城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はやっぱりカニと温泉。

☆ともだち旅 城崎温泉 2日目☆

2013/03/05 - 2013/03/06

とらべるこさん

冬はやっぱりカニと温泉。

朝食前に朝風呂へ。

朝食も盛りだくさん。

またもや朝からふーふー言いながら頂きました。

身支度整えてチエックアウト。

観光にレッツゴー!
    大師山に設置された「城崎温泉ロープウェイ」(全長676m)へ。

少しは朝食分消費したかな。

ホテルからはぶらぶらと歩いて2〜30分。

7分間の空中散歩へ。

ついたー

展望台からは城崎温泉の全景や日本海(山陰海岸国立公園)を見渡せます。天気もいいし気持ちいいー

いい眺め。

一願成就のかわらけ投げに挑戦。
    あくまでも的に当たれば願いが叶うとのこと。
    3枚の素焼きの皿が250円です。
    3枚で的を仕留めるとOK。

あの的めがけて!

勢い良すぎて遠くに飛んで行ってしまいました。

願い事はそう簡単にに叶わないのね。

まぁ綺麗な景色を見れたから良しとします。

おみくじひきまーす。

おみくじに小さな神様が包まれていました。
    お財布にいれておくといいそうです。

それぞれのおみくじ。

小吉娘。

ロープウェイ乗り場の直ぐ側にある「みはらしカフェ・茶屋」で休憩。

まだ朝食が消化されていませんが注文。

おきまりの撮影。

うーん 満喫!

帰りは、城崎温泉街・円山川・日本海を見ながら下ります。

こちらこそ。

駅に向かってぶ〜らぶら。

さっきスイーツ食べたけど…

気になる…

でもまさか食べないよね?!

購入。

ここに卵をつけておくと温泉玉子に。

城崎温泉の元湯は約80℃で塩分を含み、温泉玉子を作るのに絶好の条件がそろっているそうです。

しかし、今回はパスで。。

なるほどなるほど。

「城崎温泉元湯」

城崎温泉源泉からは熱々の温泉が溢れ出しています。

湯気がすごい。

「城崎スイーツ」

直営農場の無農薬米を使ったお餅やチーズケーキ、本わらび粉にこだわった本わらび餅など、体に嬉しく、美味しいスイーツ。

米粉チーズケーキをお土産に。

「柳湯」 子授けの湯 再び。

お願いします。

人力車に乗って。

暫く蟹はいいかも…

海産物。

どれもこれも美味そう〜。

焼くと美味しいよね〜。

おっ。
    カゴを持って買う気満々?

松葉ガニの足身1本分が入っています。
    しかも揚げたてあつあつ。

食べるしかないでしょ。

お土産に蟹買ってかえろかな〜。

干物もいいね。

何を買ったの〜?

今度はかにおこわ。

駅前にて。

城崎だけに、蟹のハサミのオブジェ。

飲める温泉湯。

城崎温泉駅のすぐ隣にある日本最大の駅舎温泉「さとの湯」
    ふれあいの湯/自然回帰

もう温泉には入れないので、足湯だけ。

なかなか場所かあかず隙を見て確保。

真ん中の足、真っ赤。

買い忘れたお土産ありませんか?

また来るよ!

帰りは特急きのさきで。

すいていました〜。

帰りは京都で乗り換えるので、湯葉を食べようとなり、「京野菜や旬の料理の居酒屋 The Kyoto Dining 平林亭 総本店」へ。
    これで一泊二日の城崎旅行無事終了しました。

• にゃん吉くん12さん 2014/08/13 14:53:53
    こんにちわ。
    とらべるこさん様
     こんにちは。楽しく城崎温泉旅行記を拝見しました。
    私の両親の実家が城崎温泉なのでよく行っていたのですが、ここ2年間行けて
    ないので懐かしく拝見させていただきました。
    冬は蟹で夏は但馬牛に海水浴など四季折々を楽しめるのが城崎温泉のいいところではないでしょうか。
    川口屋さんも素晴らしい料理でした。
    また、楽しい旅行記拝見したいと思います。宜しくお願いいたします。

とらべるこ

とらべるこさん からの返信 2014/08/15 13:37:59
    ありがとうございます。
    にゃん吉くん12様。

はじめまして。
    コメント頂きありがとうございました。冬だけじゃなく夏の城崎も魅力的なんですね。
    夏も是非いってみたいです。

沖縄はよく行かれるのでしょうか。沖縄好きなのですがなかなかいけないので行かれた際は、是非旅行記お願いいたします☆

とらべるこ

とらべるこさんのトラベラーページ