津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや、そりゃぁ途中休憩しながらの道のりだったが<br />津和野到着が、やっとこさの17時前。<br /><br />ドコも同じだが、高齢ドライバーが遅ぇのなんの!<br /><br /><br />そんな津和野到着後、今夜の泊まりは「わた屋」さん。<br />ポイントのある楽天トラベルで“素泊まり”ができるのは洋室のみ。<br />事前に電話で「露天風呂付き」の客室に<br />素泊まりするコトはできぬか聞いてみたのだが<br />愛想のないおばちゃんが「ムリ」・・・・との一言でしてね(爆)<br /><br />思った通りのビミョーなチェックインを済ませる。<br />説明がめんどうなのか、コレを読めと紙1枚(爆)<br /><br />「あのっ 貸切風呂があるって聞いたんですけどっ」<br />「あぁ、今はやってないんです。」<br /><br />「足湯はどこにあるんですか?」<br />「ソコです。それも紙に書いてありますから」<br />紙見たら、書いてないし(爆)<br /><br />最近では安いビジネスホテルでも<br />標準化されたサービスが当たり前になってるもんだが<br />田舎の旅館にソレを要求するのがムリだってコトは<br />あたしも田舎暮らしをやってるんで・・・・ね(笑)<br /><br /><br />ま、今は時間が無い!<br />荷物を部屋に投げ込んだら、小走りで向かうのは・・・・・<br /><br />

目的はふたつ! Vol.02 『美加登家』で鮎!

2014/07/29 - 2014/07/30

窓際

窓際さん

いや、そりゃぁ途中休憩しながらの道のりだったが
津和野到着が、やっとこさの17時前。

ドコも同じだが、高齢ドライバーが遅ぇのなんの!

そんな津和野到着後、今夜の泊まりは「わた屋」さん。
事前に電話で「露天風呂付き」の客室に
素泊まりするコトはできぬか聞いてみたのだが

思った通りのビミョーなチェックインを済ませる。
説明がめんどうなのか、コレを読めと紙1枚(爆)

「あのっ 貸切風呂があるって聞いたんですけどっ」
「あぁ、今はやってないんです。」

「足湯はどこにあるんですか?」
「ソコです。それも紙に書いてありますから」
紙見たら、書いてないし(爆)

最近では安いビジネスホテルでも
標準化されたサービスが当たり前になってるもんだが
田舎の旅館にソレを要求するのがムリだってコトは
あたしも田舎暮らしをやってるんで・・・・ね(笑)

ま、今は時間が無い!
荷物を部屋に投げ込んだら、小走りで向かうのは・・・・・

津和野駅!

うわっ 電車、来てんじゃん!

げぇっ ICOCA使えないのかよ(爆)

駅員さんの尋ねに、汗だくになりながら必死で駅名を思い出す。
    「にっ にちはらまで行きたいんですケドっ」(爆)
    17:14発の電車に飛び乗る。

ローカルな風情。
    いやいや、線路があるだけ羨まし。

どんなに汗だくでもなぜか爽やかに見える高校生たちと共に
    おっさん・おばはん、「まずは速攻“生”頼もう!」と意気込みながら
    ローカル線の、ちいさな旅のはじまりはじまり(笑)

想像以上に長い駅と駅の距離。

ふた駅目、「日原」で下車。
    学生たちもみんな降りて行く。

降りるドアは前、ひとつのみ。
    切符を運転手さんの後ろの箱に入れて降りる。

降りた客が線路を渡り終えるのを待って出発して行く電車。

ディーゼル。

学生たちは、迎えに来た親たちのクルマで帰っていく。

さて・・・・ウチらはココからどうするか・・・。

窓口は17時で終了済み。
    タクシーは・・・・・いるワケがない(爆)

仕方ないので「美加登家」に電話し、1台手配してもらう。
    待つコト少しでおじぃちゃん運転手の
    これまたおじぃちゃんなタクシーがやって来た(笑)

駅から美加登家まではすぐ。

もう着くと分かっているので
    着物の女将が出迎えてくれる。

うん!想像した通りだ!

こんな山奥に、凛とした風格!

中へ入ると、よく磨きこまれた古い古い木のぬくもり。

古き良き時代を感じる「電話室」なんて表記。

折れ曲がった廊下を歩き、時代を感じる丸みを帯びた階段を上がる。

すでに先客がいるのか、障子の向こうからはにぎやかな声。

案内されたのは、一番奥の部屋。

目の前がトイレとなるが・・・・

先に話すが、コレが笑った。
    まず、鍵がない(爆)

ま、田舎なんてこんなもんなのだが
    女性用の引き戸を開けて驚いた!

普通、引き戸をガラっと開けたら
    便器は右の壁もしくは正面に設置されてあるものだが
    どう言ったらいいのだろう・・・・

ガラっと開けた目の前左壁。
    右手で開けたら、入ってすぐの左壁に設置されている便器。

開けたら便器“側面”にぶつかるワケで
    グルっとまわって、正面に行かねばならない・・・・

が、座りながらカギの無い引き戸を
    開かないように押さえておくにはいい配置だった(爆)

あ、アメニティはなんも無し。

案内されたお部屋はこんな感じ。

年代物の“クーラー”では
    正直パワー不足(笑)

部屋の隅々に「鮎」なデザイン。

入った瞬間香ったお茶の香りは、香炉かぁ!

お箸置きも鮎!

コースターも鮎!

うふっ

「かに道楽」みたい♪(爆)

お酒の品ぞろえはこんな感じ。

注目は、そう!
    あゆ酒!!!

とりあえずビールと叫んだが
    コレはあとで絶対いただこうとココロに決める(笑)

お土産や地方発送はこんな感じらしく・・・

うわぁっ
    鮎ごはんまで持って帰れるのかぁ!

そんなコト言ってると、すぐに運ばれてくる先附。

あひゃぁっ 鮎だぁ!

奥のガラスが、子うるか。

こんなの初めて見た!
    鮎の白子と真子でできているそうで
    やさしいお味。

でも、やっぱり酒盗。

手前が苦うるか。自家製で一年かけて作るのだとか。

うるかって、実はあんまり縁の無い食べ物だったのだが
    独特のほろ苦さがもぉ・・・・

こりゃいかん!
    コレを生ビールなんかでヤってはいけない!(爆)

中居さんが来たら、お酒を頼もうと
    ゆっくり酒盗を愉しむ。

うふっ 鮎だらけ♪

すぐに背ごしも運ばれてくる。

うわぁ〜っ

なんてキレイなんだろう!

しかも、氷に直置きでなく
    葉っぱ1枚かませてくれてあるので
    冷え過ぎなくてヨシ。

それにしても・・・・

実はわたくし、「背ごし」と言う調理法はあまり好きではない。
    骨が当たるんでね。
    鮎もホントは三枚におろしてからお刺身にして欲しいのだが・・・・

そんなコト言ってるとオヤジはオヤジで
    川魚はお造りでいただくより
    加熱した方がそれっぽさがよく分かると・・・

なるほどそれも一理ある(笑)

お酒はまずは「あゆ酒」を頼んだのだが
    お勧めの飲み方は“常温”でだそうで・・・・

鮎を漬けて15分ほどかかるそうなので
    待ってる間に「初陣」。
    地元津和野のお酒。

なるほど。こういう酒器でくるか。

お酒をゆっくりいただきながら
    酒盗を舐めて、背ごしをいただく。

しばらくすると・・・・・

キタ!コレ!

コレが呑んでみたかったのである!

聞けば炭火で“干物”状態にした鮎を
    燗酒に浸してから、常温まで冷ましてあるそうで・・・

ヒレ酒みたいで、香ばしくておいちぃ〜っ

ちなみにこの中身の鮎。
    食べたらどうなんだろうと食べようとするも
    さすが“干物”。浸かってあっても案外硬い。
    しかも、聞いた通り、味はもぉすっかり酒に抜け出てる?
    不思議だなぁ〜!

お椀。

鮎清汁仕立て。

水をシュっと瑞々しい心配り。

開けるとあふれ出る、お出汁の香り!

うわぁ〜!
    コレにも鮎がまるごと入ってるんだ!

下には冬瓜。ちょっと吸い地が強いかな?

ぎゃぁっ キタ! 塩焼き!

今年は去年の豪雨の影響か
    高津川の鮎は不漁なんだそうで・・・

なので、上の二匹は高津川産。
    下の二匹は錦川の上流の、宇佐川産だそうで。

検索してみると、この宇佐川の鮎も
    日本一になるほどの有名な鮎らしい!

そにれしても、すごいクチだ(笑)

アタマからバリバリといただいてみる。

地元、高津川の鮎は、ふわっと、トロっと。
    宇佐川の方がしっかりしたように感じた。

せっかくなので、逆側からも(笑)

バリバリっと香ばしいアタマを食べると
    スポっとワタの部分が出てきて
    濃厚でほろ苦さがまた旨い!

香ばしい皮も最高だし、身の香りも美味しい!

なのでそろりと追加をお願いしてみる。
    やった!高津川産の鮎、まだ注文可能だって!(笑)

続いて煮物・・・・「うるか茄子」。

いったいどんなお料理だろうと
    “御献立”の書かれた紙を見て以来気になっていたのだが・・・

お椀が、ふたつ?

開けてみる。

手前はうるかを入れて甘辛く炊かれたお茄子。

奥は何かと言うと、コレがびっくり・・・・・

ごはんなのである!

コレはすごいな!

言われた通り、まずはお茄子から・・・

細かく入れられた包丁。
    じゅわっとシミ出る甘辛いおつゆ。

ほろ苦さがまた美味しくて
    ごはんにバウンドさせて食べる。

なるほど!
    コレはごはんが欲しくなる味だわ!(爆)

聞けばお客さんの頼みから
    ごはんを添えて出すようになったメニューだそうで
    最後はおつゆを全部お茶碗に移していただいた。

ニッポン人に生まれてヨかった!
    お米、最高!鮎、最高!

そしてコレが酒に合う!(爆)

「あゆ酒」も「初陣」も飲み乾しちまったので
    今度は「都錦」原酒。

今度は栗久さんのわっぱで。

実はこの酒器、欲しいなと憧れていたのだが・・・

なるほどねぇ。
    さっきの酒器もそうだったのだが
    わたしは木の酒器はキライだなと・・・。
    買う前に気づけてよかった。

だって、何を呑んでも、木の香りが強すぎて
    どれも鏡割りした樽酒にしか思えない。

見た目はカッコいいんだけどなぁ〜。

強肴。

うるか味噌揚げ。

コレもいったいどんなお料理なのか
    皆目見当が付かなかったのだが
    コレも鮎、まるごとなんだぁ!

あまりの迫力に感動する。

食べるとね?

バリサクっとした生地の中に鮎のふんわりした身。
    間にお味噌とほろ苦いうるかが挟まれてあり・・・

コレがまた旨いのである!
    しかも、こんな鮎を使ったお料理は初めて!

だから止められないんですよ!(爆)

聞けばこの生地、コーンスターチに
    ベイキングパウダーに・・・とかなんとか言ってたような。

続いて、先ほど追加でお願いした
    高津川産の鮎が運ばれてくる。

オヤジが2尾。わたしが1尾。

ところで・・・

背ごしもそうなのだが
    このサイズになってくると、やっぱり背骨の存在が大きい。

なので中居さんに見てもらいながら
    滅多にやらない骨抜きを試してみる。

見事に失敗する(爆)

いや、普段は「できない」のと「手が汚れる」ので
    オヤジに頼んでばかりでしてね(笑)

なのでやっぱりオヤジに頼む。

今回は中居さんに言われた通り
    しっぽ側から抜いてみると・・・・

なるほど!
    こうすればワタの部分が骨ごと抜けず
    身の中にとどめたまま、骨が抜けるんだ!

クチに当たる骨がなくなり
    ただふわふわと身の美味しさと香りを愉しむ。

皮も香ばしい。
    やってきた女将が、宇佐川産との味の違いを気にしていたが
    あたしはどっちも美味しかったなぁ(笑)

でも、高津川の方が、ふわふわでとろとろだった!

鮎 酢の物。

これもどうやって出してくるのか気になっていたのだが・・・・・

昆布〆かぁ!

ねったり美味しい!

言われた通り、土佐酢も飲みほす。
    お出汁が美味ちぃ〜っ

ついね。つい(笑)

今度は熱燗で。

だってココ、何を呑んでも木の酒器のようだし(笑)

香ばしい香りが最高!

嗚呼!ココまでいったい、何匹の鮎を食べちゃったんだろう?!

お食事。

鮎ごはんに、止椀は白味噌仕立て。

ごはんもわっぱで来るんだねぇ!

開けてみると・・・・

ぎゃはぁ〜っ

鮎ごはん!大好き!
    って言うか、愛してる!(爆)

っつうか、何匹入ってるんだ?!

なんちぅ豪華さ!

やさしく美味しい白味噌のお椀は
    こちらにも焼かれた鮎!

骨もなく、ふわりと美味しくいただける。

嗚呼、もぉ鼻から鮎が出てきそうなほどお腹いっぱいなのだが
    オヤジにあげずに、全部ひとりでたいらげる(爆)

ま、ちょっとお出汁の味が強めの鮎ごはんだったが
    美味しかった〜!

こんなにたくさん鮎を食べたのなんて
    当たり前だが人生初めて!

幸せだった〜!

そうそう!香の物に入ってた「からし茄子」!
    ピリっと辛い茄子のお漬物で、あんまり美味しかったから
    お土産にひとつ、いただいて帰る。冷凍です。

お菓子。

青梅甘露煮。

開けてびっくり。

こうキタかぁ!

なんかココ、いい意味で驚かせてくれるなぁ!

氷の下の青梅を崩しながら
    しゃりしゃりと氷をいただく。

館が古けりゃエアコンも古いので、効きが悪くてね。
    この冷たさに生き返る(笑)

女将と若女将?
    楽しくおしゃべりしている間に、タクシーもやってくる。
    あ、帰りは電車は使いませんよ?
    だって90分に1本?(爆)

玄関で女将と記念撮影してタクシーに乗り込んで驚いた。
    往路と同じおじーちゃんドライバー!
    この集落には、このじーちゃんしかタクシーがいないのだろうか?(爆)

津和野のいろんなお話を聞きながら、旅館まで帰る。
    いったい、時速何キロで走ってるのか知らんが
    途中、何回も・・・そりゃもぉ何回も
    たまった後続車を脇に避けて抜かせていく。

あの・・・ウチも、できれば早く帰りたいんですけど(爆)

料金は3,910円だったかな。
    往路は電車で正解だったよ(笑)

20時過ぎ。

この時間とは思えぬ、死んだような町並み(爆)

通りがかった中居さんに「足湯は?」と聞くと
    「片づけました」だってさ。
    っつうかもしかして、初めから稼働してなかったとか?(笑)

二次会に行く店も無かろうと
    ちょっとコンビニ寄って缶ビール買って
    持参の泡と「道の駅 往還」で買ってきた
    ソフトジャーキーやチョコケーキを食べながら
    部屋でだらだらと夜を過ごす。
    案外旨いし、こんなのもいいもんだ(笑)

そういやココの部屋風呂はヒサンだった〜!

ま、大浴場まで行けばいいのだろうが、下着やメイク落としや
    あれこれ持参するのが面倒だし、浴衣だけで羽織も無い。
    だから部屋風呂でさっと済ませようと思ったのだが
    あるのはボディソープだけ。フロントに言えばもらえるようだが
    田舎の旅館なんてこんなもんだと、持参しといてよかったゼ。

しかもシャワーヘッドが詰まっているのか
    まるでヒマワリのように噴射する(爆)

こんなヒサンな風呂は久しぶりだったゼ。