2013/07/06 - 2013/07/12
たなひろさん
スイスの山はいつ来ても、素晴らしい眺めを見せてくれます。スイスはこれで4度目ですが、これまた最高でした。
7月6日セントレアを旅立ち、フランクフルト・チューリッヒ経由でマイエンフェルトで一泊、7日朝アルプスの少女ハイジのふる里、ハイジの家と泉の見学、途中バス車中よりモルテラッチ氷河を見て、ベルニナアルプスのデアボレツア展望台でピッツベルニナの撮影、一昨年は頂上が雲に隠れてしまったけれど、今回は雲が少なく撮影出来ました。アルプホルンの音色も楽しみ、ベルニナ鉄道に乗りイタリアのテラーのまで行き、バスでサンモリッツまで戻ってラウデイネラホテルで一泊、8日、氷河特急パノラマカーでランドパッサー橋を通り、アンデルマットまで乗車、そこからはまたバスで山岳道路を通過してプリエンツまで、氷河や、滝の景色を楽しみました。プリエンツ湖のクルージングはインターラーケン・オスト・ランツェンネンまでエメラルドグリーンの湖面と滝に魅せられました。その後、アイガーの麓グリンデンワルトで一泊、夕食まで近くを散策、モンベルの店にも寄りました。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
チューリッヒからマイエンフェルトに向かう国道3号線の長〜いトンネルバスの最後尾座席から撮りました。
氷河で削られた痕跡、この時期20:30過ぎなのに、まだ明るい。
マイエンフェルト駅の近くの陸橋から駅を出発した列車を撮影、AM6:36
マイエンフェルト駅 駅
駐車場からハイジの家に向かう途中の案内板。
「ようこそ オリジナルのハイジの家」 と日本語でも表示してあった。 -
ハイジの家の正面入り口
ハイジの家の裏庭、結構広いです。600?は有るかな?
ハイジの家の前の売店(兼ハイジの家の管理人)の横の庭に居たヤギさん達、殆ど動かなかったので、作り物かと思ったが、本物の山羊でした。
ハイジの泉にて
デアボレッツァに向かう途中のバス車中より、モルテラッチ氷河が見えた。
デアボレッツァ展望台(2,978m)に向かうロープウエー内から見た、ラーゴ・ビアンコ
デアボレッツァ展望台より、右側の中央の山が ピッツ・パルー 3,901m
中央がピッツ・ベルニナ 4,049m 昨年はこの山の頂上が雲に隠れて見えなかったが、今年はばっちりでした。右の山は、ピッツ・モルテラッチ 3,751m
デアボレツァ展望台のレストラン、この右側にロープウエー乗り場が有ります。
以上の3枚は連続写真です。広角を持っていないので、こうしてパノラマを楽しんでいます。 -
奥はモルテラッチ氷河、手前はペレス氷河
デアボレッツァ展望台の近くで、アルプ・ホルンの練習中でした。
ベルニナ鉄道の列車、イタリアのテラーノに向かう途中、サンモリッツへ向かう列車との、すれ違い。殆んどが単線ですが、ところどころすれ違いの為に複線になっていました。
ベルニナ鉄道の名所、360度のオープン・ループ橋を走る列車
ベルニナ鉄道の終点、イタリア ティラーノの駅前、黄色の車両は市内観光用
サンモリッツ、宿泊したホテル ラウディネラの3階より繁華街方向を望む
ホテルの駐車場にて
サンモリッツから、アンデルマットへ向かう途中、有名なランドパッサー橋を通過する氷河特急からの撮影
16両編成位の氷河特急、特急と云っても観光用なので、世界一遅い特急だそうです。
機関車を交換するためにゼートルーン駅で一休み、ホームで糸を紡ぐおばあさん
オーバー・アルプ峠を越えるために、より強力な牽引力のある機関車と交換です。
オーバー・アルプ峠の車内からの景色
アンデルマット駅で特急を下車、バスの乗り換え、プリエンツ湖に向かう途中の11号線山岳道路
途中のサステンパスにてトイレ休憩、駐車場横のホテル兼、レストラン
バス車中より氷河融水の滝と道路
滝を下方から見たところ
プリエンツ市街
市内、船乗り場近くの公園にある、羊飼いの少年の像
キース・バッハの滝の上流とホテル
プリエンツ湖に流れ込むキース・バッハの滝
エメラルドグリーンのプリエンツ湖と湖畔の城
ホテル2階ベランダから見えた、登山鉄道のグリンデンワルト駅
グリンデンワルト駅近くから見えたアイガー北壁、18:40頃です