたら、日本に1年くらい行ってたことがあるんだよ!でも日本語あまり覚えられなかったよ。英語もフランス語も出来ないんだけどねって笑いながら自分たちのテーブルにある赤ワインを主人と私のワイングラスに注いでくれて、乾杯!とても気さくで記念に一緒に写真撮ってもらいました。楽しい思い出、ありがとう。メルシー、オボォアーと言ってお店を出ました。

ヴィクトワール広場。今日は凱旋門へこの後行く予定でしたが、疲れたので明日から行動しようとなってホテルに戻りました。素敵な出会いのあった1日目でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る