ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と行くイタリア旅行<br /><br />いよいよ今日でイタリアとお別れ<br /><br />18時過ぎにはローマを離れ帰国の便に・・・<br /><br />イタリア最終日は<br />ヴァチカン博物館見学からスタート<br /><br />事前予約はしっかり済ませていたので<br />入場は余裕~♪<br />しかも予約していた時間より<br />30分も早く、開館と同時に入れちゃいました♪<br />警備員のおじさん、グラッチェ!<br /><br />母は初めてのヴァチカン博物館なので<br />それなりに時間をとって見るつもりで<br />午前中は全部あてる予定にしていたものの<br />いやいや想像以上のとこでした(^_^;)<br /><br />朝一番に入ったので<br />(というか警備員さんがいれてくれたので(笑))<br />絵画館はほとんど人がいなくて<br />ゆーーーーーーくり楽しめたんだけど<br />途中のタペストリーの間のあたりは<br />あまりの人ごみの多さに酸欠になりそうで・・<br />団体ツアーのお客さんでギューギュー!<br /><br />説明聞きながらだから歩みも遅いし、<br />こっちまでそれに付き合っていたらきりがない!<br />ってことで隙間をすり抜けて、ラファエロの間に直行!<br /><br />おかげでアテネの学堂はじっくりみれました<br /><br />そのあとも団体客をよけよけしつつ<br />システィーナ礼拝堂に到着!<br /><br />初めてイタリアを訪れた時はまだ修復前だったから<br />天井がほんと黒かったのを記憶してます<br /><br />それがこんなにきれいになっているなんて!<br /><br />礼拝堂からは秘密の通路(ってほど秘密じゃない)で<br />サン・ビエトロ大聖堂へ直行!<br /><br />前日にみたあの大行列がまるで嘘のように<br />すんなりと大聖堂入りできてびっくり!<br /><br />さあ、これで主なローマ観光は終了!<br />また次にゆっくり遊びに来ようってことで<br />午後はプチ散策<br /><br />なかなかいい感じのお店が見つからず<br />どうしよう・・って思ってたら<br />道の向こうのお店にレーダーが反応!<br /><br />このお店、味だけじゃなくて店員さんが<br />とってもフレンドリー!<br />記念写真撮る羽目になったきっかけは意外な物(笑)<br /><br />思ったより長いしちゃったので<br />午後の散策はほんとプチ(^_^;)<br /><br />ホテルに戻って、ママがのんびりしてる間に<br />ホテル前にある教会を見学したんだけど<br />これが実はとっても有名な場所だと<br />帰国してから知りました(笑)<br /><br />そしていよいよローマとお別れ<br /><br />空港まで見送ってくれたイタリアーノは<br />イタリア人まんまの雰囲気で<br />最後までイタリア感を味わうことができました♪<br /><br />70代の母といくイタリア旅行<br /><br />体力面で多少不安はあったものの<br />旅先での素敵な出会いの数々は<br />やっぱり2人で自由きままに旅したからこそのもの♪<br /><br />雨が降ったりしたけど<br />ここぞ!って時には最高の天気をプレゼントしてくれて<br />道中トラブルもなく、無事、旅を見守ってくれた神様に感謝です♪<br /><br />

*母と娘のわがままイタリア旅行 vol.13*~いよいよ最終回!70代のママとの気まま旅は素敵な出会いがいっぱい♪~

2013/09/17 - 2013/09/17

エズさん

70代の母と行くイタリア旅行

いよいよ今日でイタリアとお別れ

18時過ぎにはローマを離れ帰国の便に・・・

イタリア最終日は
ヴァチカン博物館見学からスタート

事前予約はしっかり済ませていたので
入場は余裕~♪
しかも予約していた時間より
30分も早く、開館と同時に入れちゃいました♪
警備員のおじさん、グラッチェ!

母は初めてのヴァチカン博物館なので
それなりに時間をとって見るつもりで
午前中は全部あてる予定にしていたものの
いやいや想像以上のとこでした(^_^;)

朝一番に入ったので
(というか警備員さんがいれてくれたので(笑))
絵画館はほとんど人がいなくて
ゆーーーーーーくり楽しめたんだけど
途中のタペストリーの間のあたりは
あまりの人ごみの多さに酸欠になりそうで・・
団体ツアーのお客さんでギューギュー!

説明聞きながらだから歩みも遅いし、
こっちまでそれに付き合っていたらきりがない!
ってことで隙間をすり抜けて、ラファエロの間に直行!

おかげでアテネの学堂はじっくりみれました

そのあとも団体客をよけよけしつつ
システィーナ礼拝堂に到着!

初めてイタリアを訪れた時はまだ修復前だったから
天井がほんと黒かったのを記憶してます

それがこんなにきれいになっているなんて!

礼拝堂からは秘密の通路(ってほど秘密じゃない)で
サン・ビエトロ大聖堂へ直行!

前日にみたあの大行列がまるで嘘のように
すんなりと大聖堂入りできてびっくり!

さあ、これで主なローマ観光は終了!
また次にゆっくり遊びに来ようってことで
午後はプチ散策

なかなかいい感じのお店が見つからず
どうしよう・・って思ってたら
道の向こうのお店にレーダーが反応!

このお店、味だけじゃなくて店員さんが
とってもフレンドリー!
記念写真撮る羽目になったきっかけは意外な物(笑)

思ったより長いしちゃったので
午後の散策はほんとプチ(^_^;)

ホテルに戻って、ママがのんびりしてる間に
ホテル前にある教会を見学したんだけど
これが実はとっても有名な場所だと
帰国してから知りました(笑)

そしていよいよローマとお別れ

空港まで見送ってくれたイタリアーノは
イタリア人まんまの雰囲気で
最後までイタリア感を味わうことができました♪

70代の母といくイタリア旅行

体力面で多少不安はあったものの
旅先での素敵な出会いの数々は
やっぱり2人で自由きままに旅したからこそのもの♪

雨が降ったりしたけど
ここぞ!って時には最高の天気をプレゼントしてくれて

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

さあ、今日はローマ観光最終日

今日の夜にはイタリアを離れ帰国します

旅先での時間はなんでこんなにあっという間なの?

この日は前日と違って朝はどんより曇り空
    やっぱり青空の下で食べる朝食と
    鈍色の空の下の朝食では全然味が違うね

ちなみにこのホテルの朝食のメニューは
    ハムやチーズのほか、一応あたたかい卵やチキンソーセージなどもあって
    わりと充実していてました(でもチキンソーセージはやっぱイマイチ)

飲み物はカフェオレなど注文すると作ってくれます

ローマ観光のしめはヴァチカン博物館とサン・ピエトロ大聖堂

9月とはいえどまだまだ観光シーズンっていうか
    カトリックの総本山はたぶんいついっても混んでるんでしょうね

なので事前にネットで博物館の予約はいれておきました
    基本的に朝が苦手なので、朝一番ではなく、9:30に予約

今日は地下鉄を利用しての移動
    実は10数年前、ローマの地下鉄を利用した時に
    化粧ポーチを盗まれたことがあったんだよね
    おそらく財布と間違て化粧ポーチ盗ったと思われ
    お財布は無事でよかったんだけどやっぱり怖いイメージが

ママにも十分言い聞かせ、いざ地下鉄に乗り込むと
    そこはビジネスラッシュアワー!
    一見ビジネスマン、ビジネスウーマンにみえるけど
    でもスリだってそーいう格好してるかもしれないもんね

でもしっかりと鞄を抱えてたので何事もありませんでした、ふぅ〜

まあ時間帯的にこうなることも予想して
    早めにホテルをでたんだけど、そのせいで予約時間より早く
    開館時間直前にはヴァチカン博物館に到着

入り口にはすでに大勢の人が並んでいて
    個人やら団体やらすごい人!

個人向けの列のほうに向かい
    係員にチケットをみせたところ
    「入れ、入れ」と促すものだから
    予約時間前、しかも開館と同時に入館できちゃいました(^_^;)

うーん、こういういい加減なところ、好きだな〜♪

で、最初に向かったのがピナコテカ(絵画館)

これたまたまだったんだけど、
    ピナコテカを最初に見ておいたおかげで後で大助かり!

これは名画ラファエロの「キリストの変容」

こちらは「最後の晩餐」

といってもほんものはミラノにあるんですけど(^_^;)

ミラノにはまだいったことがないので
    いつか本物見に行きたいです

ピナコテカからいったんもどって次は
    ピーニャの中庭へ

庭の真ん中にある異様な物体

思わず、ガンツか!?って思ったけど
    そうではなく「球体のなかにある球体」というアート作品です

このピーニャの中庭にある
    大きなマツボックリ

これは旧サン・ピエトロ大聖堂にあった
    噴水の一部だとか

中庭をあとにして
    ピオ・クレメンティーノ美術館へ

ここは古代ギリシャ・ローマ時代の彫刻を集めた美術館

これ、有名ですね「ラオコーン」

神官ラオコーンと二人の息子が蛇に
    ぐるぐる巻き

紀元1世紀ごろの作品っていうからおどろき!

こちらはポセイドン

このての彫刻ってすごいなーとは思うんだけど
    このすごさを理解できるほどの知識や見聞は
    もってないので、だんだん飽きてきちゃう(笑)

でもまだこのころは良かったんだよね
    人も少ないし、屋外スペースでもあって
    開放的な感じもあったし

それでも中にはいるとまだまだ空いてます

彫像に囲まれた円卓?

柱がエジプト風?

柱だけと思ったら
    やっぱりスフィンクスもありました

ローマとエジプトはきってもきれないからね〜

とこのあたりまでは
    のんびりと見学できたんですが・・・

ラファエロの間を目指したころから
    様子がいっぺん!

団体ツアーを中心に人の数がすごいことになってきて
    しかもガイドさんの説明付きだから
    歩みもゆっくりになりがち

きっと説明聞きながらであればそれなりに楽しいのかもしれないけど
    この広い博物館でこの混みようでは気分悪くなりそう・・・

今回は目玉のところだけ回るつもりだから
    早くラファエロの間に向かいたくて、団体さんをよけながら前へ前へ

ここは地図のギャラリーとタペストリーのギャラリーのあたりでしょうか

とにかくこの圧倒的に広い空間であるにも関わらず
    人の多さに息苦しさを感じて、大急ぎでラファエロの間に向かいました

その甲斐あって、朝の団体ツアー組はまだラファエロの間に
    到着しておらず、ここでまたゆっくりと鑑賞タイム

ラファエロの代表作の一つ「アテネの学堂」

ラファエロ作品のお楽しみが
    ウォーリーを探せならぬ、「ラファエロを探せ」(笑)
    この作品は有名人だらけの超ミーハーモデル満載ですが
    彼もしっかり後ろの方に隠れていました♪

さあ次はヴァチカン博物館のメインイベント
    システィーナ礼拝堂!

ここは写真撮れないので何もお見せできませんが
    初めてイタリアを訪れた時は
    天井が黒くて天井画がみえなかったのに
    ほんと、きれいに修復されたことに感動!

ガイドブックを片手に絵を確認するんだけど
    そのうち首が痛くなってきました(>_<)

人が多くて、じっくりゆっくり鑑賞するには
    首力が必要ですね(笑)

で、このシスティーナ礼拝堂には出口が二か所ありまして・・・

大勢の人が向かうほうとは別の出口をでて、ちょいちょいと歩くと
    あ〜らびっくり、そこはサン・ピエトロ大聖堂!

前日、ヴァチカン広場を訪れた時
    大聖堂にはいるために広場の淵にそって並んでいた大量の人たち
    大聖堂に行くにはあの列に並ばないといけないと覚悟してたのに
    なんでこんなにあっさり??

でもこれ全然秘密の出口じゃなく、ガイドブックにも載ってる話
    ただし、この出口を利用しちゃうと絵画館には行けなくなるので
    事前に見ておかないと、あ!!ってことになっちゃうので要注意

ということで楽々入れた大聖堂
    以前もきたことあるけど、相変わらず荘厳なムードいっぱい

大聖堂の入り口近くにある
    ピエタ

他にもつい足をとめたくなる彫像や
    祭壇があったけど、ちょっと足が疲れてきちゃった

時間はもうお昼近く

ヴァチカン広場を抜けて
    どこかランチ休憩できるところを探して
    歩いていたんだけど、ちっとも見つからなくて・・・
    仕方なくはいった大型のレストランは日本語メニューが
    ばっちり用意されていたので一抹の不安が・・・
    案の定、値段がかなり高め!
    たいして美味しそうじゃなかったから、ファンタ飲んででてきちゃいました

結局そのまま買い物する予定だった食材屋さんに
    行って、パスタや調味料などを買って
    地下鉄の駅へ向かう途中、何かの勘が働いて
    ふらふらと入ったのが、こちらのお店

これがたぶんイタリアで食べる最後の食事

で、どうしても食べたかったアマトリチャーナ!
    シンプルなだけど、やっぱりこのトマトソースの味がイタリアならでは♪
    って思えちゃうほど美味しかった〜♪

足の疲れもあって食後も
    ガイドブック眺めながらしばし休憩

「ローマのお土産」っていうページを見ていたら
    いきなり店員さんが声をかけてきてびっくり!
    「それと同じもの、うちの店にもあるよ!」

それというのは、チーズ入れ

あ、確かに同じかも(笑)
    そしたらその店員さん、店中にそのことを言いまわるし(笑)
    他の店員さんも集まってきて
    「あ、ほんとだほんとだ」と大騒ぎ!

手の空いた(っていうか空けた?)店員さん4人が
    それぞれチーズ入れを持って集まってきて
    なぜかチーズ入れと共に記念撮影することに(笑)

なんだなんだこの展開は!

チーズ入れ事件(?)が嬉しかったのか
    なぜか食後のエスプレッソまでサービスしてくれて
    そこに添えられたお砂糖には「LOVE」の文字が(笑)

陽気で明るいイタリアンっていうけど
    ここの店員さんたちの明るさは底抜け(笑)

今回はどうしてもアマトリチャーナ食べたかったから
    パスタにしちゃったけど
    ピザもすっごくおいしそう〜!

ショップカードがないっていうから今、店名わからないけど
    なんとか調べて、また情報あげたいな♪

ランチを済ませて地下鉄へ

午後の地下鉄は混雑も緩和

でも最低限ちゃんと気をつけないとね

いろいろとお店で買い物した後
    最後に向かったのがフェラーリの公式ショップ

F1好きの旦那様のお土産を買って帰るつもりだったけど
    あまりいいものなくて・・・とりあえず小物ゲット

朝は曇天だったけど午後からかなり晴れてきて
    最終日ということもあってかなり疲労がたまってきた様子

少し早いけどホテルに戻りましょう

あ、その前にホテルの隣にある
    ジェラート屋さんに行ってみよう♪

ホテルのすぐ隣にあるんだけど
    この白熊ちゃんが気になって気になって・・・

イタリア最後のデザートはやっぱり
    ジェラートで決まりだよね♪

お店はこじんまりしてるけど
    種類はそこそこあって(もちろんジオレッティほどじゃないけど)
    ヨーグルトベースのジェラートをにしてみました

優しい味で疲れた体に沁み渡る〜♪

とそこへ、子供たちがやってきました!

みんなここのジェラートが大好きって感じで
    楽しそうにおしゃべりしながら食べてます

彼女たち以外にも3歳ぐらいの女の子を連れた
    お母さんもやってきて、子供たちだらけに(笑)

この優しいお味、ちっちゃいこからお年寄りまで
    幅広く愛される味です♪

ママはホテルに戻るというので
    あたしは1人でホテルの目の前にある
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ

前の日記にも書いたけど
    この教会へやってくる団体ツアーのバスの多いこと多いこと!
    でもなぜか欧米人ばかりで日本人のツアーは来ないんだよね

この時は理由がわからなかったんだけど
    帰国後その理由が判明

これ、とあるコミックのワンシーン

文字まで読めますでしょうか?
    「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」と
    書いてあります

尖塔の形も似てるでしょ?

同じコミックの別のシーン

「マッジョーレ大聖堂で降誕祭の司式を
    務めるのがロドリーゴ・ボルジアだと!」

と怒ってますが、
    サンタ・マリア・マッジョーレサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂とは
    ローマ七大聖堂の一つなんですね!

ちなみになんで↑のおじさんが怒っているかっていうと
    どんな由緒ある大聖堂でクリスマス・ミサを取り仕切るのが
    スペイン人であるロドリーゴ・ボルジアだから

って何言ってるかわかんないですよね(笑)

これ「チェーザレ」というコミックで
    中世ヨーロッパを舞台に
    もしかしたら世紀の大舞台で活躍したかもしれなかった
    (活躍はしたけどたぶん、イタリアに興味ある人しかあまり知らないかも)
    チェーザレ・ボルジアの生涯を描いた「衝撃の超美麗ルネッサンス絵巻」!

レオナルド・ダヴィンチやミケランジェロといった
    ルネッサンス期の有名人たちも登場します♪

イタリア好きの一部の女子にはとっても人気のある作品で
    某化粧品会社とコラボしたことも

興味のある方はぜひ読んでみてくださいね

あたしも帰国後にその存在を知りました
    あ〜、読んでいたらもっとローマやフィレンツェを楽しめたのに〜

で、その大聖堂の中というと

サン・ピエトロ大聖堂ほどじゃなけど
    十分に重みの感じられる内部

「真夏のエスクイリーノの丘で雪が降る場所に教会を建てよ」
    という聖母マリアのお告げどおりに8月に雪が降った
    土地にたつ奇跡の教会

見事な格子天井に目を奪われました

帰る時間までのわずかな見学だったので
    それほどじっくり見なかったのが
    いまとなってはちょっと後悔

ガイドブックによるとかなり貴重なモザイク画
    があるので、テルミニ駅近くに泊まるなら
    行ってみてそんはないかも

大聖堂をでたところでとった一枚

泊まったホテルはほんと目の前

チャーチビューのあたしのお部屋はあそこかな〜

さ、これでローマ観光、いやイタリア観光全部終了!

事前に頼んでいたタクシーが迎えにきてくれるはずなんだけど・・
    そわそわしてたら、ドアマンのおじさんが
    「写真でもとる?」とホテルの前で写真撮ってくれました♪

で、やってきたのがこの
    マフィアっぽい(?)いでたちのドライバーさん

車はメルセデス・ベンツのでっかいSUV!
    SUVだけどそこは高級車仕様♪
    後部座席も革張りシートでひろびろゆったり〜♪

夕方のローマの街は結構道が混んでいたけど
    マフィアなおじさんは巧みなドライビングテクニックです〜いすい!
    時々鼻歌まじりで進んでいって、順調に空港に到着!

テルミニ駅からバスや電車で空港に行けるけど
    お土産でパンパンになったスーツケースをひっぱって
    歩くにはママだけでなく、あたしもかなりキツイ!
    駅でタクシー拾うのも面倒なので、
    今回はホテルの送迎サービスを利用して正解でした♪

マフィアおじさんにお礼をいって
    いよいよほんとにイタリアとお別れ

免税手続きの行列の長さを見たときは
    「ほんとに搭乗時間に間に合うの?」とドキドキしちゃったけど
    無事、手続きをおえることが出来ました

帰りももちろんドバイ経由

あの広い空港をうろつく元気もなかったので
    ずーっとラウンジでドバイ料理っていうかカレーやフルーツ
    あと、大好きなデーツをつまんでまったり(*^_^*)

遅延することなく無事に日本に帰国しました
    明るくて親切なイタリアの人たち、
    そして美しい景色の数々

母娘2人で気ままにまわった旅だったこその楽しい思い出

言いたいことがいえる間だからこそこうした旅ができるんだよね

やっぱり2人には好きに回れる旅があってるみたい♪

ママも大満足だったイタリアの旅

さあ、次はどこに行こうかな♪

• Juniper Breezeさん 2015/06/11 14:41:03
    去年、私も母と行ったイタリア旅行を思い出しながら読ませていただきました!
    エズさん、こんにちは。 はじめまして。 お母様と行かれたイタリア旅行記にお邪魔させていただきました。 母親との2人旅行(しかもツアーじゃない個人旅行)は、去年初めてのイタリアに行ったのですが、なかなか楽しくて凄く印象に残ったので、同じような旅行に行かれたエズさんの旅行記を拝見してて、とっても懐かしい気持ちになりました! 今年はドイツに母と行ってきて、現在旅行記作成中です^^

エズさんは、イタリアに9月に行かれたんですね! 私は1月の終わり…でシーズンオフでどこもあり得ないくらい空いてました。 空いてるのは観光もしやすくて嬉しいけれど、冬はやっぱり天気が悪い! 3泊したフィレンツェはずっと雨でした…。

ローマの110番のツアーバスは、エズさんの旅行記で初めて存在を知りました! あれってシーズンオフの時期でも1年中運行されているのかな…。 ただでさえ日が短い冬のヨーロッパ…、夜は危ないから早くホテルに戻らないと!って思ってたのに、結局は毎日のように暗くなってからホテルに戻ってたんですよね^^; 次にローマに行く機会があったら、夜のツアー絶対に行ってみたい!って思いました。

そうそう、エズさんがバチカンを見学された後に行ったレストラン、多分私たちが行ったのと同じ所で、リゾラ・デッラ・ピッツァっていうお店だと思います!(私の"バチカン"旅行記の中にクチコミ載せてます) 店内の内装とちょっとだけ写ってた店員さんのユニフォーム、コーヒーについてた"Love"のお砂糖でピンときました(笑)。 私たちはあのお店でピザしか食べてないんですけど(母が、マルゲリータ病か?!ってくらい、イタリアではマルゲリータピザばかり食べてたので(笑))、パスタも美味しかったんですね! イタリアは、いかにも観光客向けというお店以外なら、有名店でなくてもどこもピザ類が美味しくて驚きでした!

ローマで泊まられてたホテルの目の前の、サンタ・マリア・マッジョーレ教会、私たちも行ったのですが、ローマでたくさん見学した他のどの教会よりもココが1番素敵でお気に入りでした!

ローマ以外の旅行記も是非読ませていただきますね! これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze
  • まほうのべるさん 2014/09/01 08:23:59
    母娘の素敵な旅!
    おはようございます、エズさん。

しょうが素敵な旅となり良い思い出となりましたね。

byまほうのべる

エズ

エズさん からの返信 2014/09/07 19:11:46
    RE: 母娘の素敵な旅!
    まほうのべるさん こんばんは♪

いつもコメントありがとうございます!

> お母様との楽しい旅、時には足を痛めたりちょっと困ったこともあったで
    > しょうが素敵な旅となり良い思い出となりましたね。

> 旅にはハプニングがつきものですが、気をつけてミスを最小限にとどめお
    > 母様の体調にあわせた旅程でこれからも素敵な旅を続けてください。

旅にハプニングはつきものですが、危ないハプニングは
    避けることにこしたことはないですもんね
    ツアーだと楽な分、気になったお店などがあっても
    周りの人に合わせないと逆に気を使ってしまいなので
    母との旅はやっぱり気ままな旅がよいのかと

これからも好きなことを言い合いながら旅をつづけたいと思います

べるさんにはいつもコメントいただき、日記を続ける励みになりました!
    ついつい更新を怠りがちは4トラですが
    これからもどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

エズさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る