2014/07/07 - 2014/07/08
BUKIさん
ドバイから約一時間程の場所にある砂漠のリゾート「バニヤンツリーアルワディ」で3泊し、最終日、帰りの飛行機までの約半日でドバイ観光をしました。
バニヤンツリーアルワディを12時にチェックアウトして、そこから4時間のチャーター車をお願いしてドバイ観光です。
しばらく砂漠の景色でしたがドバイに近づくにつれて大きな家が並び始めます。
ドバイ到着。1999年以来です。
出発の飛行機が20時なので18時までの僅かな時間ですが、まずはアトランティスザパームにあるウォーターパークへ行くことにしました。
到着したのが13時半。16時半にバージュカリファの展望台を予約していたので15時までの短い時間をプールで楽しむことに。
ホテル宿泊者は入場無料ですが宿泊者以外は約6500円という入場料の高さ!
TVで見たサメの居る水槽を通るスライダーがやってみたくて、とりあえずスライダーを4本滑って時間切れ。 -
15時に再びチャーター車に乗ってドバイモールへ。急いで水着から着替えたけどチャーター車だと中でゆっくり化粧直しとかできて便利。
バージュカリファの入口はドバイモールの中にあるので、ドバイモールで下ろしてもらい、ここで車とはお別れ。
モールの入口。ラマダン中なので飲食店は全て閉まってますがそれ以外のお店開いてます。
大きなスーツケースを転がして展望台のチケット売り場へ。事前にネット予約をしていたのでチケット交換をします。
チケットは売り切れている時間帯も多かったので事前予約がお勧め。なんせ事前予約の方がかなり安いです。
売り場の横には売店があり色んなグッズが売ってます。大きな荷物は持って上がれないようでスーツケースは荷物預かりへ。
展望台へのエレベーターまでは色んな展示物を見ながら歩きます。
めちゃくちゃ早いエレベーターで、125階の展望台まであっと言う間。
オープンエアの場所もあり、外に出て景色を見ることもできます。
ドバイモールの大きさにびっくり
それにしてもやはり中国人観光客が多い。皆揃って窓に寝そべって写真を撮ってました。
展望台を降りてモールを散策します。
ラマダンの贈り物にするらしいデーツのお店。 -
とても豪華なパッケージです。
レバノンのゴディバと言われているらしいチョコレート屋。値段もコディバ並みです。これは空港で買ってお土産にしました。
ブルーミングデールズも入ってます。アラブ仕様のビニールバッグ。
帰る時間も迫ってきたところで、最後に巨大水槽だけ見て帰ります。
こんな大きな水槽がモールの中で無料で見れるなんて、さすがドバイ。
バージュカリファを下から撮ってみた。
モールからタクシーに乗って空港へ。
ちょうど税関を通る時にラマダンが明けたようで、フルーツや飲み物やデーツが配られてました。税関職員さんも嬉しそうでテンション上がってます。 -
カタール航空だったので第一ターミナルです。エミレーツ専用ターミナルとは違い設備もお店もしょぼかった。
土産屋も最低限のお店しかないので、土産を買った後はビジネスラウンジへ。
謎のキウイのお寿司。デザートケースに天ぷらが入っていたり謎が多かった。
アルコールは充実
謎の料理が多かったけどカレーは美味しかったです。
BUKIさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる