東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「家族で旅行し隊長」ことパートナーと、娘との3人旅。<br /><br />隊長の要望<br />1 最愛の娘と家族旅行したい<br />2 宮島の鳥居に触りたい<br /><br />私の要望<br />1 最愛の娘と家族旅行したい<br />2 寝台特急に乗りたい<br /><br />娘の要望<br />1 両親と一緒でもいいからタダで旅行したい<br />2 原爆ドームと資料館を観たい<br />3 寝台特急に乗りたい<br /><br />それぞれのリクエストを入れ込んで、<br />ごちゃ混ぜ感満載の、どたばた旅行です。

暑いよ!寝台車で夏の広島宮島家族旅行(東京駅出発編)

2014/07/21 - 2014/07/23

わっくん

わっくんさん

「家族で旅行し隊長」ことパートナーと、娘との3人旅。

隊長の要望
1 最愛の娘と家族旅行したい
2 宮島の鳥居に触りたい

私の要望
1 最愛の娘と家族旅行したい
2 寝台特急に乗りたい

娘の要望
1 両親と一緒でもいいからタダで旅行したい
2 原爆ドームと資料館を観たい
3 寝台特急に乗りたい

それぞれのリクエストを入れ込んで、
ごちゃ混ぜ感満載の、どたばた旅行です。

行きは岡山まで寝台特急「瀬戸」で行きます。
    出発は10:00、それまでの間、買い出しとちょい呑みに訪れた、東京駅丸の内口のKITTE(キッテ)。

地下一階、入ってすぐにある東京の観光案内所、便利。

地下は全国ご当地名品グルメのお店があります。

東京のお土産もあり、

各地のお土産もあり、

レストランコーナーもあります。

隊長のお目当ては、食品エリア。

そこここにイートインスペースがあって、
    買った物をその場で食せるのです。

列車の中のお夜食に、「やばとん」のカツサンドを注文し、待っている間にビールで乾杯。

おつまみになる軽食も、各店販売しています。
    もちろん、お持ち帰り用で売っている総菜やお弁当を食べてもいいのです。

電子レンジもありました。

向かいのパン屋さんもおいしそうです。

KITTEはおトイレがきれい。
    トイレの前の待ち合わせスペース。

• 中。

中。

個室。
    着替え台完備。

その後、屋上で夜景を見学。
    デート中のカップル、多いね。
    一応私たちもカップルです。

カメラを手にした、鉄道が好きそうな少年やお姉さんもいます。

また地下に戻って最後の買い出し。
    ロックアイスを買いに入ったのですが、
    地下のローソンは、フツウとちょっと違う。

東京中央郵便局の建物なので、郵便局グッズもあり、

知る人ぞ知る、財務省の売店でしか買えない、「お札サブレ」もゲットできます。
    風月堂謹製、缶もかわいくて、お土産におすすめです。

本日乗車する寝台特急「出雲&瀬戸」は、東海道線のホームに入線します。
    出発の12分前にしか入線しないので、夜汽車の余韻はあまりなし。

それぞれの個室に行く前に、ラウンジに陣取ります。

出発直前に合流した娘の夕飯がまだなので、ラウンジでいただきます。
    部屋だと寝台に腰掛けて、扉ぎりぎりで一人で食べなきゃなりません。

それぞれが好きな物を買ってきた。
    私は東京横浜の旅のお供、崎陽軒の焼売で乾杯。
    同じ車両にシャワールームがあり、検札に来た車掌さんからシャワーカードを購入して、娘はシャワーも浴びました。300円也。同時に歯ブラシと浴用タオルのセット200円の購入しました。

洗面所で歯磨きしていたら駅に停車した。
    ホームで歯磨きするの図。お行儀悪くてすみません。

部屋は3人続きでシングルの2階です。

私的には寝心地はまあまあ。
    揺れるのは想定内だし、マットもそんなに堅く感じませんでした。
    カバー付の毛布はふわふわだし、ぺったんこ気味の枕もよい。
    娘は、夜間高速バスの方が、寝心地がよいと言う。
    隊長は、スーツケースを持ち込んだこともあり、この写真だとマットの左の部分に置いたんですね。狭くて寝苦しかったそうです。

夜が更けて、夜汽車の雰囲気が出てきました。
    後半の広島、宮島編に続きます。