2012/07/31 - 2012/08/01
railwaytravelerさん
- railwaytravelerさんTOP
7/31シンガポール国境ウッドランドチェックポイントからバスでジョホールバルへ
帰りは鉄道でウッドランドチェックポイントに日帰り
8/1 チャンギ空港からAir Asiaでクアラルンプールへ 街歩き
7月31日(火)
午後タクシーでマレーシァ国境のウッドランドチェックポイントに行く。 -
出国手続き後、バスに乗りジョホールバルへ
わずか5分ほどでジョホールバルイミグレーションビルに到着。
ここはまだできて3年ほどで新しく、駅とバスターミナルも兼ねていて、ショッピングセンターも近くにある。 -
街自体あまり観光するほどのものはなく、街をぶらぶ歩く。中国の雰囲気が強い街だ
さぁ、1時間くらいしたところでシンガポールに鉄路で帰るために駅に行く。
チケットはレシートのようなものだった。
ウッドランドまで3リンギット(約100円) -
定刻は3時25分だが、遅延で3時55分と掲示板の表示が出ていた。この駅は中国のように係員の指示があるまでホームには入れない。しかし4時過ぎても係員は何もしない。しびれを切らして係員にいつになったら出るんだ?と聞いたが、いいから座って待ってろ、みたいな態度。遅れるなら遅れると放送でも掲示板でも知らせればいいものを何もしないのにはイライラした。
4時過ぎ、やっとホームに入れて、車内に乗り込む。バスの方が利便性が高いせいか、車内はガラガラだ。
20年前バンコクから鉄道を乗り継いで早朝車窓から見たジョホール水道は朝焼けが美しく、今だ印象に残っているが、こうして見ると大したものではなく、記憶に留めて置いた方がよかったかもしれない。
5分後ウッドランドチェックポイントに到着。シンガポール再入国だ。たった5分の国際列車の旅はあっという間に終わった
8月1日(水) Air Asia AK-726便10時30分発クアラルンプール行きに乗るべく、ホテルからタクシーでチャンギ空港第一ターミナルに行く。運賃は30ドル(2000円)だった。
搭乗には日本でウエブチェックイン済ませてあるが、カウンターでverifiedのスタンプ押してからでないと出国手続きに進めなかった。
シートの間隔はかなり狭く、1時間にも満たない飛行時間だからいいが、長時間だとかなりきつい。 -
11時20分頃クアラルンプール空港到着。とは言ってもLCCは専用の貨物空港のようなところだった。
長々とした入国手続きを経て、最初の目的である空港からエアポートエクスプレスに乗るべく有料のバスに乗りKL空港に行く。
エクスプレスは専用ホームの券売機で切符を買う。
ドイツ製らしくシートは回転しないが、客も多くなく快適な30分の旅となりそうだ。
JUSCOが見えた
30分後クアラルンプール中央駅に到着。ホームは地下だ。
コミューター(近郊列車)に乗ってみる
クアラルンプール駅
20年前、バンコク〜バタワース〜クアラルンプールと乗り継いで、列車は大幅に遅れ夜中に到着した思い出の駅だ。
あの頃はこの街の中心駅で、ファーストフード店などが多くあり賑わっていたが、中央駅がこの街の中心駅になって以来、今は小さな売店があるだけのい寂しい駅になっていた。 -
歩いて国立博物館に行く。スルタンの玉座
かっての世界一のノッポビル ペトロナスツインタワー
頂上に上がろうと思ったが、係員からチケットは買えないと言われ、なぜなのかよくわからなかったが入場できなかった。別にどうでもよかったので外から眺める。
railwaytravelerさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる