ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い1月新年会と歓迎会を兼ねた会社の飲み会で「今年のハワイはいつ行くの?」と。<br />実は前回のハワイに行く前から我がハラウ(フラスタジオ)はハワイ島・ヒロで毎年行われるフラの祭典メリーモナークの前夜祭に出演が決まってました。<br />フラ友や先生方が沢山出演するので観に行きたいな〜と思っていた時に「今年はいつ?」の一言。<br />「え〜、4月ごろに行ければ・・」と何気なく言ったら「じゃぁ私は6月に」ってそれって暗黙のOK??<br />それからあれよあれよという間に飛行機(久しぶりに島行きのハワイアンも)や定宿、レンタカーの予約。<br />でも休みを目一杯使うためホノルル3泊〜ハワイ島3泊〜ホノルル2泊と変則移動となってしまいましたが思いっきり楽しむため予習も怠りなく。<br />ネイルもハワイ仕様にしていざ!

2014年のハワイはハワイ島も行くオアフ島 前編♪

2014/04/18 - 2014/04/27

ロミロミ

ロミロミさん

ネイルもハワイ仕様にしていざ!

レンタカー
チャイナエアライン

今回も代休、有休をフルに使って自宅からの出発。
    4月だというのに冷たい雨の中スカイアクセスにて空港へ。
    遅れるからとせかされ家を出たけど早すぎた。
    ヒロは雨も多いし今回はマウナケアも予定されてるので冬用のジャケットと傘を持参(意外とホノルルで役立った)

久しぶりのチャイナエアライン。
    私の初ハワイがチャイナエアラインだった・・。
    今回のチケットを探しているときたまたま見つけた30000円のキャンペーンの文字。

早く着きすぎて台北行きのチェックインがまだたからと待たされる。
    仕方なくカード会員ラウンジでipadの充電。

サイトを見ていて4月から機内食リニューアルの文字。
    上:台湾風豚の角煮ご飯、高菜添え
    下:南瓜と豚のビーフン炒め

ビーフンを頼んだたら間違えてて開けたら角煮だったので取り替えてもらう前にパチリ。
    結果、ビーフン失敗だった。

そういえば、離陸後のドリンクサービスなかったなぁ〜

到着前の機内食は手巻き寿司。
    お腹も空いてなく一口だけ。
    味はまぁまぁです。

見えてきました。ちょっと曇ってるかな

無事到着。お疲れ様でした。
    GW前のせいか隣もいなく空いてました。

離れたところに駐機されたのか。
    てくてく歩いて。

壁にはローカルアーティストの絵が飾られてました。

お馴染みの場所へ到着。

ハーツのGOLDメンバーのためかすぐ用意されました。
    一番小さいコンパクトを予約してたのにアップグレードされてカーナビつきの大きな車に。
    ちっちゃな私にはもてあまし気味。
    しかもカーナビ英語で・・結局使いませんでした。

チェックインまで時間があるのでアラモアナを下見。
    SEARSの影はまったくありません。

★初めての★ Monarch Seafoods
    ここでも時々紹介されていて食べてみたかった。

駐車場が少なく、路駐する場所もなかなか空いてなく苦労しました。

いろいろ並んでますが初めてなのでここは基本のアヒポキで。

お昼も食べてないので一緒に買いました。
    カカアコの芝生の上でランチタイム。

アヒカツです。
    程よいレアで美味しかった。

カカアコは風が強かった。

青い空と風が心地よいです。
    そろそろチェックインできそうなので。

定宿「AQUA PACIFIC MONARCH」
    今回楽天トラベルから予約してみました。
    いつものSTUDIOを予約しましたがこちらも1ベッドルーム(クヒオ通り側)へ
    アップグレードされてました。

リビングも快適で。

大きな冷蔵庫は助かります。

ベッド1台が良かったけど。

明日の朝食はここで食べましょう。

チェックインまでの時間つぶし(?)に買ったもの。
    右端のワンピースは5月に結婚したフラ友の2次会で着ました。

車を置いてしばし夕食までワイキキをブラブラ。
    お馴染みのキングスビレッジのファーマーズマーケット。

噂通りインターナショナルマーケットが見事になくなってます。

完成予定図。
    おしゃれにならなくてもいいのに・・。

2016年完成予定だそうです。

• いつもの夕食。<br />Yummyのカルビとドンキホーテのオーシャンサラダ、ガーリック枝豆とポキ。<br />がっつり食べて明日からの行動に備えて早めの就寝。<br />

いつもの夕食。
    がっつり食べて明日からの行動に備えて早めの就寝。

★★2日目★★

昨日買っておいた高橋果実店のツナチーズサンドイッチとフルーツ、
    コココーブで買ったサラダとリリコイジュース。
    ハワイでの完璧な朝食。
    でも、風が強すぎてすぐ部屋へ移動。

今日は久しぶりに時計と反対回りでカイルアへ向かいます。
    (その前にモヤさまで見たカイムキから海へ抜ける一本道を探したけど見つからず今回は諦め。次回への宿題)

途中、ハワイカイのコストコへ。

日本のリンゴ・フジが売ってました。

試食も豪快に。

お正月の憲SUNで長島一茂さんが紹介していたパワースポットへ立ち寄り。
    凄い波が打ち上げてました。

途中のワイマナロビーチにも立ち寄ってカイルアへ。

ホールフーズも相変わらず。

★初めての★ FATBOYS

ポッドキャストで絶賛していたプレートランチ屋。
    ずっと素通りだったので今回初挑戦。

どれが良いかわからなかったのでとりあえずBENTOを発注。

お店の前にテーブルがあってそこで食べられます。

今回、モナークで貸してくれたビーチセット。
    以前はゴザだったけど便利です。

FATBOYSのBENTO。照り焼きビーフ、スパム、モチコチキン、ソーセージ等。
    Zippysのジップパックを思い出します。
    ホールフーズで買ったクラムチャウダーと一緒に。

で、味はと言うと・・・期待しすぎたのかまぁフツーでした。
    風が強すぎて堪能できなかったのもありますが。

カイルアビーチはいつ来ても癒されるので毎回来てしまいます。

こんなお店もできてました。

★初めての★ KOALA MOA
    閉店間際に駆け込み。

チキン大好きなので期待大です。
    お持ち帰り。

まだまだ動きます。
    WARDエリアに移動して。
    大好きな BED&BATH BEYONDへ

楽しいです。

買いたいけど (^_^;)。

★初めての★ Hokulani
    ワイキキに移動して。
    ハイアットリージェンシー内にあるカップケーキのお店。

夕方だったので残り少ない。

• お待ちかねのKOALA MOAのチキンの夕食。<br />かなり美味しいです。<br />リピ確定です。

お待ちかねのKOALA MOAのチキンの夕食。
    かなり美味しいです。
    リピ確定です。

本日の戦利品。

★★3日目★★
    今日はいイースターサンデー。
    日本ではあまり馴染みないですが多くがお休みです。
    特に予定決めてないけどドライブに行きましょう。
    その前に昨日買ったカップケーキとフルーツ、サラダの朝食。
    朝から豪華 (*^_^*)。

久しぶりにカネオヘ方面へドライブ。
    アラモアナからはなくなってしまったSEARSが。

SEARS感健在です。
    モールは閉まってたので母へのお土産水着を買って早々に撤収。

ちょっと天気悪いです。

ハワイでは良く見る鳥です。

チャイナマンズハット。

家族・友人とBBQしてるロコが大勢いました。

東海岸沿いは切り立った山が近く。

途中のKahanaビーチへ立ち寄り

ほとんど人はいません。

お昼も近いので GIOVANNISでランチ (^O^)/。

島観光でも立ち寄るようです。
    ドライバーさんがまとめて取りに行ってました。

ぺロリと完食!
    ビールがあれば (*^_^*)。

お腹も満たされたのでノースショア、ハレイワへ向かいます。

ハレイワの街も再開発が進んでます。
    綺麗になることは良いことでしょうがあの懐かしい街並みが良かったのにと思うのは私だけでしょうか。

マツモトシェイブアイスも少し移動するようなこと言ってましたが。

ハレイワを後にしてDOLEへ。

パイナップルアイスでおやつ。

久しぶりにパイナップル畑を散策。
    いろんな種類があります。

• 久しぶりの BOB&#39;Sで夕食の買い出し。

久しぶりの BOB'Sで夕食の買い出し。

食うべしオアフ島の編集長お勧めのヒバチチキンを。

本日の戦利品。
    今日も結構寒く、明日からのハワイ島へ備えてホリスターで購入。

• BOB&#39;Sのヒバチチキン。<br />チキン好きですが夕べもチキンだったなぁ (^_^;)。<br />ここはベビーバックリブもお勧めです。

BOB'Sのヒバチチキン。
    チキン好きですが夕べもチキンだったなぁ (^_^;)。
    ここはベビーバックリブもお勧めです。

★★4日目★★
    随分綺麗になりました

ハイアットリージェンシーホテル付近からの歩道にハワイ語が埋め込んであります。

意外と気づかないですが。

読んでみるとなかなか。

よくトイレに書いてありますね。

いろいろ見つけてみるのも楽しいです。

★初めての★ bills

原宿では朝から並ぶというので行ったことないので朝ご飯に行ってみました。

いろいろありますがお高い (^_^;)

日本人グループが2〜3組とローカルの方が1組。
    空いてます。

リコッタチーズのパンケーキとローストトマト。
    いつもと違うお上品な朝食。
    今回の滞在で一番高い食事だったかも (@_@)。
    (いつもどんな貧素な食事してんだ?)

まぁ、次は多分・・ないでしょう。

かわいい営業車。
    文房具フェチにはたまりません。

ここからはさゆりさんワイキキ歴史ツアーに参加。

なんと、参加者は私一人。
    と、言うかしばらくお休みされているのに私が参加したいということで都合つけてくれたのでした。
    思いがけずスペシャルツアーです。

まずはロイヤルハワイアンショッピングセンターから。
    見落としがちですがこんな湧水も。

街中にパンの実も。

ホテルの間を抜けてワイキキビーチへ。

アウトリガーホテルにはいろいろ展示されてます。

王族になったつもりでの記念撮影(^_^;)。

アウトリガーカヌーが展示されてます。

古代、星を目印にハワイを目指し。

インターナショナルマーケットプレイスにあるバニアンツリーも昔からの大切な記念物。
    再開発しても残すようにしたようです。

シェラトンプリンセスカイウラニホテルへ。
    王族の別荘だったそうです。

プリンセスカイウラニが座ったとされるベンチ。

歴代の王族の写真が壁に飾られてます。

今までゆっくり観て回ったことがないので新鮮。

プリンセスカイウラニ。

王族の写真が飾られてます。

カラカウア王も。

キングスビレッジにも意外と多くの歴史記念碑があります。

女王が飼っていたいたというクジャクの絵。

ここにも歴代の王族の説明が。

カメハメハ3世、4世。

エマ女王とカメハメハ5世。

ルナリロ王も。

カラカウア王とリリウオカラニ女王。

プリンセスカイウラニ。

ドラえもんが。

パワースポットとも言われるストーン。
    レイはごみと一緒に捨てられないのでここに捧げることが多いです。

ハイアットリージェンシーホテルも改装中です。

いったん別れたさゆりさんと合流して朝日グリルでのランチ。
    やっぱり滞在中一回は来ないと。

オックステールスープとフライドライスに白飯。
    さゆりさんと一緒なので沢山頼んでしまいました。

スープに白飯を投入して。
    さゆりさん初めてって言ってました。(^_^)v

さゆりさんとまたの再会を約束してハワイ島へ。
    ハワイ島編、オアフ島後編へと続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る