本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は団体さんしか受付ていない、サラダ油の会社、日清オイリオの夏休みオープンファクトリーに行って来ました。<br />

日清オイリオ磯子事業場オープンファクトリー+鎌倉。

2014/08/07 - 2014/08/07

YUMIYAさん

日清オイリオの最寄り駅は、JR根岸線の磯子。
    って事で、磯子駅に到着。

改札を出ると、左右に出口がありますが、出て左の東口です。

駅東口を出て、この通路を渡ります。
    右側にはオイリオの看板が…。

歩道橋上から、油のタンク?サイロが見えてきます。

着きました。
    ここの門の左側から入ると、警備員に怒られます。(笑)
    左側は車の出口のようなので、右側から入りましょう。(笑)

受付を済ませ、ギャラリーに入ります。

商品が並んでます。

トロミなども作ってるようです。

こちらで、日清オイリオの説明や、映像を見ます。

説明を受け、油がどうやって出来るかなどの映像を見るんですが、映像に出て来た俳優さん、なんか古くさいというか、インチキくさいというか…。(笑)

バスに乗って工場内を見学。
    撮影は禁止です。
    1人で行ったから、補助席と言われましたが、普通の席が空いていて、座って良いと言われたんで普通の席に座りました。

工場内見学。
    これは、ギャラリー内の映像から引用した工場全体。
    左側に船が映っています。
    この船に油の原料となる菜種や大豆などが海外から1ヶ月くらい航海して運ばれて来るそうです。
    実際に今日は見れて、ブラジルから来た船でした。
    大きかったです。
    工場全体は横浜スタジアム8個分の広さという事です。

油を容器に詰めてます。

工場見学から帰って来ると、冷たいココアが用意されてました。
    もりやま乳業という会社が日清オイリオの子会社のカカオ豆や油を使って作ったココアだそうで、成城石井とかに売ってるらしい。
    とても美味です。

ココアを飲んだ後、お土産をいただきました。
    お土産は、サラダ油、チーズクリーミードレッシング、工場特製付箋。
    私は、迷わず油!(笑)

工場に別れを告げ…。
    実は、私は日清オイリオにお邪魔したのは2
    回目。
    去年の夏から工場見学にハマり、行ってみたら面白く、リピーター。
    去年は外国船が帰ったばかりで見れなかったんだけど、今年は見れました。

さて、磯子から鎌倉にやって来ました。
    鎌倉は、高校生活最後に初めて来てから、かなりのリピーター!(笑)
    いつもは小田急、江ノ電経由だけど、今日は磯子帰りに…。

ソーセージが美味しい(^q^)?腸詰屋。

プレーンソーセージ、まいう〜!

小町通りを鶴岡八幡宮方面に、ひたすら歩き…。

雪ノ下にある欧林洞鎌倉本店。
    私は、某女性アーティストの長年のファンで、あるリゾートコンサートのグッズとして販売されるパウンドケーキは、こちらが作ってます。
    あっ、紅茶もね。

ショーケースからケーキが選べますが。

私は、決まってパウンドケーキの盛り合わせを注文します。

欧林洞を楽しんだ後は、駅に戻って鳩サブレー。
    家族が好きなんで。

ウ○○じゃありません。
    鳩の形をした、豆楽という、落雁みたいな菓子です。
    これ、好きなんだよね。
    工場見学、鎌倉、楽しめました!

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング