その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アイスランド旅行記の後編、6日目からです。<br /><br />(前編:http://4travel.jp/travelogue/10912513)<br /><br />【日程】<br />1日目<br />Southwest Tennessee→Boston<br />≪Hilton Boston Logan Airport泊≫<br /><br />2日目<br />Icelandair Boston→Keflavik 23:40着<br /> ≪B&amp;B Keflavik Airport泊≫<br /><br />3日目 Keflavik→Vik<br />レンタカー借り出し、セリャランスフォス(Seljalandsfoss)、エイヤフィヤトラ氷河ビジターセンター(Eyjafjallajokull Visitor Centre)、スコゥガフォス(Skogafoss)、ソゥルヘイマ氷河(Solheimajokull)、Vikの黒砂海岸周辺でパフィン探し<br />≪Icelandair Hotel Vik泊≫<br /><br />4日目 Vik→Hofn<br />ディルホゥラエイ(Dyrholaey)でパフィン探し。<br />スカフタフェットル国立公園(Skaftafell)、スヴィナフェットルス氷河(Svinafellsjokull)、ヨークルスアゥルロゥン(Jokulsarlon)のボートツアー<br />手長エビディナー<br />≪Nyibaer Guesthouse Hofn泊≫<br /><br />5日目 Hofn→Vik<br />ヨークルスアゥルロゥン再訪(Jokulsarlon)、フィヤトルスアゥルロゥン(Fjallsarlon)<br />≪Icelandair Hotel Vik泊≫<br /><br />6日目 Vik→Hveragerdi<br />ディルホゥラエイ(Dyrholaey)でパフィン探し<br />レイキャザルール(Reykjadalur)の川温泉へハイキング<br />≪Axel House(Frost and Fire Hotel)泊≫<br /><br />7日目 ゴールデンサークル<br />ケリズ火口湖(Kerid)、グトルフォス(Gullfoss)、ゲイシール(Geysir)、シンクヴェトリル国立公園(Thingvellir)<br />≪Axel House(Frost and Fire Hotel)泊≫<br /><br />8日目 Hveragerdi→Keflavik<br />モスフェットルスバイル(Mosfellsbaer)、レイキャビク市内観光、ブルーラグーン<br />≪A10 Deluxe Keflavik泊≫<br /><br />9日目<br />Icelandair Keflavik→Boston<br />Southwest Boston→Tennessee<br />ただいま!<br />

10年越しの夢かなう、アイスランド 【後編】

2014/07/18 - 2014/07/26

アイスランド旅行記の後編、6日目からです。

【日程】
    1日目
    Southwest Tennessee→Boston

2日目
     ≪B&B Keflavik Airport泊≫

3日目 Keflavik→Vik
    ≪Icelandair Hotel Vik泊≫

4日目 Vik→Hofn
    ディルホゥラエイ(Dyrholaey)でパフィン探し。
    手長エビディナー

ただいま!

レンタカー
    アイスランド航空

6日目

早朝5時起きで、Dyrholaeyです。
      前回8時に行ったらパフィン達はすでに海の中で巣にはいなかったため、
      さすがに5時にいったら巣にいるだろうの5時です。

結果、いませんでした。
      一昨日と同じように皆、海の上でした。
      ・・・寒い、眠い、帰りたい。
      でもせっかく5時に起きたのに?帰るのか?あきらめられない。

しつこく海を眺めていると、たまーに1羽ずつ巣に帰ってきて、5分くらい滞在してまた海に戻る、という光景に気がつきました。

1時間ほど「おかえり」「いってらっしゃい」と行き来するパフィン達を出迎え、見送りしていると、だんだんとその頻度が、
      「おかえり」「いってらっしゃい」から
      「おかえりおかえり」「いってらっしゃい」
      「おかえりおかえりおかえりおかえり」「いってらっしゃい」とおかえりの頻度が加速度的に増え、ついに10メートルほどの距離に10羽を超えるパフィンが集まりました。

パフィン天国!!

いつのまにこんなに!

かわいい・・・かわいすぎる。

左右に体を揺らしながらヨチヨチ歩くその姿はペンギン。
      飛び方も羽をバタバタさせて何か変。
      顔だけじゃなく、動きにも特徴がありすぎるパフィンです。

キスしてる!?

• バッサバッサ

バッサバッサ

身体、柔らかいですね

• ・・・こっち見んな。

・・・こっち見んな。

こんなにいっぱいいたのですが・・・ちょっと悲しいことが起こりました。

この悪役にぴったりな顔のカモメが、上空を旋回し、パフィン達を威嚇。パフィンは海へ逃げました。
      カモメは誰もいなくなった巣を悠々とあさり、何か(ヒナだとは考えたくない)を咥えて飛び去りました。

カモメ去りし後、なぜ今度は羊が・・・君たちどこから来たよ?
      こんな崖っぷちに?
      鳥保護のため立ち入り禁止ってロープがあったでしょ、見えなかった?

こんな状況ではパフィンが帰ってくるはずもなく、そろそろ潮時かなと思ってDyrholaeyを後にしました。

ちなみにパフィンはこんな崖に巣作りしています。
      崖の真ん中辺りの岩の部分にもいれば、上部の草むらの中にもいます。

崖の上部(草むら)の巣の近くのエリアは保護の為立ち入ることができませんので、少し距離をおいて探すことになります。

1度ホテルに帰ってカップラーメンで暖をとりつつ朝ごはん。
      朝ごはんにカップラーメンなんてとんでもないと思うのですが、あまりにも寒かったので食べられました、ありがたい味でした。

少し休憩してから出発。今日の宿泊地のクヴェラゲルジまで寄り道せずに一息に進みました。
      今日のメインイベントは(パフィンを除き)、Reykjadalurの地熱地帯と川温泉です。

駐車場から川温泉までは片道1時間ほどのハイキング。
      あちこちモクモクしています。

そこら辺の小川でためしに温度を計ってみると、すでに40度越え!

登りがきついです。一気に登ってクヴェラゲルジを見おろし。

• 人気の乗馬コースにもなっているので、下をよく見て歩かないと危ないです。

ところどころに警告

モクモクして辺りが真っ白になることも。
      霧ではなくて温泉の煙です
      キャンプしている人がいます、素敵。

• そんなこんなで目的地の川温泉はこちら。<br /><br />この小川で自分なりに適温の場所を探し、草むらで水着に着替えて入浴します。<br />みなさんかなり堂々と着替えてらっしゃいますので、やたらにキョロキョロしたり、人にカメラを向けたりするのは危険です。<br /><br />ぬるいと寒いし、熱いところを探すと足元から急に源泉が噴き出してやけどしそうになるところもあったり、しかもこの日は風が強くて、温泉に浸かることができない上半身が寒いのなんの。温泉ですがラッシュガードが必要でした。<br />

そんなこんなで目的地の川温泉はこちら。

この旅行記へのコメント

その他の都市(アイスランド) で人気のタグ