青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日も深夜のご帰還ですが、バスタブで寝ることなくちゃんとベッドで寝ました。 (*^▽^*)ゞ<br /> 今日はコミュの美奈さんが韓国経由で到着する日です。<br /> タブレットで4トラ開きメールを送っていますが、今だに集合場所と時間は未定・・・。 (・・;)<br /><br /> 今日も良い天気です、暑そうです ! <br /> オイラは晴れ男なのか、旅行中雨に降られることは滅多に有りません。<br /> 青島は霧で視界不良が多いと聞いていましたが、今日で3日目ずっと良い天気です。 (*^_^*)<br /><br /> 夕方には集合だからあまり遠いところへは行けないな、街中を歩き廻るより、海辺でマッタリするか。  (*^▽^*)ゞ

ポン吉が行く 【152】 初めての青島オフ会、またしても山神様の祟りか?(3日目)

2014/07/18 - 2014/07/23

またぬきさん

今日はコミュの美奈さんが韓国経由で到着する日です。

今日も良い天気です、暑そうです !

タクシー
中国東方航空

昨夜は3時ころに寝たのかな、今朝は8時過ぎに眼が開きました。
     窓の外を見ると今日も良い天気。
     オイラの泊まったホテル(陽光新地大酒店)は香港中路から仙頭路に入ったところにあります。
     下の道(仙頭路)の突当りが香港中路、マイカルが見えています。

9時に携帯が鳴りました。
     昨夜の彼女が部屋まで迎えに来てくれました。
     またしても朝飯食いに連れて来てもらいました。 (*^_^*)
     このホテル朝飯付いていません、25元だったか払うと食べれます。

彼女が連れて来てくれたのは、マイカルのフードコート、

何でもお好きなものをどうぞ。 (^-^ )

オイラは小龍包と魚丸スープ。

彼女はカレーライス。
     ちょっと食べさせてもらったが、あんまり辛くなかったです。

海辺へ行こうと提案して、やって来たのがこちら、
     彼女、パティシェになりたくて、半年ほど前に勉強する為単身で無錫から青島に出て来たそうです。
     だから土地勘有りません。

ともかく海べりのところへ着きました。

ジモティの家族が遊んでいます。

おしゃれな高級住宅も有ります。

当然、釣り人もいます。
     人民は釣り好きなんですね、それとも今夜のオカズが目当てか? (^-^*)

ここでも結婚写真の撮影、
     暑い中、タキシード着てご苦労さんなことです。 (◎_◎;)

おや、まあ!
     お馬さんが寝ています。

爆睡中、既にコンガリと良い色に灼けております。
     おぉ〜い、こんな日向で寝てると熱中症になるぞ !

こちらではオネエちゃんも・・・、(*^▽^*)ゞ

海辺に沿って遊歩道が続きます。

結構長い遊歩道ですね。

しかし、陽を遮るものが無いので暑い ! (><;)

彼女も暑そう、日傘でなく雨傘兼用で〜す。
     オイラは何にも無しの直火焼きで〜す。 (*^▽^*)ゞ

遊歩道から少し入って、

こちらに来ました、「花石楼」という処です。

花石楼は当初はイギリス領事館官邸でしたが、中国共産党の侵略で劣勢となった国民党の蒋介石が、アメリカ軍が駐留していた青島に逃げ込んで暮らしていた場所です。(ネットより抜粋)

花崗岩と玉石で作られたため、花石楼という名前になったそうである。

結婚写真の撮影スポットとしては定番です。

窓にはステンドグラス、

傾斜のきついらせん階段、観光客多し。

この写真、改めて見直すと「どMのサミーさん」が・・・、
     お局様と別行動で一足早く青島入り?
     「どSのお局様」に折檻されても知らないよ! (・・;)

2階ベランダから庭園を眺める。
     また違うカップルが撮影中。

さらに上階へと、

ベランダに出ると海が一望できる。

海風が心地良い。 (^^)

向こうに海水浴場が見える、
     島国の日本と違って中国には海水浴場は少ない、海を見たこと無い人民も大勢いる。

日差しはきついが海風が気持ち良い。

オレンジの屋根瓦、

その向こうには高層ビル群。

太平山の頂上に建築された青島テレビ塔。

屋根瓦の重なり、
     中国という感じがしません、新婚旅行候補地の1位になるのもわかります。

なかなか風格ある建物です。

狭い階段ですから、人の途切れるのを待って降りて行きます。

それからしばし炎天下を歩いたが、もう限界! (><;)
     こちらに緊急避難で〜す。

海鮮のお店、

ウニとイカ、
     ウニは美味しくないと聞いています。
     たとえ美味しくてもオイラの財布が許しません。 o(- -;*)ゞ

ともかくは水分補給、

アテはアサリ。
     これが一番美味しい、庶民の味方で〜す。 (^^)

10分後、

20分後・・・、

オイラ一人で飲み干したゼィ! v(*^^*)

道を挟んで海辺のヨットや、

海水浴場が見えます。 (*^_^*)

熱中症になりかかった身体を内部から冷やし、十分な休息を取った後こちらに来ました。、

観光リフトです。

青島の街が一望出来ます。

涼しい風に吹かれて空中散歩です。 o(^o^)o

4時半過ぎに、昨日一緒だったいつのんさんのお友達に電話、今日の集合場所と時間を確認する。
     美奈さんいつのんさんのホテルに集合した後、いつのんさんのお友達が紹介するお店にタクシーで向かう。

オイラがいつも行くお店とは格が違う、思わずビビってしまう! (・・;)

トコブシ、

シャコ、

もっと色々有ったが、緊張のため写真撮れず。
     他のメンバーさんの旅行記参照下さい。 m(*- -*)m

食事も終え、ミッションを達成するために、美食街へとタクシーで向かう。
     このタクシーが日本では有り得ないが客を乗せてから給油に向かう。
     お局様のコメカミ辺りから、ピキピキと音が聞こえる。
     ここは中国、郷に入れば従うしかないよ。
     日本の常識を説いたって人民には理解出来ません。まだまだ民度が低いので〜す。 o(- -;*)ゞ

思えばこれを飲むためにはるばると海を越えてやって来ました。 (*^^*)
     このビール冷たいのです、あのタンクに仕掛けがあって冷やされているのです。

ミッションコンプリートの記念写真。 v(*^^*)

この後、鉄男さまは摂取許容量オーバーで帰還、残った我々で日式クラブへ行くがいつのんさん離脱、お局様たちもご帰還。
     オイラ一人残って奮戦するが明日は移動日、8時起きだから早々に撤退。

この時点までは一応予定通り青島作戦進行中、オイラ、翌日単独行動をとりだした途端に反撃の集中砲火を受け、ズタボロにされました。
     その詳細は次号で報告いたします。 (x_x;)

• タクさん 2014/07/31 01:49:41
    早くも電光石火の3日目ですね。
     早くも3日目、辛苦了!

写真見た限りマイカルにも「三宝粥店」出店してますね〜。^^

長い「青島」遠征でもココに入ったのは1回こっきり、

またぬき兄さんも気合が入ってますね〜!

暑い炎天下の中、「遊歩道」やら「八大関」やら「中山公園」と

ソツ無く徘徊、ご苦労様です。

ダメだ!想像しましたら目まいがしました。(笑)

しかし海鮮三昧で羨ましいです、しかもまた名産のアサリ。^^

見張り小屋が何箇所か建ってて厳重だったのを覚えています、

機会が有りましたら、採りにいきましょ〜〜!(笑)

汚い窓からの「青島」の景色、運次第です。

サマーダメージで体が蝕んでるタクでした。。

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/08/01 22:21:05
    RE: 早くも電光石火の3日目ですね。
     タクさん、こんばんは〜 ♪
     連続で書き込みアリガト〜 ♪

>  早くも3日目、辛苦了!
    > 写真見た限りマイカルにも「三宝粥店」出店してますね〜。^^
    > 長い「青島」遠征でもココに入ったのは1回こっきり、
    > しかもオープンして間もなかったので寂しい位人が居ませんでした。

オイラは下町のゴチャゴチャしたところが好きで、新しいショッピングモールには殆ど行きません。
     この手のモールは綺麗ですが、どの国もみな同じように見え興味が湧きません。
     今回も彼女が飯食いに連れて行ってくれたから行ったまでです。 (*^▽^*)ゞ
     「茶バネ〇〇」の別名も持つオイラには、綺麗なモールより下町のゴチャゴチャが落ち着きま〜す。 (*^▽^*)ゞ

> またぬき兄さんも気合が入ってますね〜!
    > 暑い炎天下の中、「遊歩道」やら「八大関」やら「中山公園」と
    > ソツ無く徘徊、ご苦労様です。
    > 「八大関」付近の高級別荘見ました!? 日本円で1億以上ですと・・・。
    > ダメだ!想像しましたら目まいがしました。(笑)

本来がチャランポランな性格ですから、「海に行く!」とだけ決めたら後はお任せ、彼女の後ろを付いて行くだけで〜す。 o(- -;*)ゞ
     「八大関」付近の高級別荘、中国とは思えませんね。しかも1億以上!
     没銭人で無学のオイラは、0は3つまでしか数えられましぇ〜ん。 (・・*)ゞ

> しかし海鮮三昧で羨ましいです、しかもまた名産のアサリ。^^
    > そう言えば昔、アワビを養殖してる場所を案内してもらったんですが
    > 見張り小屋が何箇所か建ってて厳重だったのを覚えています、
    > 機会が有りましたら、採りにいきましょ〜〜!(笑)

他の食材は高くてオイラのお口には合いません、アサリと菜っ葉が一番の好物で〜す!(笑)
     アワビも高級食材です、見張り小屋が有るくらいですから中国でも高値なんでしょうね。
     一度食してみたいものですが、盗って帰っても調理が出来ん!(笑)

> あれっ!? それと兄さん!TV塔は登らなかったのですか?・・。
    > 汚い窓からの「青島」の景色、運次第です。

傍まで行ったのですが、いつのんさんらとお会いする時間が迫っており、次回に回しました。
     どうやら青島は何回もリピートしそうな気配を感じます。 (*^_^*)
     その時はタクさんの後ろに着いて行きま〜す。 v(*^^*)

> またぬき兄さん、次回は寒い時行って、「青島ビールの熱燗を堪能する会」を開催しましょう。

オイラお酒は大好きですが、この歳になるまで「ビールの熱燗」は飲んだことが有りません。冥途の土産に是非とも味わってみたいものですね。  (*^▽^*)ゞ

青島の先達にみんな押し付けようと考える、横着者のまたぬきより。
  • 多良さん 2014/07/30 09:50:32
    まさか!青島ビールになにか入っている?
    大量のビールもグイグイですね〜\(^o^)/
    マイカルの前、何度も通ったのも思い出しました(^_^;)
    「観光リフト」はまったく知りませんでした〜★

青島ビール祭り、8月13日からだそうですね〜♪

ミッションコンプリートの記念写真拝見しました\(^o^)/

私、行ったことがありませんが、日式もなんだか楽しそう〜♪

あ〜〜〜次号も滅茶苦茶楽しみです!

タクさんの仰るように、早くUPしてくださいね〜♪

多良

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/07/30 16:05:10
    RE: まさか!青島ビールになにか入っている?
     多良さん、こんにちは〜 ♪
     毎日暑い日が続きますね、青島も無茶苦茶暑かったです。
     今度は多良さんが、暑い中北京・天津の旅ですね。 v(*^^*)

> 昨夜の彼女とご同伴でなんだかと〜っても楽しそうなまたぬきさん。
    > 大量のビールもグイグイですね〜\(^o^)/
    > 青島の海岸通りの遊歩道・高級住宅街、いや〜〜〜懐かしかったで〜す^^。
    > マイカルの前、何度も通ったのも思い出しました(^_^;)
    > 「観光リフト」はまったく知りませんでした〜★

オイラにも、少しくらいは良い事有ってもバチは当たらないと思いませんか?
     クソ暑い中一人徘徊するよりは、女性同伴でのんびりする方がはるかに楽しいです。 (*^▽^*)ゞ
     でも、それが山神様のお怒りに触れたようでとんでもないお仕置きが待っていました。 (><;)

> それにしても、ビニールビール、まるっきり「お○っこ」じゃ〜ないですかァ〜(爆)・・・どうやって飲むの?まさか、ストロー?・・・口をタコのようにして吸う?(笑)
    > 青島ビール祭り、8月13日からだそうですね〜♪

あれはテイクアウト用ですから、普通は家に持ち帰りピッチャーなどに移してコップで飲みます。
     今回はすぐに飲もうと考えているために、メンバーの一人がタピオカ用の太目のストローを持参してくれていました。

> ミッションコンプリートの記念写真拝見しました\(^o^)/
    > またぬきさん以外は、どなたがどなたなのかもワカリマセンが、またぬきさん以外の方々がお若いのはよ〜〜〜くわかりました!(核爆)

そうなんです、皆さんのパワーに負けじと張り切りましたが、身体がついて来ません。 (ノ_・。)
     夜になると元気なんですが、昼間はバテバテで〜す。

> 私、行ったことがありませんが、日式もなんだか楽しそう〜♪
    > あ〜〜〜次号も滅茶苦茶楽しみです!
    > タクさんの仰るように、早くUPしてくださいね〜♪

めっちゃ楽しいですよ〜♪ 連荘で通いました、夜総会1回分で十分おつりが来ますよ。
     タクさんに案内してもらって、総攻撃をかけましょう。 v(*^^*)
     次号は山神様の祟り編です、見る方は「天罰じゃ〜!」と面白いですが当の本人は大変でしたよ。 (><;)
     多良さんにもいつか祟りが落っこちて来ない事を祈ります。

命に別状なければ大概の事には慣れた、トラブル対応経験値上昇中のまたぬきより。

• いつのんさん 2014/07/30 08:36:48
    ごきげんよう、夜の帝王様(爆)

お元気? そして無事ご帰還おめでとうございます。

青島では、大変お世話になりました。

ところで今回旅行記アップが早く驚いています。
    祟りも没問題かと?

流石武闘派、半端ない動きにビックら・ゴん!(笑)

勝手放題のひよっこ4匹を、わが子のようにお扱いただき
    嬉しゅうございました。
    いろいろお話聞けとても楽しゅうございました。

続きの旅行記も楽しみにしちょります。

いつのん

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/07/30 14:38:07
    RE: ごきげんよう、夜の帝王様(爆)
     「夜の帝王様」 このお言葉、そっくりそのままノシ付けていつのんさんに倍返しでお返しさせて頂きます。  (*^▽^*)ゞ
     「弱気なヘタレちゃん」とは世を欺く仮の姿、その実は・・・。を地で邁進されているお方にこそ相応しいかと! v(*^^*)

> お元気? そして無事ご帰還おめでとうございます。
    > 青島では、大変お世話になりました。

おかげさまで何とか帰って来れました、後半は何の楽しみも無く消化試合の様なものでした。 (x_x;)
     こちらこそいつのんさんにご馳走いただきありがとうございました。 m(*- -*)m
     青島ではゆっくりとお話しする時間も無くて、やや消化不良かな・・・。
     次回に期待ですね。スクチャイさん辺りとパタヤで豪遊なんてしでかしたら、載せれる写真が無くて旅行記書くのに苦労しそうです。 (*^▽^*)ゞ

> ところで今回旅行記アップが早く驚いています。
    > こんなことやあんなことされていたのですね?・・・裏山ザンす!
    > 祟りも没問題かと?

オイラの数少ない愛読者様よりの要請がありまして、頑張っております。
     先着の2日間、初めての土地ゆえにわからぬ事が多く、ヘタレなオイラは優しいオネエちゃんに助けて頂きました。(^^)
     しかし、山神様の眼通力は驚くべきものでエライ目に会わされてしまいました。 (><;)
     これに懲りて、以後はこの様な不届きな行動は一切慎み、真面目を絵に描いた様な旅行を致しますから、どうかお怒りをお鎮め下さいませ・・・、とはオイラ絶対言わないでしょうね。 (*^▽^*)ゞ

> 流石武闘派、半端ない動きにビックら・ゴん!(笑)
    > そして観光までされ、青島満喫のご様子が手に取るようにわかります。
    > 勝手放題のひよっこ4匹を、わが子のようにお扱いただき
    > 嬉しゅうございました。
    > いろいろお話聞けとても楽しゅうございました。

またまた、心にもない事をほざかれまして・・・、この隠れ帝王様が・・・。 (*^▽^*)ゞ
     あなた様に比べれば、オイラの方がひよっこで〜す。

もうこの歳になれば怖いものなし、焼くまで治らんまたぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る