2014/07/24 - 2014/07/24
かっちんさん
黒岳頂上を越えて下ったところに、小さな平地の石室(いしむろ)エリアがあります。
そこには夏のお花畑があり、たくさんの高山植物がお出迎えしてくれます。
- 家族旅行
- 徒歩
石室のお花畑
お花畑の後ろには、大きな白鳥が遊びに来ているような雪渓がある北鎮岳(2244m)が見えます。
この光景にしばらく見とれてしまいました。 -
チングルマとエゾノツガザクラのお花畑
近くに大きな雪渓があり、ひんやりしています
雪渓をバックにしたお花畑
チングルマが満開
雪渓がようやく溶け、チングルマが顔を出していたのです! -
エゾノツガザクラ
小さな熱気球みたいな花も満開です。 -
あれっ 綿毛のチングルマ
さっきは花のチングルマだったのに??
雪渓から離れているチングルマは花が終わり、綿毛になっているのです。 -
ふさ〜ふさ〜ふさ〜
ちょっと欲しい! -
気持ちよさそうです
こちらも
綿毛が長く風車のように見えるので「稚児車(ちごぐるま)」と呼ばれ、そこからチングルマの名になったそうです。 -
ヨツバシオガマがあります
まわりの木が低いので、花が目立ちます
仲良く並んでいます
ミヤマリンドウ
もうすぐ秋を感じさせます。 -
分岐の標識
トイレのある石室避難小屋へ行きます -
石室避難小屋
夏の期間は宿泊ができ、夜になると満天の星が眺められます。
ここでおにぎりを食べ、お昼にします。
5/末にアポイ岳を登った時、飲み水が足りなくなる苦い経験があり、今回はペットボトルを2本持ってきたので安心です。 -
大雪山の地図(石室避難小屋作)
大雪山は複数の山からなっており、黒岳石室は地図の右下のあたりです。
今日のルートは、お花畑を見たら層雲峡へ引き返す予定です。 -
黒岳トイレ
有料トイレなので200円を支払うのですが、用を足した後に自転車をこぐ義務があります。 -
バイオトイレのしきたり
バイオトイレを使用した後、自転車のペダルを正回転20回、逆回転10回 回します。
かっちんは自転車好きなので、それ以上回しました。
ペダルを回すと、排泄物がオガクズに取り込まれ、さらに酸素の供給により微生物の働きを高め、排泄物を分解するそうです。
このトイレをはじめて経験したのですが、すっきりしたと同時に汗だくになりました(笑) -
石室近くの雲の平
ここにもお花畑があります。
登山グループが気持ちよさそうに歩いています。 -
チングルマのお花畑
この近くには雪渓があります。 -
カラフルな花の絨毯みたいです
お花畑とバックの桂月岳
お花畑で遊んでいる白鳥さん
エゾノツガザクラ
お花畑から、天の世界に通じる道
ややっ 赤い角の昆虫と、隣でビックリしているチングルマ
赤い実は葉から推察すると、キバナシャクナゲのようです。 -
帰路の道
岩肌に咲いている花にお別れを言いながら黒岳頂上まで戻ります。 -
エゾコザクラ
イワヒゲ
遠くに上川の町が見えます
エゾツツジ
こちらを見て送ってくれているようです。
バイ バ〜イ。 -
エゾツツジの群落
イワギキョウ
黒岳山頂へ
夏空なので、今日は真っ黒に日焼けします。 -
黒岳の頂上を越えます
深い谷に層雲峡の町と宿がちっちゃく見えます。 -
まねき岩を通過
遠くの雲と同じ高さにいるみたいです
想像の翼を広げ飛んでみるかな!(朝ドラの影響です) -
爽やかな雲
黒岳の花散策は天気に恵まれ、シマリス君と短い夏を精一杯咲き誇る花々と会うことができました。
20年前に子供連れで黒岳を登った時とは異なり、ゆっくり自然と向き合うことができました。子育て終了のご褒美かな・・・
次回は紅葉の時期に訪れたいです。
層雲峡(北海道) の旅行記