城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はやっぱり蟹と温泉。<br />

☆ともだち旅 城崎温泉1日目☆

2013/03/05 - 2013/03/06

とらべるこ

とらべるこさん

冬はやっぱり蟹と温泉。

12:25発

京都から特急はしだて。

福知山からは特急こうのとりでいざ城崎温泉へ。

約2時間半の電車の旅。

それぞれ京都駅で買ったお昼ご飯を頂きます。

途中、電車が故障したとかで一時STOP。すぐに出発して一安心。

食べて喋っているうちにあっという間につきました。

1400年余の歴史をもつ湯の街、城崎温泉。

お宿は「川口屋 城崎 リバーサイドホテル」

その名の通り、温泉街を流れる川沿いに建っています。
    某ネットサイトのクチコミ評価で"関西一、料理のおいしい宿"に選ばれたそうで期待高まります。

和モダン

3人でゆとりの10帖和室洗面バストイレ付。

空気清浄機もありました。(蟹のにおい取り様?)

浴衣の貸し出し有り。

四苦八苦しながら各自で着付け。

時間は16時前

早速外湯巡りにいってきます。

7つの外湯巡り。

制覇できるでしょうか。

従来は何枚もの入浴券を持ち歩かないといけなかったようですが、2010年10月末にバーコード外湯券に変わり、外湯の玄関で、読み取り端末にかざすだけになりました。

1つ目はホテルから一番遠い

「まんだら湯」
    商売繁盛・五穀豊穣、一生一願の湯

檜の露天風呂有りました。

「御所の湯」
    火伏防災・良縁成就、 美人の湯

京都御所をイメージし建物で、ガラス屋根の「天空風呂」と滝が流れる「滝の露天風呂」自然の光と緑でとても気持ちが良かったです。

「一の湯」
    合格祈願・交通安全、開運招福の湯

歌舞伎座を思わせる建物。
    天然の岩を積み上げた洞窟風呂が名物です。

「柳湯」
    子授安産、子授けの湯

古き良き風情を感じさせるモダンな和風の外湯。

「地蔵湯」
    家内安全・水子供養、衆生救いの湯

灯篭をイメージした外観には、玄武洞を思わせる六角形に広い窓など外湯の中でも現代的な建物です。

スタンプラリーに参加。

全部集めると記念品がもらえるようです。

「鴻の湯」
    夫婦円満・不老長寿、しあわせを招く湯

は火曜定休の為入れずスタンプだけ。

「駅舎温泉 さとの湯」は駅前にあって今からは無理なので断念…

しかし、どこの外湯も卒業旅行らしき女子達でいっぱいで、着替えもお風呂もゆっくりできず雰囲気だけ楽しみました。

景観を損ねない造り。

木屋町小路

個性豊かな10店舗が集合した癒しの空間だそうです。
    明日いってみよう。

風情あるー

はっ!
    もうこんな時間!
    夕食にまにあわなーい

いそげー

部屋食です。

テキパキ料理が運ばれてセッティングしてくださいます。
    座って待ってるだけ☆

蟹づくし!!

前半でお腹いっぱいになり後半ふーふー言いながら頂きました。
    雑炊は蟹の出汁がめちゃくちゃでていてとても美味しかったです。

その後、お腹も落ち着いたのでホテルのお風呂へ。
    最上階に貸し切り露天風呂もありましたが女3人特に興味なかったので普通の浴場へ。

洗っても洗っても、手についた蟹のにおいがとれません…

お風呂上がりは友達の美顔器を使ってみたり、

布団の上でゴロゴロしたり。

横になってテレビを見たり。

はまってるゲームをしてみたり。

ゆっくりできてサイコー。

諸事情で今回の旅行をキャンセルした友達から貰った封筒をあけてみたり。

そこには、ごめんなさいの手紙と、4人から3人になった為UPした宿泊費の差額分が入っていました。

宿泊代一人16,275円だったのかぁ。

メガネをかけたまま眠りに落ちました。