2014/07/30 - 2014/07/30
YUMIYAさん
- YUMIYAさんTOP
普段は、団体さんしか受付ていないロッテの工場に行って来ました。
武蔵浦和と新狭山にありますが、今回は飴やガムを製造しているロッテ狭山工場に行ったのでレポートします。
西武新宿線、新狭山駅に着きました。
改札を出て、駅の下に降りたのですが、『新狭山駅』という看板は見当たらず…。
この駅は改札が1つしかないけど、降りる方向は北口です。
デカデカとロッテにようこそ!みたいな看板。 -
その看板の右横に、ロッテ狭山工場にいらっしゃいませんか?案内。
簡単に行けるなら、何回も行きたいけどさぁ、団体しか受けてないから気軽に行けないのよ〜!と、1人、突っ込んでみる。(笑)
今回は、夏休みという事で、少人数見学が叶ったわけです。 -
工場入口です。
と、いうか、本当の入口は、もっと先でした。(笑) -
受付で、このハガキを見せ…。
ロッテ狭山工場の今回の申込みは、電話でした。
なかなか繋がらなく、予約激戦でしたよ。
ちなみに、ロッテ浦和工場は、往復ハガキの抽選で…。
ハズレました。(汗) -
こちらから入場!
玄関に入ると持参した上履きに履き替え、持参した帽子着用。
私は帽子は嫌いなんで、食品工場の人が被ってる不織布のカバーみたいなやつを被ったのですが、ダサかったですな。(笑) -
お決まりの見学記念の看板です。
コアラのマーチの飾り?
ロッテの商品。
狭山工場は、ガムを作っている工場ですが、オーブントースターにコアラのマーチの生地を入れ、焼いてくれました。
オーブントースターで出来上がったコアラのマーチ、チョコなし。
やっぱ、チョコ入りの方が美味しいかな?
コアラのマーチは、1984年発売だそうです。
ちょうど、コアラ来日でブームになっていたのでコアラにしたそうです。
今や、絵柄は500種類以上だそうですよ。 -
見つけたらラッキーなコアラ①
眉毛コアラ。 -
見つけたらラッキーなコアラ②
鼻血コアラ。 -
見つけたらラッキーなコアラ③
盲腸コアラ。
私は、これが好きかな。
コアラのマーチのホームページに載ってました。 -
ガムの製造行程、ガムの秘密の実験、コアラのマーチの実験の後、チョコパイをいただきました。
工場で10時15分に出来たばかりのホヤホヤ。
売ってるやつは、ケーキみたいだけど、ホヤホヤのは生ビスケットのようで、これもアリだなと思います。 -
お土産に、コアラのマーチとガムをいただき。
ここだけの話し?くじ引きがあり、私はハズレましたが、一緒に行ったお相手は、ガムセットが当たってました。 -
帰り、工場の方に見送られ…。
このオジサマ、落語家の林家木久扇に声似てましたよ。(笑)
楽しかったです。
狭山・入間(埼玉) の旅行記