月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る7月27日(日)から2泊3日の日程で出羽三山を参拝したのである。<br />出羽三山(でわさんざん)とは山形県村山地方・庄内地方に広がる羽黒山・月山・湯殿山の総称なのである。<br />先任搭乗員の地元には「男子たる者は、行人(三山参りを成し遂げたる者を行人と云う)の資格を得なければならない」という風習が昔から続いているのである。ということで、今回は倅を伴っての参拝となったのであった。<br />

羽黒山・月山・湯殿山参拝記(後編)

2014/07/27 - 2014/07/29

先任搭乗員

先任搭乗員さん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

月山及び湯殿山参拝の当日である。起床4時、朝食は5時過ぎであった。

宿坊を6時に出発。小一時間で月山の8合目に到着である。
    倅・先任搭乗員、後列はアニキと実弟。

先達(せんだつ)のSさんと倅。

7時ジャスト、月山8合目を出発である。今次参拝団22名中15名がお山に登るのである。

8合目付近の案内板。

“ニッコウキスゲ”

“ナナカマド”別名を嫁いびりの木。

予報とは真逆の天候である。しかも気温が低く寒いのである。

小休止。

先達のSさんは、いろいろと高山植物の名前などを教えてくれるのではあるが、

先任搭乗員は、こういうものに全く興味が無いので覚えられないのである。

視界も悪い。足元も悪い。

9合目手前の残雪。
    滑って、落ちでもしたら死ぬであろう・・・。

9合目の仏生池。

9合目の外気温12℃。寒いわけである。

9合目を後に、先達のSさんに続く倅。

倅、何を見る?この画像はイイ!絵になるのぉ~。

写真を撮りあうアニキと倅。

月山最大の難所である行者返し。ここは大岩が約30mも続く急坂なのである。

頂上まであと400m。

雪面を進む倅。

天候が良ければ最高の眺めであろう・・・。

8合目から3時間半で月山神社本宮(山頂)に到着。
    参拝団全員が集合の後、月山神社でお祓いを受けたのである。
    山頂(1984m)の気温は10℃以下であった。

11時過ぎに山小屋にて昼食。

11時40分に山小屋を出発。

“エーデルワイス”

湯殿山に向けては下りなのである。

小休止。

湯殿山へ向け、黙々と進む。

この標識の先からは湯殿山の神域とのことであった。

天候もそこそこに回復である。

残雪。

湧水。物凄く冷たい。

雪で遊んでいたために後れをとる倅。

これよりは難所が連続するのである。よって先達のSさんは後方支援に回り、倅が先頭になったのである。

高い所はキライである。

木々の間からは湯殿山神社が見えてきたのである。

倅はスイスイと梯子を下りて行くのである・・・。

倅曰く「ちっとも怖くない」とのことである。

オレ(先任搭乗員)は怖い・・・。

苔生す岩場を進む倅。

段差もあり、滑るのである。

近付いてくる湯殿山神社。

もう少しで到着である。

月山の8合目から月山頂上を経て、8時間20分をかけて湯殿山神社に到達したのである。(月山参拝者15名中、倅がトップでゴール)
    しかも倅は参拝中(登山中)、弱音や泣き言は一切吐かなかったのある。大人でも大変な行程を黙々と進んだのである。その姿を見守ってきた先任搭乗員は、思わず目頭が熱くなるのであった。

約20分後に先任搭乗員の母親が到着。バテバテである。
    この後、観光組と合流し参拝団全員で湯殿山神社を参拝したのである。

先任搭乗員の靴もドロドロである。

湯殿山を後に、2泊目はあつみ温泉に宿泊である。

無事に三山参りを成満した一行は、旅館で飲めや歌えやの大宴会であった。
    そして翌日は新潟、福島を経由し地元に帰ったのである。

三山を参拝した証しである倅の白衣(おゆずり)。
    倅は早くも小学校3年生で一人前の行人となったのである。
    ちなみに、先任搭乗員が行人となったのは30歳のときなのであった・・・。

以上

• takayuki132さん 2014/09/12 17:12:41
    月山から湯殿山
    秘書課長様

takayuki132です。
    いつも旅行記拝見させていただいております。
    私も宮城に住んでいたころは2回、月山に登りました
    しかし湯殿山は車で参拝をしておりました。
    旅行記を拝見させていただいて、梯子があったり
    難所があったり大変ですね。

私も機会があれば、走破したいと思いました
    ありがとうございました

以上

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/09/13 09:22:01
    RE: 月山から湯殿山
    takayuki132さん おはようございます。

何時も投票をいただきありがとうございます。

さて、月山に関してですが、私は今回の参拝で3回目になりました。このうち天候が良かったのは1回しかありませんでした。後の2回は今回の旅行記の通りです。しかも今回は大変寒い思いをしました。

月山から湯殿へは下りとなりますのでかなり脚にきますよ・・・。
    私は3日位、太ももの筋肉痛でまいりました・・・。

機会がありましたら、是非挑戦して下さい!

それではまた。

秘書課長 拝