神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬に1泊2日で箱根に行ってきました。主な目的は、箱根登山鉄道沿いの紫陽花を見ることとお蕎麦やお豆腐などのヘルシーなお料理を頂くことです。<br /><br />なお、この時期の箱根は標高差の関係で紫陽花は全域で開花している訳ではないので、2日目は彫刻の森美術館やガラスの森美術館を見て回りました。紫陽花については、同じ時期に鎌倉にも日帰りで行っていますので、ご興味があればそちらも合わせてご覧下さい(http://4travel.jp/travelogue/10912838)。<br /><br />この旅行記は、後半の彫刻の森美術館&amp;ガラスの森美術館編です。<br />前半の箱根登山鉄道&amp;紫陽花編はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10912989

箱根(2014年6月)2/2~彫刻の森美術館&ガラスの森美術館編

2014/06/21 - 2014/06/22

20756位(同エリア45873件中)

kosu

kosuさん

この旅行記は、後半の彫刻の森美術館&ガラスの森美術館編です。
前半の箱根登山鉄道&紫陽花編はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10912989

• 1泊2日の箱根旅行の2日目です。この日はまず彫刻の森美術館に行きました。<br />入り口を抜けると、いきなり「弓を引くヘラクレス」がお出迎えです。

見つめる視線の先は...

ピエロ

ピカソ館。中の展示物を見ると、「よくもまあ1人の芸術家が一生の中でこうも作風が変わるものだなあ」と思いました。

• 幸せを呼ぶシンフォニー彫刻

幸せを呼ぶシンフォニー彫刻

ミス・ブラック・パワー

お昼は、強羅駅近くの「銀かつ亭」(http://ginkatsutei.jp/)。

注文したのは、名物の「豆腐かつ煮定食」。

その後向かったのは、ガラスの森美術館。

この界隈には色々美術館がありますが、ガラス好き(?)な方にはオススメです。以下、いくつか作品を。

クリスタル・ガラスの紫陽花なんかもあったりします。

ガラスの森美術館の後は、箱根湯本に戻り、こんな感じでお茶したり、

湯葉丼を食べたりしました。

帰りは行きと同様小田急ロマンスカーです。行きはクラシックなタイプの車両であったのに対して、帰りは「VSE(50000形)」と呼ばれる新しい車両でした。

という訳で、1泊2日の箱根旅行の旅行記全2回分でした。最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!