2014/07/05 - 2014/07/05
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
日本にもたまに見かける野菜や果物の無人販売所。
ここスイスでもよく見かけますよ。
特に秋になるとかぼちゃの無人販売所が至る所に出現し、沢山の人で賑わっています。
春から夏にかけてスイスで郊外の田舎道を走っているとよく目にするのが、自分で好きな花を好きなだけ摘み取ることができるセルフサービスの花畑。
ルツェルン近郊のEmmenbruecke/エメンブルッケにも素敵なセルフサービスの花畑がありますよ。 -
少し前までは色とりどりのチューリップが咲き乱れていましたが、
今はひまわり、ユリ、バラが綺麗に咲いています。
綺麗ですよね。
それぞれの花には一本当たり値段が割り振られているので、好きな花を摘み取った分だけ、花畑近くに設置された料金箱にお金を入れるシステムです。
もちろん無人なので、お釣りなどは用意されていません。
お出かけの際は小銭を多めに用意しておきましょう。
また料金箱の隣の小さな小屋には、花を切るためのはさみや花を包む紙なども備え付けされていることが多いので、気軽に手ぶらで立ち寄れるのも嬉しいですね。
自分で摘み取るので鮮度は抜群の上、通常の花屋で購入するよりも安いのが魅了
気軽にお花を楽しむことができますね。 -
セルフサービスの花屋さんを見かけたら、ぜひ一度利用してみてください。
【Emmenbrueckeの花畑】
アクセスは車のみとなっています。
高速道路"Emmen Sued"出口を出てすぐ。?SELF PICK?の看板が目印です。
撮影日:2014年7月5日
【スイス情報.com】