ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目8人女子はオアフ島からハワイ島へ移動です。<br /><br />待ちに待ったメリモナーク週間。<br />この日は早朝オアフ島をでてハワイ島ヒロ空港へ向かうのでした。<br /><br />しかしヒロ空港到着もレンタカー貸し出しでもめる。<br />ここでもまた大幅に時間をとられ精神的にぐったり。<br /><br />なんだ今回のハワイ旅。いつもこんなことあんまりないのに。<br />でもいい勉強になりました。とほほほ<br /><br />

ハワイ島 女8人でハワイ旅。3日目 ハワイ島ヒロへ移動。レンタカーでまさか100万円の請求?(2017.4.19)

2017/04/17 - 2017/04/25

415さん

3日目8人女子はオアフ島からハワイ島へ移動です。

待ちに待ったメリモナーク週間。

しかしヒロ空港到着もレンタカー貸し出しでもめる。
ここでもまた大幅に時間をとられ精神的にぐったり。

なんだ今回のハワイ旅。いつもこんなことあんまりないのに。
でもいい勉強になりました。とほほほ

1.5

さて、ハワイアンに乗ってハワイ島へ移動。
    自動チェックイン機で済ませるが、預け荷物が既に23キロオーバーで
    追加料金を請求される女子がでてしまった。

急いで荷物を詰め替えてぇ~

やはり前半をオアフにしてしまったことがいけなかったのね(汗

フライトの時間までゲートで
    目の前にあった素敵な壁の写真眺めていた。

オアフの2日間の出来事を振り返る。

濃いかったぁ~

ふと横をみると
    ゲート側でお手玉?を練習しているおじさんがいた

面白い。やっぱりハワイは面白い。

ヒロへ到着しました。
    フライト時間約50分。

わたしらのカバンあれかな~とか言いながら

ハワイ島に到着した実感が少し薄い。

レンタカーの手続きでカウンターへ向かう。

ここからまた大変な出来事が。まさか・・・・。(話長くなりますがお付き合い下さい)

「2台予約してます」と女性スタッフに伝えたら
    パソコンの予約状況を確認して、予約表はあるか?と聞いてきた。
    そんなのいつも見せへんのになんで?と思った。
    予約番号はわかるといい伝えたが、予約表がないとだめだといいだした。
    過去9回もハーツでレンタカーしたことがあるのに予約表を出せと初めて言われた。しかも初めのころは予約表ちゃんとコピーして持っていっていたのに
    一度も確認されたことがない。
    何で?コナ空港ではそんなん言われへんかった。

そうすると女性が2台分のレンタカーの金額を提示してきた。
    そこに書いてある金額は日本で予約したときの金額とは全く違う金額だった。
    しかも保険のパックに入っているはずなのに
    保険加入の部分にも金額が入っていてどうも提示されているものは
    予約したときの金額よりも高額な金額になっている。
    私は混乱した。泣きそうになった。
    これは違う。というと予約表をだせとまた言ってくる。
    なぜ予約しているのにパソコンで情報がわからないんだ!と腹が立ってきた。
    しかし英語が堪能ではないためにうまく伝えれない。
    オロオロしていた私の後ろで待機していた女子が数人が横に来てくれた。

私は事情を説明すると英語で女性と会話が始まった。
    バンバンカウンターをたたき女子友はなぜだなぜだ!と交渉してくれた。

しかし最終的に予約表がないため予約した本当の金額が確認できない弱みがあるため、女性がいう設定金額に従うしかなかった。
    それでもまだ交渉したかいがあり女子友のおかげで最初より安く、納得はできなかったが予約金額に近づいた。($100ほど差がある)
    また私以外で運転する女子全員のカードとサイン求めてきた。
    いつもそんなことはしないのになんで?おかしい。
    隣の男性スタッフも知らんぷり。

最終、私のサインを求められ金額を確認。

???????

ヒロからコナへの返却に乗り捨て料金$100がかかるのは知っている。

その欄の金額が・・・・・・。

$10000ってなっていた。

私は最初 10000円かと勘違いした。まさかね・・・
    サインした後に気づく。

ちょっと待って!この金額なんですか???と聞くと

女性は一言 困った顔をして

「パソコンがクレイジーぃ」(ばれたか・・・みたいな感じやったけど)

それを見て思わず吐きそうになった。
    ちょっと待てちょっと待てぇ!日本円で100万円やで!

このおばさん恐ろしい・・・。悪や・・・。
    カードキャンセルしているか何度も確認し、本人からのキャンセルしたサインも
    もらい、手続きはすんだ。

疲れた・・・。泣きそうになった。

こんなことは初めて。
    前回借りた時はこのヒロのカウンターでも予約表なんていらなかった。
    コナ空港でさえ8回もレンタカーしているのにスムーズに手続きしている。

おかしい。

このハーツのこのスタッフがおかしい。
    何もわからないと思ってぼったくろうとしているとしか思えない。
    パソコンがクレイジー・・・・って。
    確実に予約してあるデーターいじって高額に設定しているとしか思えない。

今まで問題なくこれたことが奇跡だったのかもしれない。
    肝に命じる。気を抜いた私が悪い。

そう思うようにした。

皆さん必要ないですが万が一に備えて予約表コピー忘れないでくださいね。
    油断するとこんなことになっちゃいます。

因みに返却時に領収書をすぐ発行してもらった。

19日の貸し出し金額が恐ろしい金額に・・・・。

あ~思いだすだけで吐きそう。

でも日本帰ってからハーツにちゃんと電話しましたので~。

半泣きの私をメンバーは優しく、
    早く気付いて良かった!と励ましてくれました。

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

さっさと早くここからでよう!

お世話になるSUV。4人ずつに分かれて。

日産と右側は・・・デカいね。

誰が運転する?

まずはお宿にチェックインする前に腹ごしらえ。

カーチスタウンにある
    カーチスタウンカフェに寄りました。

食欲のない女子はスパムむずび。

焼きたてのスパムをのせてくれるので

かなり美味しかったようです。

私はミニサイズロコモコ。これでミニサイズ。
    お味はデミグラスではなく中華風の・・・。
    この味は初めて。

お宿に到着。

マウンテビューにあるB&Bにお世話になります。

池の蓮が美しいな~。

嫌な事、早く忘れよ~

水曜日はメリモナークの前夜祭です。

チケットはいらないので早く並んで席を確保しなければなりません。

明日からのメリモに備えてプログラムをまず買います。

1冊$10にもなってました。値上がりしたな。

ちょっと遠いですけど中々いい場所確保できました!

メリー・モナーク・フェスティバル 祭り・イベント

ロイヤルの登場があったり

ハワイの州歌を歌ってくれた地元ヒロの高校生?

素敵な歌声すぎて。

ちょっと じーん としちゃいました。

そして お目当ての

「ハーラウ ケクヒ」の古典フラが始まった!

やっぱり、生で観ると凄い迫力。

これは本当に観る価値がある。

真ん中にいる人は シグゼーンの息子さんだわ~(ハート)

前夜祭はケクヒを見たらすぐ退散。

晩御飯へ行きます。

「ミヨズ」に行ったら外に凄い人待ち並んでいたので

「ハワイアンスタイルカフェ」に変更。

ここも前から行きたかったので入れて良かったけど
    皆さんメリモ帰りの人が多く
    考えることは同じだった。

頼んだドリンク。

あれ・・・デザート頼んだみたな気分。

なんだったけこれ。

皆さんお腹ペコペコなので

すぐさま手が伸びる。

どれもこれも量が多い。

ポケ丼。でかい

そしてやっぱり、オアフでキーライムパイにはまってから

皆さんデザートを一つ頼む習慣がついてしまいました(笑)

これも美味しかったぁ~  あ~幸せ。

かわいいトイレサイン。

ご飯食べた後はKTAで買い物です。もう夜の10:00くらいですけどね。

ここはダウンタウンのKTAより広くて品数も豊富。
    プレゼントカードコーナーに来るとワクワクしすぎてぶっ倒れそうになる。
    スーパーは楽しいな~。
    8人の女子はここでも爆買い。

KTAスーパーストア (プアイナコ店) スーパー・コンビニ

深夜0時まで営業している広くて便利なスーパー! by 415さん

持って帰るの難しそうなお菓子ばかり買ってしまいました。

これ全部手荷物です・・・。

タロイモチップ(左上と右上)は帰ったら粉々・・かと思いきや結構大丈夫でした。
    これは本当に美味しくって大好きですが$7以上します。
    右下のデイライトのクッキーも毎回の定番土産。

荷物制限ないならもっと買いたかったよぉ~

さて寝ようかと思ったら
    帰りの車でもう1台のレンタカーがタイヤの空気圧の警告がでているとなった。

え~なんなんいったい。
    これから長距離を走らないといけないのに何か起こったら怖い。

整備不良? 多分ろくに点検もせずすぐ貸し出ししているんやろうな~って思った。
    どうしたもんか。

本当にどうしたもんか・・・・・

• ohanaさん 2017/06/26 22:53:54
    ALOHA ~
    415様
    はじめまして
    ALOHA

メリーモナーク生で見ることが出来羨ましいです。

私は毎年DVDを購入し楽しんでいます。

そして後楽園のイベントへ行ってみているのがやっと。

参考までに教えてください。
    どの様にしてチケットを手に入れるのでしょうか。

いつかは見てみたい。

レベルが違いますから〜
    今回もWaikikiのインターナショナルプレイスで2回見ましたが、
    ここのフラもレベル高いです。

評論はしても私は踊れません。

初めてのお便りで、お願いして恐縮ですが、
    宜しくお願い致します。

旅行記も大変楽しく拝読しております。

Mahalo
  • ken kenさん 2017/05/28 12:38:02
    盛りだくさん!
    またしても気になるエンディングですねw
    ハーツの一件は、さすがに凹みますね。
    続編を気長に待っています!

415さん からの返信 2017/05/29 07:37:15
    RE: 盛りだくさん!
    Ken Ken 様

平和ぼけの私にはよい刺激となりました!

いつどこでミサイルが飛んでくるかわかりません(笑

あの時は私の備えが悪かったこともあって皆に迷惑をかけてしまって
    かなり凹み、その後皆で撮った写真の私は悲愴な顔ばかり(笑

しかし日本に帰ってからハーツに電話をして無事解決しました!

メッセージ有難うございました( *´艸`)

Mahalo〜415

415さんのトラベラーページ