2014/07/18 - 2014/07/23
またぬきさん
昨日は、と言うより今日の午前3時過ぎにホテルに戻って来て、風呂に浸かったまま寝てしまった。
眼が覚めたら水風呂状態、湯を足して温まってからベッドへ移動(家でもしょっちゅうやらかしてますので、この程度では風邪もひきません)
次に眼が開いたのは11時前、しまった、寝過ぎたぁ〜! (・・;)
本来の予定では今日は朝から労山へ行くつもりだったのに、もう今からでは時間が足りません。
まあ、予定は未定、オイラにはよくある事ですから急遽計画変更で〜す。(*^▽^*)ゞ
そこで、4トラのお友達いつのんさんが紹介してくれた女性に電話、ホテルまで迎えに来てくれました。 (*^_^*)
- タクシー
- 中国東方航空
11時半頃にホテルまで迎えに来てもらい、取敢えずは朝飯(昼飯?)を食べに出かけます。
途中、オイラとは全く縁の無い高級車の販売店が、人民の経済格差は著しくなる一方ですね。 -
オイラのリクエストしたお店、お粥の専門店で「三宝粥店」
24時間営業のお店です。
お店の前の道は歩道も含めてこのお店の駐車場となっています。
結構広いお店です、お客はジモティばかりでした。
お粥だけで何十種類も有りました、その中でオイラがチョイスしたのは海鮮粥。
やはり酒飲んだ次の日はお粥が身体に優しいです。 ^^*♪ -
続いて、青菜、
何かわからん、彼女が選んでくれました。
勿論、お麦のジュースは欠かせません(グリーンの瓶入り)
二人で美味しくいただき、お勘定は50元でおつりがありました。 (*^^*) -
食事の時、彼女にお願い。
実は、一昨年中国で買った手机(携帯電話)を持ってきたのですが充電出来ません、どうやら壊れてしまったみたいです。
そこで新しい手机を買いたいのだけれど、お店に連れて行ってくれ。 -
そこはジモティの強み、安い手机を売って居るところに案内してくれました。
彼女の後ろについて店内へ、
このフロア全体が手机のお店です。
彼女がお勧めのお店で購入。
中国の手机市場は先進国と変わりません、最新のものは5000元以上もするのですよ。 w(☆o◎)w
日本の携帯電話も10万近くする機種が有るのかどうか知りませんが、中国の物価を考えると誰が買うのでしょうかね (・_・?)
オイラが買ったのは、一番安い299元。 o(- -;*)ゞ -
そうこうしているうちに時間が経って、一か所くらいは観光に行こうと・・・、
それでやって来たのがこちら、青島観光の定番中の定番「天主堂」で〜す。 o(^o^)o
途中のお土産屋、
ワンコもいたりして・・・。 (^^)
ワンコの顔ってみんな違うこと知ってます?
同種のワンコがいても、オイラ、うちのワンコの顔は区別できますよ〜。 (*^^*) -
「肥城路」ってとこにあるのですね。
石畳の坂道を上って到着です。
対になった尖塔。
天主堂の前は広場になっています。
広場のあちこちで恒例の結婚写真撮影。
こちらでも、
あちらでも、
これも中国の習慣なのか、どこに行っても見かけます。 -
慈悲深きマリア様、
バチ当たりなオイラでも救って貰えるのかしら? -
ジモティも記念写真。
協会の中に入ってみました。
みなさん、お祈りと言うより休憩中。 (*^▽^*)ゞ
オイラも長椅子に腰かけて一休み。
綺麗な教会ですね、
無宗教者でバチ当たりなオイラの悪行も清算されるのでしょうか? -
そうそう、入口で「写真撮影はご遠慮ください!」って言われたっけ。
でもみんな遠慮なく写真撮りまくっていますので、オイラも堂々と撮っています。 (*^▽^*)ゞ -
立派なパイプオルガン。
天井から下がるシャンデリア。
ステンドグラスの絵も美しいです。
正面の祭壇
天井の絵画。
周囲の壁にも絵画と祭壇が、
こちらにもマリア様 ?
傷ついたキリストを抱えるマリア様。
宗教的な意味を持っているのでしょうが、オイラにはわかりません。 o(- -;*)ゞ
一通り内部を見て外へと出て来ました。
着いた時は青空だったのに、霧がかかって来ています。
近くのビルも上階部分に霧がかかっています。
これが青島名物の霧ですね。 (*^^*)
4時を廻って来ました、彼女はこの後お仕事が有るのでホテルまで送ってもらいました。
ホテルで少し休憩した後、今度は香港花園に向かいます。
香港中路を渡って行きます、
「前方の信号が赤だよ!」って・・・、人民化が進んだオイラには見えましぇ〜ん。 (*^▽^*)ゞ -
この辺りが「香港花園」と呼ばれる一帯のようです。
飲食店やコンビニ、カフェなどたくさんあります。
日本食堂、懐かしのウルトラマン。 (*^^*)
中国版マクド、
日式クラブ、
夜になると妖しげなネオンが灯ることでしょう。 -
ビートルズバー、
わかる人にはわかる? 貴重な一枚 ! (^^)
腹も減って来たので麺屋に入ります。
まずは一献、コップが無いのでお椀くれました。 ( ^^) _U -
汁なし麺です。
まだ少し早いから、珈琲でも飲もうとフラフラと、
中国で人気のトイプードル。 -
ペディキュアしてもらっています。
最近は中国でも美味しい珈琲が飲めるようになりました。
でも、お値段の方は30元くらいします、日本と変わりません。
さっきの麺とビールで30元しませんよ。 -
珈琲飲んで一服していると、いよいよオイラが元気になる時間がやって来ました。 (^-^*)/
ネオンが灯ったら、街の雰囲気も変わって来ました。
何と、お好み焼きのお店。
上海万博で一気に有名になったのは、たこ焼きだけではなかったのですね。 -
本日はこちらのお店に突撃で〜す。 v(*^^*)
このお店も4トラのお友達から情報収集済みです。
だって、一見で行ってボッタされるの嫌ですからね。 (*^▽^*)ゞ -
さっそくお出迎えいただいたオネエちゃん、少々太目 !
『ここ日式クラブだよね、あんた日本語喋れるの?』
「会説一点点 (^_^;)」 少しだけね
『那麼 説』 じゃあ、喋ってみて
「オハヨ〜、コニチハ、イラッシャイマセー、アリガトゴザマス、・・・」
『そ、それだけかいっ !』 w(☆o◎)w -
こちらのお店でも、お話したり歌ったりして楽しい時が過ぎて行きました。
12時回って、またしても飯食いに出かけます。
今日は昨日と違って海鮮のお店。 -
オイラをエスコートしてくれたのは、パティシェを目指し昼間は学校で勉強中の彼女。
日本語はほとんど話せませんが、おとなしい娘です。 v(*^^*)
このお店は海鮮のお店ですから、食材をチョイスします。
オイラ、見てもわからんから彼女に任せます。
でも、ヒトデはやめてね ! (*^▽^*)ゞ -
貝も魚も有ります。
もちろん、タンク入りのビールは外せません。 (^^)
ホタテ、昨日の路上屋台の方が美味しかった。
アサリ、これは定番。
彼女、黙々と食べています。
オイラも食べて飲んで・・・、
本日これにて終了、ホテル帰還は午前2時。
- 多良さん 2014/07/28 10:25:00
- 新鮮第一!^^
- あれま!
またぬきさんにしては珍しく「連続記事UP」ですね〜♪
しかも、豊満な小姐がド〜〜〜ン\(^o^)/
・・・
いやいや、そんなことはないですよ〜♪
ん〜〜〜さっき気が付きました・・・
今回は 二人旅???\(^o^)/
多良
- またぬきさん からの返信 2014/07/29 23:39:09
- RE: 新鮮第一!^^
- > あれま!
> またぬきさんにしては珍しく「連続記事UP」ですね〜♪
> しかも、豊満な小姐がド〜〜〜ン\(^o^)/
多良さんからも連続で書き込み、ありがとうございます。 m(*- -*)m
2夜連続でクラブ通い、まぁ〜何たる贅沢三昧か !
山神様の監視下では絶対有り得ない事で〜す。 (*^▽^*)ゞ
> オイオイ〜天主堂や食事や携帯購入の話はコメントなしの素通りカヨッ!
> いやいや、そんなことはないですよ〜♪
> 『300元の携帯買いに行く編』は超超超〜〜〜興味があります。
> (私も次回行くときに買いたいです!しか〜し!買って、すぐ使えます?メール機能は?・・・など、いっぱい質問がゴザイマス!)
今の携帯は機能がいっぱい、中国でも最新型の携帯がたくさん並んでいました。値段が10万くらいするのには驚き! 人民も有銭人が増えてきたのですね。
あのビルの中、ワンフロアー全部携帯の店です、好きな人にはたまらんでしょうね。 v(*^^*)
本体買って、通話料込のシムカード入れるとすぐに使えますよ。
ただし、3か月使用しないとシムカードは失効しますから、オイラは50元のカードを買いました。
メールなんですが、当然その機能は付いていますが、入力がピンインでしなければならず、文盲のオイラは使う事が出来ましぇ〜ん。 (ノ_・。)
> ん〜〜〜さっき気が付きました・・・
> 今回は 二人旅???\(^o^)/
とんでもない、誰かさんと違ってオイラはいつも一人旅。
現地調達型でございます、今回も日式のオネエちゃんを口説いて、老人介護をお願いしました。 (*^▽^*)ゞ
羽を伸ばしすぎてエライ目に会った、またぬきより。
- タクさん 2014/07/28 05:48:14
- タンクの「青島ビール」が飲みてぇ〜〜!^^
- またぬき兄さん、2日目旅行記UPお疲れ様です。
寝ようとしてた矢先なのでビックリ!^^
ジモティー御用達の名店「三宝粥店」行かれたんですね!?
ココのおツマミはたしか1皿乗っけ放題でしたよね?
さすが女性が取り分けただけあって綺麗に盛り付けてありますが
。
風呂を披露した事でしょう・・・。(笑)
ね〜〜。^^ 羨ましい限りです。
ん!!(爆)
いタクでした〜〜。
- またぬきさん からの返信 2014/07/30 00:06:30
- RE: タンクの「青島ビール」が飲みてぇ〜〜!^^
- > またぬき兄さん、2日目旅行記UPお疲れ様です。
> 寝ようとしてた矢先なのでビックリ!^^
夜中に電話してごめんなさいね、お互い夜行性なのでキット起きてると思い電話しました。 (*^▽^*)ゞ
> ジモティー御用達の名店「三宝粥店」行かれたんですね!?
> ココのおツマミはたしか1皿乗っけ放題でしたよね?
> さすが女性が取り分けただけあって綺麗に盛り付けてありますが
> 私とかジモティーが盛るとチョモランマ風の表面張力盛りになります。
> しかもサクっ!と暑い中「天主教堂」や「「台東」なども闊歩してますね 。
勿論外すわけには参りません! 皿盛りの料理は彼女が取って来たので、乗っけ放題とは知りませんでした。
一人だと食べたらすぐに出るのですが、二人だと色々話が尽きず、また野暮用も有ったりして気が付けば時間が無くなっていました。
タクさんから貴重な情報頂いておりながら、未消化に終わりました。 o(- -;*)ゞ
> トドメは「香港花園」の中の飲食街、自分この近辺で何回酔拳及びライオン風呂を披露した事でしょう・・・。(笑)
小気鬼のオイラには、勿体なくてマーライオンは出来ません。
もっとも飲む量も最近減って来たので、歳を感じておりま〜す。 (ノ_・。)
> またぬき兄さんの写真を見てるととても初めてじゃない楽しみ方をしてますね〜〜。^^ 羨ましい限りです。
> それと余り旨そうな写真はご法度でお願い致します、行きたくなってかなわん!!(爆)
> 「玉海力」ー「日式」−「赤のれん」−「屋台」の王道修行コースが懐かし いタクでした〜〜。
初青島、なかなか良いところでした、リピート確定ですね。
特にジモティの中で飲むのは最高で〜す! ( ^^) _U
次回はタクさんの案内で、もっとディープなところに行きたいですね。 v(*^^*)
2泊3日で青島も有かなと思っている、またぬきより。