インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/07/18 - 2014/07/21

ちゅでで

ちゅででさん

インスブルク観光

午後から雨だということなので、全然使っていないインスブルクカードを有効活用することにしました。
    単純に街中観光。
    日曜なので、ショッピングは楽しめません。
    でも、この左の建物はスワロフスキーのショップじゃなかったかな。
    ここはやってました。
    お客の8割中国人。

王宮。
    王宮内は写真撮影禁止。
    これは窓の外を撮るので、いいよーって許可を得て撮ったもの。
    オーケストラ演奏中。

王宮内の広間を閲覧中にクラシック音楽の生演奏。
    すっごく贅沢なひと時でした。

クラシック演奏中。
    向かって左側、バイオリン

完全な直射日光。
    もう少し、屋根の構造について精密な計算をした方がいいんじゃないかと思う。

ヘルブリングハウス。

バロック式の化粧漆喰ファサード。
    ヨーロッパの建物で、割とよく見かける。
    屋外でも、屋内でも。

小さい街なので、なんども前を通った、黄金の小屋根。

午後からは、スワロフスキークリスタルワールドへ。
    日曜なので、ほかに行くところもないのです。

ホテルのレセプションの人に訊いたら、行ったことないて。

まあ、そんなものでしょうなー。

玄関?

巨大なクリスタル

天井からぶら下がっている。クラゲイメージのシャンデリア?

くるくる回っていた、月と太陽をイメージしたなぞのオブジェ。

これはかわいかったので、グッズが売っていたらほしかったけど、なかった。
    スワロフスキー、わかってない。

ここはちょっときれいだったです。
    ちらちら、色が変わるんです。

クラゲ。本当は一体しかいないのですが、鏡の反射で何体もいるように見えます。

結局のところ、展示物は下記の動画を見ておけば、98%わかります。
    19ユーロ現金で払ってまで来るところかなーって思いました。
    雨で、日曜で、インスブルクカードが利用できる、という状態ならばOK。

これ、ちょっと笑ってしまった展示物。

なんと、女性用下着。
    その名も「クリスタル ブラ」

固いってーの。

これが一番面白かったです。

美術館エリアを抜けると、ショップに。
    これはショップに置いてあったベンチ。
    これもキラキラしてる。

男性陣が軒並み座ってました。

品数は、インスブルクの店舗と比べたらどうかな。
    こっちの方がセール品が多かったような。

入場券が2ユーロの割引券になっているで、こっちで買う方がお得。

帰り、クリスタルワールドとインスブルクを結ぶ送迎バスを待っていた時に見た光景。
    雲、怖くないですか?

結構ゴロゴロいっていて、雨も降っている。
    もし、こんな天気の中、昨日のように道を間違えていたら、大変なことになっていました。
    今日は街歩きを選んで正解。

インスブルク市内に戻って観光の続き。
    これは宮廷教会の中庭。

宮廷教会には、人物大のブロンズ像がぐるっとマクシミリアンI世が入る予定だった(実際は空っぽ)の棺を取り囲んでます。

写真に写りこんでいる人間と比べると、その大きさがわかりますねー。

右側の箱みたいなのが棺。

ブロンズ像は本当に細かく作ってあります。

洋服部分のアップ。
    刺繍柄やドレープが細かい。
    これ、ブロンズなのに。

銀の礼拝堂。
    ここの建物の2階にあります。

柵があって、これ以上は近づけないのです。
    しかも逆行。
    写真、とりにくーい。

一階に戻って、中央祭壇。

28体のブロンズ像の中には、マクシミリアンI世と全然関係がないアーサー王がいます。
    左端のヘルメット(?)かぶっている像がそれです。

マクシミリアンI世が、アーサー王のファンだったかららしいですが、いくらファンとはいえ、関係のない人間の銅像が墓場にあるって。。

自分がアーサー王だったら、
    「え、なんで?」
    って思うだろうなー。
    やだよ。

アーサー王だよ、ってことが書かれているプレート。
    一生懸命探して、「あったー」と喜んだあとに気が付いた。

入場券にプリントされていた像は、この像だった!

入場とともに答え合わせさせられていたのに、まったく気が付かなかったわー。

アーサー王、後ろ。

アーサー王、びっくりするほど造型が細かい。
    ドラゴンが立体彫り。

鎖カタビラも超、細かいです

これブロンズ像なんて、信じられない。

というところで、本日の観光終了。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る