小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森永乳業東京多摩工場に行って来ました。<br />普段は5名以上じゃないと入れない工場で、夏休みの少人数見学会に当選しました。

森永乳業東京多摩工場に行って来ました!

2014/07/30 - 2014/07/30

YUMIYAさん

森永乳業東京多摩工場に行って来ました。

多摩モノレール桜街道駅です。
    こちらの前に、西武新宿線沿線の某工場に行っていたのでギリギリで、西武線の玉川上水駅から歩こうと思いましたが、同じ電車内に、森永乳業に行くだろうなぁ?と思えた親子連れを見かけたので、ちょっと着いて行きました。(笑)
    って事で、間に合いそうだったので、多摩モノレールに乗り、桜街道で下車したわけです。

前後しますが、桜街道駅に、この案内板がありました。

玉川上水駅からは徒歩15分、桜街道駅からは徒歩7分とありましたが、森永乳業のマークが見えて来ました。
    これは、昔の水道タンクで、今は森永乳業のシンボルマークになっているとのことです。

到着しました。

牛がいました。
    なんか、どっかの牛乳工場でも見た光景。

歓迎ムード?

13時開始、温かい牛乳とレモン汁で作るチーズ作りをしました。

出来上がったチーズです。
    チーズは美味しかったけど…。

次は、アロエヨーグルト、練乳、チーズ作りで出来上がったホエーを使い、元気モリモリドリンク?なるものを作りました。

マックシェイクの元気モリモリバージョンってとこですかね?
    美味しかったです。

森永乳業の商品。

森永乳業って、色々作ってるんですね。

お土産は、ノートでした。
    今回は、牛乳の製造行程を見学。
    見学通路は、鳥のさえずりや、牛の鳴き声がBGMで癒されました。