ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い1月新年会と歓迎会を兼ねた会社の飲み会で「今年のハワイはいつ行くの?」と。<br />実は前回のハワイに行く前から我がハラウ(フラスタジオ)はハワイ島・ヒロで毎年行われるフラの祭典メリーモナークの前夜祭に出演が決まってました。<br />フラ友や先生方が沢山出演するので観に行きたいな〜と思っていた時に「今年はいつ?」の一言。<br />「え〜、4月ごろに行ければ・・」と何気なく言ったら「じゃぁ私は6月に」ってそれって暗黙のOK??<br />それからあれよあれよという間に飛行機(久しぶりに島行きのハワイアンも)や定宿、レンタカーの予約。<br />でも休みを目一杯使うためホノルル3泊〜ハワイ島3泊〜ホノルル2泊と変則移動となってしまいましたが思いっきり楽しむため予習も怠りなく。<br />ネイルもハワイ仕様にしていざ!<br /><br />オアフ島前編からの続きです。

2014年のハワイはハワイ島も行く ハワイ島編♪

2014/04/18 - 2014/04/27

ロミロミ

ロミロミさん

ネイルもハワイ仕様にしていざ!

オアフ島前編からの続きです。

レンタカー
チャイナエアライン ハワイアン航空

久しぶりの隣島行きです。
    メリーモナーク大会時期はハワイ島ヒロ行きの航空券はすぐ満席になってしまいます。
    2月ごろからホームページで空き、料金を見て予約しました。

約50分のフライト。

マウナケア、すばる展望台が見えてきました。
    ヒロはもうすぐです。

フラ友と合流して宿舎へ。
    近くにL&L Drive Innがあるのを調べていたので買い出しに行ってお部屋で夕食。

★★5日目★★

スーパーで買ってきたパン、ヨーグルト等で朝食。
    同室のフラ友は早くから本番に向けてのレッスンへ。
    頑張って〜 !(^^)!

ワイピオ渓谷へ向かう前にちょっとスーパーへ立ち寄り。

• Punalu&#39;u Bake Shopのパンが売ってました。<br />グアバやタロ味はワイキキでは買えないです。

Punalu'u Bake Shopのパンが売ってました。
    グアバやタロ味はワイキキでは買えないです。

ポキなども買えます。

レイも売ってました。

ワイピオへ向けて約1時間のドライブです。

集合時間まで少し時間があるので先に展望台へ。

広く太平洋が見渡せます。

雄大な景観で感動します。
    陸路では行けない場所です。

これからここまで車で降りて行きます。

ワイピオ渓谷をバックに。

ツアーの支払いに行きます。

今回ネットでいろいろ調べなかなか行けないヒロも楽しもうと事前に予約しました。
    申し込みが早かったのかギリギリまで他の参加者がいなく催行決定まで時間かかりましrた。
    行ってみたら私の他日本人家族、女性ばかりのグループ、メインランド〜来た女性一人。

ヒロでの相棒。
    またまたアップグレードされていてなかなかの高級新車でした。
    この後、ヒロにお嫁に来たフラの先生のご主人運転でマウナケア星空ツアーにも行っちゃいます。

ずいぶんゆっくりガイドが現れていよいよツアー開始です。
    下まではバンで降りて行きます。

ヒイラヴェ滝が見えてきました。

この馬車に乗り換えてさらに奥へ進みます。

野生の植物がいっぱいでリフレッシュされます。

野生のエンゼルトランペット。

こんな川もどんどん進みます。

馬達(馬)と一緒に待っていたわんこがついて来ます。

野生のパパイヤ。

いつも通りついて来てるのでしょう。

今でも生活している人がいます。

ワイピオとは、ハワイ語で「曲がりくねる水」という意味。

ワイピオは王族ゆかりの地であり、昔から神聖な場所とされ、かつては王族が住む政治の中心地でした。

乗馬ツアーもあるようです。

自然が多くて癒されますが蚊が多いので参加される場合は虫除けスプレーと長袖をお忘れなく。

わんこと一緒に戻ってきました。
    またバンで戻ります。

★初めての★ Blanes Drive Inn
    ホノカアまで戻ってランチです。

ロコモコにしました。味も量もちょうどいい。
    チリも食べてみたかった。絶対美味しいに決まってる。

少しホノカアの街を歩きます。

ホノカアボーイの舞台になった映画館。
    今はカフェになってます。

30分も歩けば往復できそうな小さな街です。

MALAMA Market
    街のスーパーです。

明後日また来るので下見。

高台にあるので眺めが素敵。

そろそろヒロへ戻りましょう。

シグゼンにやって来ました。
    なかなか合うサイズがなく見るだけになってしまいました。

ヒロのダウンタウンをぶらぶらしてたらケアリィ・レイシェルを見かけました。
    写真はご迷惑だと思いましたがせっかくなので握手でもと思い、待って話しかけてしまいました。
    結局、持ってたバッグにサインしてもらいました。(*^_^*)

メリーモナーク会場入口。
    明日の本番に備えて下見です。

ヒロのお土産定番 ビッグアイランドキャンディーでお買い物。

夕方遅く見れませんでしたが昼間は製作工程がガラス越しに見れます。
    最近アラモアナでも買えますがヒロでしか買えないものもあるので。

宿舎に戻り、ヒロへお嫁に来た以前教えていただいていたフラの先生のご主人のガイドでマウナケア星空ツアーへ。

一旦、お家にお邪魔してお手製の夕食をご馳走になりお友達の到着を待って出発です。
    約1時間山路を登ります。オニヅカセンターまで舗装されてるのでバイクで来てる人もいました。
    途中雨が降って来たと思ったら雲を抜けてるからと。
    そう、雲の上に行くんです。

車を降りたら満天の星空。右を向いたら南十字星、左を向いたら北極星。
    流れ星に北斗七星。
    ボランティアの方が説明してくれて本格的な望遠鏡も覗いて土星や火星も見ました。

デジカメなどで撮れるわけもないのですが苦し紛れ記念の夜空です。

★★6日目★★

いよいよメリーモナーク大会前夜祭の日です。
    フラ友と朝食。

自分のバングルとフラ友二人のバングルを預かって。

他の応援者と合流して水曜日に行われるファーマーズマーケットへ。

ハワイらしいお花が沢山。

新鮮な果物も。

コナコーヒーは有名ですがその中でもKau地域で作られるカウコーヒー。
    結構いい値段します。

★初めての★ SUISAN
    その名の通り生魚の他にいろいろなポキが売ってます。
    ご飯の上にポキをのっけてオリジナルのポキ丼が作れます。

ホールフーズとは違った鮮魚売り場。

サーモンもまぐろも美味しそう。

ポキの種類も沢山。選び放題。

• 結局定番のアヒポキを選択。<br />サイドでオーシャンサラダとロミロミサーモン。

結局定番のアヒポキを選択。
    サイドでオーシャンサラダとロミロミサーモン。

集合までもう少し時間があるのでしばし散策。
    平日昼間に釣りをしている、のんびりした時間が過ぎて行きます。

メリーモナーク大会会場隣のシビックセンターではいろいろなお店が沢山。

職人の技が細かい編み方のバッグ。

帽子もステキ。

レイの実演販売。

やっぱり生のレイはいい匂いでステキ。

綺麗だな〜。

二イハウシェルのレイ。
    こんな太いの幾らするんだろう(@_@)。

レイ1つで軽自動車くらい買えそう。

憧れの舞台をバックに。

いよいよ始まります。

ロイヤルコートとしての入場。

ニュージーランド、マオリのショーは大勢でにぎやかで盛り上がってました。

★★7日目★★
    ハワイ島を後にしてホノルルに戻ります。

宿舎の廊下にみんなが昨日使ったレイが並んでます。

★初めての★ Pakalana inn
    朝食をどこで食べようかと迷ってグルグル回っていたらフラ友が去年来た時、気になっていたというB&Bのカフェへ。

メニューもいろいろあって悩むほど。

コーヒーカップ、食器もシンプルですが素敵です。

フルーツたっぷりのワッフルと

サーモンを3人でシェア。

昨日前夜祭のステージで頑張ったフラ友。
    お疲れ様でした。

ホノカアへ向かう途中で。

2011年に登場したフラ友と。

果てしなく続くパーカー牧場。

ルート19がホノカアへ続く一本道。

ホノカアのお店で見つけた第22回のメリーモナークフェスティバルのパンフレット。

フラ友に似てるの。

今はカフェになっているホノカアの映画館。

カフェで一休み。

内装は昔のままのようです。

映画のポスターが残ってました。
    大好きな映画です。

ドアが少し開いていて中が見れました。

当時の様子の写真が飾られてました。

ちょっと濃いけど美味しいエスプレッソ。

トイレも昔の雰囲気のまま残ってる感じ。

カフェをバックに一枚。

★初めての★ TEX Drive Inn

さっきまで天気良かったのに急に雲行きが怪しくなってきました。
    屋根の下に避難。

なぜがチリは2つで1つの値段。(キャンペーン中?)
    カルアピックと3人でシェア。

名物のマラサダ。レナーズと違って四角です。
    どっちが好きかは好みです。

マラサダ頬張るフラ友2人。

と、私。

どんどんマラサダ作っていきます。

なぜかカメが。

色違いで御揃いのTシャツをお土産に。

私はこれからホノルルに戻るので一路ヒロへ。

空が青く運転していても気持ちいい。

「WELCOME TO HONOKAA TOWN」のサイン。
    行きに取り損ねたので帰りにUターンして。

★初めての★ LOW INTERNATIONAL FOOD
    今回はお持ち帰りで。

こんな感じのパンです。

かわいいパン。

日持ちしないのでとりあえず1斤だけ購入。

後で箱に入ったパンを持っている人を空港で見ました。
    ロコにはヒロからのお土産の定番のようです。

次回はプレートランチにも挑戦してみたい。

とうとうヒロ空港へ到着。

フラ友と空港で別れてホノルルへ。

あっという間にマウナケアが見えてきた。

今回ヒロは3泊という駆け足でメリーモナーク大会を会場で見ることもできなかったけどみんなが頑張った前夜祭はとても感動的でした。

この後ホノルル後編へ続きます。

• alohamanaさん 2014/11/09 20:59:00
    憧れのメリーモナーク☆
    こんばんは!

フラ大好き!ハワイ大好き!です。
    フラを初めてかなりなるのですが・・・,
    でも,まだ生メリーモナークは見たことがなく,
    いつかは行きたいと思っています。
    前夜祭に出場なんてすごいですね〜。
    夢のまた夢です。

ロミロミさんは,ハワイ大学の語学学校にも行ってらしたんですね。
    リタイアしたら長期滞在したいな〜♪

まだたくさんハワイの旅行記がありそうなので,またお邪魔します!

マハロ〜☆

• GenKiさん 2014/08/29 11:30:44
    Honoka'a Peoples Theatre
    はじめまして。
    女性三人の旅、愉しい雰囲気が感じられますね。

私の映画も、2012年の6月末に1回だけ上映しました。

ロミロミ

ロミロミさん からの返信 2014/08/29 13:29:43
    RE: Honoka'a Peoples Theatre
    はじめまして。
    ゆっくり隣島に滞在したいと思いつついつもバタバタホノルルばかりです。
    アヒおいしそうですね。エセルグリルでしょうか?
    行ったことないので次回挑戦したいです。

ホノカアもまた行きたいと思ってます。
    ドキュメンタリーも拝見したいと思います。

> はじめまして。
    > 女性三人の旅、愉しい雰囲気が感じられますね。
    > 私の映画も、2012年の6月末に1回だけ上映しました。

GenKi

GenKiさん からの返信 2014/09/02 11:32:52
    RE: RE: Honoka'a Peoples Theatre
    ロミロミさん

わざわざ返信ありがとうございました。

>アヒおいしそうですね。エセルグリルでしょうか?
    その通りです。エセルズ・グリルのオーナーの涼子さんとは沖縄繋がりでもあるので、ホノルルにいる時は毎回顔を出します。アヒタタキ、美味しいですよ。モチコチキンも。
    但し、テレビに紹介されて大変なことになり、鎮静化を図るために3週間ほどお店を閉めなければならなかった過去があります。もともとのお客さんである周辺のローカルが入れなくなって、オーナーが心を痛めてしまいました。だからできれば、ランチの時間をずらして行ってあげてくださいね。でも、2時までなので気をつけてください。「マツゲンに聞いてきた」と言えば、何かおまけをくれるかもしれません。あ、チップはお忘れなく。

> ドキュメンタリーも拝見したいと思います。
    日系二世の映画ですから、いわゆる「楽園ハワイ」の映画ではないんです。
    でも、現在日本人がハワイを訪れ、どこでも歓迎される大きな理由の一つとなる映画です。

日系人がハワイ社会に貢献したおかげで、日本人に対する信頼や親近感が醸成されたと思います。
    その日系人の立場が第二次大戦で非常に厳しくなったのを好転させ、社会的地位を上げたのが二世です。彼らの大戦時の功績と犠牲、そして戦後の活躍によって、ハワイは州になり、ハワイ語は復興し(フラの基本となるハワイ語はハワイ人だけで現在のものになった訳ではありません)、ハワイアンキルトを復活させる等、ハワイの経済や政治、そして文化にも大きく貢献しました。

その歴史を伝える貴重な証言集です。ですから、ハワイの映画賞等を頂き、2012年の旅行記に繋がっています。

また、サンディーさんや山内アラニさん、バッキー白片Jr.も映画の主旨に賛同して、無償で音楽に参加してくれています。

もし関東にお住まいでしたら、9月13日に都内で上映会がありますので、ハワイが好きなお仲間と一緒にお越し下さい。手作りの上映会で、ポットラックでゆったりと映画鑑賞をする事が出来ます。この後、暫くは関東での上映の予定がありません。

■『Go for Broke! ハワイ日系二世の記憶』錦糸町上映会
    開催日時:2014年9月13日 土曜日 18時30分〜21時:30分
    開催場所:JR錦糸町駅北口、東京メトロ錦糸町駅から徒歩7分
         高層マンションのラウンジのため、お申込みいただいた方に詳細をご案内します。
    参加費 :上映費1500円 プラス 会場費500円(ごみ処理代等含む)当日集金します
    夕刻の開催なのでポットラックにしたいと思います。
    お申し込み先:haleakala3503@gmail.com までお名前、参加人数をご連絡ください。

もし宜しければ、facebookページがありますので、ご覧ください。

それでは、長々と失礼しました。

マツゲン

> > はじめまして。
    > > 女性三人の旅、愉しい雰囲気が感じられますね。
    > >
    > > 旅日記に出てくるホノカアのピープルズシアターですが、カフェもやっていますが映画館としてもやっていますよ。
    > > スケジュールを見ると、「ホノカア・ボーイ」は毎日やっていて、それ以外にもう一本やっているようですね。
    > >
    > > 私の映画も、2012年の6月末に1回だけ上映しました。
    > > その時は、オーナーのDr. Keeneyが対応してくれましたが、とってもにこやかでAlohaな人物でした。
    > >
    > > 次回行かれたときは、少し時間を取って映画も見てくださいね。少しでもシアターの存続の手助けになると思いますよ。

ロミロミさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る