ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的はフラの祭典メリーモナーク。<br /><br />フラをされている人ならば憧れの祭典。<br />メリーモナークはミスアロハ、カヒコ、アウアナと競技が3日間にわたってあり夕方から深夜近くまで行われる。<br />なので就寝1時は覚悟。私いつも10時に寝るので本当に辛い。<br /><br />それでも翌日は眠い頭を起こして、ドライブへ。<br /><br />ハワイ島の地図を眺めながら「ラウパホエホエ」という地名がずっと頭から離れずワイピオ渓谷へ行く途中に寄ってみることにした。<br /><br />

ハワイ島 ラウパホエホエという名前が気になって (ヒロ⇔ワイピオ)(2015.4)

2015/04/07 - 2015/04/16

2071位(同エリア3869件中)

415さん

旅の目的はフラの祭典メリーモナーク。

フラをされている人ならば憧れの祭典。
なので就寝1時は覚悟。私いつも10時に寝るので本当に辛い。

それでも翌日は眠い頭を起こして、ドライブへ。

レンタカー
JAL

メリーモナーク期間、ヒロの宿はほぼ満室。
    なのでヒロから車で約20分ほどのところに決定。
    お庭がとても素敵なところなんです。

が、雨季でもあったためか滞在期間中はほぼ毎朝雨か曇りで晴れたことがなくちょっぴり残念。
    それでも水不足だったらしく雨が少ないとオーナーさんはぼやいていました。

庭を眺めていると撒かれた餌にニワトリ達が集まってきた。
    飼われているのかと思いきや、
    なんと野生のにわとりらしく、どこから来たのかいつの間にか集まってきて、毎朝餌を食べに来るそう。

たくさんの奥さんを引き連れてなんとも羨ましい。

さて、朝食を済ませて早々とドライブへ行かねば時間が無い。

女4人をお世話してくれる頼もしいSUVくん。

ワイピオ渓谷へ行く途中にまず気になる「ラウパホエホエ」に立ち寄ることに。

ホノカア方面に向かい途中ラウパホエホエと書いた緑の標識を見つけて

右に入る

だだ広い公園に着きました。

来るまでの道はとてもとても狭い道で、
    運転女子は必死のパッチ。
    助手席女子(私)も前から車が来ないかヒヤヒヤもの。
    来る途中落石注意の看板と津波の看板をどんだけ見たことか。

前から車が来たら私の運転技能では離合できません(涙)
    運転女子に本当に感謝です。

というような道でした。

ここは昔ハーバー だったようですね。

他にも観光客がいた。

誰もいないと思っていたのに。

なんだか凄く激しく波が打ち寄せてくるけどここは日本海か。

いえいえここはハワイです。

海の色はやっぱりハワイの色〜ぉ。

少し歩いて行くとまた景色が変わり
    たくさんの小さな岩がでこぼこと続いていてとても素敵な場所だった。

海を見渡せる場所に慰霊碑。
    たくさんの花が供えられていたんです。

昔ここには集落があり1946年の津波で悲劇に見舞われてしまったそう。近くにあった小学生達が多数犠牲となったそうですが、その多くが日系移民だったという事実に、美しい景色の背景にこのような悲しい話があったんだということを知り4人で黙祷し、ラウパホエホエを後にしました。
    今度TUNAMI博物館にちょっと行ってみようと思います。

ラウパホエホエ ビーチ パーク 国立公園

素晴らしい景色の背景に津波で消えた集落 by 415さん

ホノカアは必ず寄りたい町。

ホノカア トレーディング 専門店

ここの店主、ホノカアボーイにも出演されてましたね!

倉庫のような店内にはたくさんのアンティーク??

何度かここではオールドパイレックスのお皿などを購入。

お宝探しにワクワクですが、時間がありませんのでさーと物色して終わり。

いいなぁいいなぁ

でっかい車と可愛い愛犬。

いつもタイミング悪く定休日だったお店が開いてるぅ!

ハワイメイドがたくさん売っている雑貨屋さんに心ときめく!

タロ パッチ ギフト お土産店

メイドインハワイ島の雑貨がみつかる by 415さん

フラをしている人、ハワイの文化に興味のある人にはここはパラダイス!
    ちょっと言い過ぎか。

じっくり見だすと1・2時間は滞在してしまいそうなので誰かに止めてもらわないといけません。

丁度お昼の時間となりましたぁ。

朝、がっつり食べた女子4人でしたが

折角だからお店に入ることにしました。

最近できたのかなぁ?
    建物も新しいビーガン系のお店。
    ハワイにくると都合よく何故だかナチュラル志向になってみる。
    4人が惹かれたのは、mahimahi。
    小さく書かれた英語なんてもう読む気になれませんのでとっとと店にはいるべし。

グリーンマーケット & カフェ カフェ

緑あふれるテラスでのオーガニックメニュー by 415さん

4人でこの量をシェア。

たしかフィシュタコスとブラウンライスのアヒボール。
    マヒマヒはどこへ行ったぁ〜

ビーガンという道は厳しい。美味しさを求めてはいけない。
    あくまでも健康的な食事をしているという点で満足することに。
    4人の意見は一致した。

特にビーガンには関係ないけどアイスコーヒーにびっくりさせられた。
    20年程前のアラモアナで飲んだ薄い薄いアイスコーヒーを思い出す。
    ハワイの食事がこの数十年で随分とグルメ化した中で、いまだこのようなコーヒーがでてくるなんて。

この景色を見るのは6度目かなぁ。

いつみても素晴らしい。

いつみても雲があって、

いつも快晴にであったためしがない。

でもワイピオが好き。

ハワイ島が大好き。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

虹のワイピオ渓谷 by 415さん

ちょっと別の場所からも覗いてみる。

ワイピオでUターンして、再びヒロまで戻って来た。

お決まりのビッグアイランドキャンディーズでお買い物。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

ショートブレッドも最高だけどビスコッティーもかなりやばい。 by 415さん

季節ごとに変わる店内。
    考える人も楽しいやろうなぁ〜

ここのビスコッティが大好きで。

毎回ビターとミルク4箱ほど大人買い。

歯の弱い方にはちょっと厳しいらしいです。

たしかに硬い。

さてさて、これがメインです。

The メリーモナーク!!

会場は人人人人人でいっぱい。

ミス アロハの始まりはじまりぃ〜。

きゃぁー 憧れのメリーモナークを体験してま〜す!!!

私の前に座ってる素敵なドレスのお母様。

こちらも気になって仕方がありません。

メリモ観戦。ここから5時間座りっぱなしでしたぁ(涙