南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から次男家族が遊びに来ると分かっていたので、<br />孫が喜びそうな場所を探しました。<br />4トラの皆さんの旅行記を参考に白浜アドベンチャーワールドを選択。<br />どうせなら1泊しようと初めての3世代お泊り旅となりました。<br />猛暑の中、皆くたくたになりながらも大満足の楽しい旅でした。

3世代で行く白浜1泊・ホテル&白良浜編

2014/07/24 - 2014/07/25

ecchanさん

東京から次男家族が遊びに来ると分かっていたので、
孫が喜びそうな場所を探しました。
どうせなら1泊しようと初めての3世代お泊り旅となりました。
猛暑の中、皆くたくたになりながらも大満足の楽しい旅でした。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JR特急

天王寺駅11:17発「くろしお9号」に乗車

通路を挟んで横3列のグリーン車を予約。
    JR西日本のネット会員なのでグリーン車でもe早特きっぷでかなり安く購入。
    平日でも夏休みに入っているためか指定席は売切れのアナウンスがありました。
    全6両のうち自由席は2両ありますが混み合ってたようです。

現在は「特急くろしお」に名称は統一されていて3タイプの車両があります。
    私達は以前「オーシャンアロー」と呼ばれていた車両で
    グリーン車床のカーペットにその名残が刻まれています。

和歌山駅を過ぎると車窓からも素晴らしい景色が見えますが、
    ずーっと喋り続ける孫の相手をしてたので、ゆっくり写真も撮れません。
    その間、息子夫婦はグリーン席で気持ちよさそうに寝てましたね(笑)

白浜駅13:15着

白浜駅の改札

パンダ駅長が改札口でお出迎え。
    もちろん、ぬいぐるみですがここからパンダ一色です〜。

早速、パンダの置物とパチリ!

白浜駅舎、思ったより小じんまりですね。

ホテルまで無料シャトルバスが13:30にあるので利用しようと並んだら
    定員オーバーで私達4人だけ乗れません。
    息子が写真撮らずに先に並んでたら乗れたのに・・と怒りかけたら
    案内係の方が直接ホテルに連絡して迎えに来て頂けることになりホッとしました。
    シャトルバスは4ッのホテルを周るので、反って時間短縮できてラッキーだったかも・・

ルートはホテル古賀の井→コガノイベイホテル→ホテル川久→白浜シーサイドホテル

1泊する「ホテル川久」です。(後から撮った写真です)
    まるでお城のような外観で客室は全てオーシャンビューのスイートタイプです。

昔はかなり高額料金設定で手が出ず、子供連れは無理なイメージでしたが
    今では家族向きや3世代向きのお手頃なキャンペーン料金もあるようです。
    今回は楽天からのシークレットプランを選択。
    朝食のみのプランですが、ロイヤルスイートの更に広い客室を選びました。

エントランスの奥にフロントですが、寄らずに
    直ぐにお部屋へ案内されて、宿泊手続きはお部屋でしました。

無駄に広ーいエントランスホール

5階のエレベーター前

お部屋に向かう廊下
    お部屋はエレベーターから近くでしたが、
    大浴場に向かう別のエレベーターまでは遠かったです。

お部屋の出入口「歓幸」507号室
    ロイヤルスイート約120?(部屋毎にデザイン・インテリアが異なります)

室内の無駄に長い廊下でも孫が走り回るには良かったです(笑)

孫と一緒にお部屋の探索です。
    ベッドルームの手前左にトイレと右に化粧台・冷蔵庫・洗面台・内風呂と続きます。

ベッドルームにダブル2台とエキストラベッドシングル1台

英国調の調度品がある部屋にオーシャンビューの大きな窓

ゆったりしたソファー、ここでも寝れそうです(笑)
    荷物も心おきなく広げられます。

部屋の大きな窓からの景色
    ラナイのようなベランダがあれば最高でしたが・・・

ベッドルームから見た室内

化粧台

化粧台の隣に冷蔵庫と茶器セット

冷蔵庫の隣奥が洗面台2ヶ所あって便利
    鏡に映っているのが洗面台後ろのバスローブとタオル

そしてバスルーム、洗い場も十分に広ーい。
    ここからもオーシャンビューですが、大浴場に行ったので
    ここは水着の物干し場になりました。

そしてパンダを意識した床模様でしょうか、
    これまた広ーいおトイレと・・・

おトイレ内の手洗いが1部屋になっています。

孫が海に行くと気合満々で、既に水着に着替えてポーズ

無駄に長い廊下を進み白良浜に向かいましょう!

その前にロビーのカフェでウェルカムドリンクを飲みます。
    ゆずジュース美味しかったです。

カフェから見たエントランス方向
    ちょっと残念なのは白良浜まで送迎はしていただけません。
    タクシーを呼んでもらって1メーター約5分です。

猛暑の白良浜です。賑わっていました。
    私と息子は昔別々に来たことがあるのですが、2人共いつ頃か記憶になかったです。

浮輪以外何も用意してこなかったので、レンタルのビーチパラソルなど考えましたが
    孫はすぐ飽きるから必要ないって息子がいうので・・・

パパと2人で海に入っていきます。
    ママは今7ヶ月の妊婦さんなので私と2人で写真撮影です。

孫は日本の海が初めてだそうです。
    生意気にグアムとサムイ島の海は行ってるんですよ(笑)

大きな波が来て少し流された後、パパにしがみついて・・・
    恐いから海はもういいと上がってきました。えーっと10分もいたかなァ(笑)
    さすがパパですね、レンタルしなくてよかったです。

海・海と意気込んでたのに、しばらくパパと砂遊びをしてました。
    その間、ママと私は暑過ぎてカキ氷を食べに行きました。

またタクシーでホテルに戻ります。

皆、汗だくになったので即大浴場に向かいます。
    日本三古湯(有馬・道後・白浜)に数えられるお湯処なので楽しみです。
    高野槇を使用した「紫府」と国産御影石を使用した「遊斉」の2ヶ所あって
    「紫府」のほうだけ露天風呂があります。昼夜入替制です。

「紫府」の脱衣場です。バスタオルとタオルはあります。

一瞬だけ誰もいなくなったので、慌てて洗い場と奥の内風呂をパチリ!
    真ん中にあるのは流し湯です。(翌朝に行った「遊斉」も同じ造りでした)
    露天風呂の写真は無理でしたがお湯はよかったですね。
    でも古城風の建物に囲まれた中にあって、和風の露天風呂は違和感がありましたね。

3階に室内温水プールがあったので見学だけに行きました。

13m×4mの小さいプールです。

さっぱりした後、ホテル内のイタリアンレストラン「イゾラベラ」で夕食
    このホテルでの夕食について不便な点があります。
    夕食付のプランでなかったので、レストランでアラカルトを選べばいいと思っていたところ
    午後4時までに部屋に置いてあるメニューから決めて注文をしないとダメなことです。
    食事中に追加注文不可ってビックリです。量も分からないのに困りました。

コースだと1人1万円するので、初めから2食付のプランにした方がいいかも
    しれませんね。

だからという訳じゃありませんが、夕食の写真撮るの殆んど忘れてました(笑)

昨日のレストランと同じ場所が朝食会場で和洋食のバイキングでした。
    和洋・デザート・飲み物すべて品数も多くて夕食よりずっとよかったですね。

チェックアウトして、さぁー楽しみにしていたアドベンチャーワールドへ向かいましょう!
    孫もパンダ・パンダといいながらテンション上がってます!

ご覧いただきありがとうございます。

• jojoさん 2014/10/12 13:08:22
    はじめまして
    むか〜しは、川久といえば最高級和風旅館だったんですが、今は洋風になってるんですね。
    白浜も変わってきてるようですね。
    でも駅は昔のまんまのようで^0^
  • mycalssさん 2014/08/06 17:29:55
    3世代に白浜の旅
    ecchanさん お久振りですね。 連日の猛暑でお身体

お変わりなくお元気ですか。 mycalssは少しバテ気味です。

白浜の旅行記を拝見してお孫さんとの旅羨ましい限りです。

我が家も孫が小学 高等(女」2人)までは一緒に旅を

したのですが成長するごとに一緒の旅は不可能です。

今は老夫婦(74歳 72歳)での旅が年に1−2回行ければ

幸いです。 又立ち寄らせて頂きます。

mycalss

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/08/07 19:52:29
    RE: 3世代に白浜の旅
    mycalssさん、暑中お見舞い申し上げます!

いつもありがとうございます。また書き込みもうれしいです。

白浜行ってから私も少々バテ気味です。喉も痛いでーす。
    mycalssさんは回復してますか?猛暑続きそうなので
    お互いガンバって乗り切りましょうね p(^_^)q

ウチも孫は大きくなるとダメでしょうね(笑)
    一緒に行けるうちは楽しむことにします。

またこれからもヨロシクお願いします。

ecchanより
  • DONGURIさん 2014/08/03 21:23:25
    白浜良いですねぇ♪
    私も行ってみたくなりましたヽ(*´▽)ノ♪
    そして、3世代のお泊まり旅行は意外にも初めてやったんですかぁ〜(*^^*)
    仲良し家族イイですねぇ(*´∇`*)

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/08/03 22:10:46
    RE: 白浜良いですねぇ♪
    DONGURIさん、暑中お見舞い申し上げます。

書き込みありがとうございます。

アドベンチャーワールド是非行ってみてください。
    もっと涼しい時にね(笑)

痛めた喉もようやく治ってきました。

• 咲くや姫さん 2014/08/01 17:02:23
    いいなあ〜
    ecchanさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます〜

超豪華なホテル〜海外かと思っちゃいました。

3世代で旅行なんていいですね。

大喜びのお孫ちゃんがかわいらしい〜

うちは6歳と2歳の男の子なので、こんな優雅な旅行は夢のまた夢(笑)

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/08/01 19:24:52
    暑かったですが・・・
    咲くや姫さん、こんばんは。

暑中お見舞い申し上げます!
    こちらこそいつもありがとうございます。
    また早速ご覧頂いてコメントもありがとうございます。

3世代の初お泊りどうなるかと思いましたが楽しかったです。
    でも暑さにはちょっと負けましたね。次は涼しい時期がいいです(笑)

たまに会う女の孫1人にフウフウ言ってる私なのに
    咲くや姫さんは毎週、男の子2人のお孫さんのお相手されているのでは?

そして、いつもステキな旅行記もアップされて尊敬します!!!

これからもヨロシクお願いします。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/08/03 03:10:14
    Re: いいなあ〜
    すごいゴージャス旅ですね。

ホテル川久は確か電車から海に浮かぶ宮殿のように見えて
    内部はどんだけすごいんやろー?
    と思いながら見ていました。

それにしてもお孫さんの写真
    モデルばりのポーズで微笑ましいですね(笑)

まさしく夏、な旅行記楽しく拝見させて頂きました。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/08/03 03:13:45
    ごめんなさい(汗)
    また変なところに投稿してしまい申し訳ありません………

反省致します。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/08/03 03:34:59
    変なところとは間違った位置にという意味です!
    今度は言葉が誤解招くかなと…
    ほんまに許して下さい!

スマホ対応止めようかな(汗)

ecchanさんのトラベラーページ