中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の長野旅行の帰りに中山道の妻籠、馬籠に観光に行きました。<br />この旅行記はその馬籠宿編です。<br /><br />妻籠宿から馬籠宿までは歩いて2時間程度でした。<br />時間の都合もあり、馬籠宿はメインストリートを歩いただけですが、<br />雰囲気は良い感じでした(^-^)<br /><br />のんびり田舎で1泊したりするには良い場所だと思います☆

中山道 ”馬籠宿”観光

2014/06/22 - 2014/06/22

karei

kareiさん

この旅行記はその馬籠宿編です。

妻籠宿から馬籠宿までは歩いて2時間程度でした。
雰囲気は良い感じでした(^-^)

のんびり田舎で1泊したりするには良い場所だと思います☆

高速・路線バス 徒歩

県境を越えて長野県から岐阜県の中津川市に突入です。

熊出没注意の看板(^-^;)
    昔は本当に熊が出たことがあるらしいです。

山を下りだしたら街が見えてきました。
    この周辺は観光客は誰もいませんでした。

山を下る途中にトイレがあり、その前に十返舎一九の碑があります。

引き続き中山道を歩いて下山していきます。
    この辺りで馬籠から妻籠に向けて歩いている人に出会いました(^-^)
    外国人ばっかりでしたが...(^-^;)

ずっと山を下ってきたら展望スペースがあります(^-^)
    良い眺めなので歩いてきた疲れが取れますよ☆

ちょっと曇っているのが残念でしたが...(^-^;

ようやく馬籠に到着です(^-^)
    妻籠から歩いて約2時間ぐらいでした。

• 馬籠は斜面になっているので、往復するのは大変そうです。

馬籠は斜面になっているので、往復するのは大変そうです。

妻籠と違い馬籠は人がほとんど歩いていませんでした(^-^;)
    妻籠、馬籠とセットで観光するイメージがあるのに、妻籠の方が人気があるみたいです。

人が少ないから、ゆっくり観光出来て良い感じです。

馬籠の観光案内所は馬籠の途中辺りにあります。

妻籠とは違った雰囲気で良い感じです(^-^)

途中に馬籠郵便局がありますが、郵便局も風景に同化するような建物になってます(^-^)

見る所はあまり無いので街を散策するぐらいです。

お寺とか記念館はあるんですが、今回は時間の都合でメインストリートを観光しただけです。

道幅は広くないですが、タクシーが通ります(^-^;)
    観光する際は気をつける必要があります。
    通ると言っても僕が観光している時は1台だけでしたが。

馬籠の観光はこれで終了です。
    この大通りを右折して少し歩くと中津川行きのバス停があります。

• バス停近くは綺麗な景色が広がっています(^-^)

バス停近くは綺麗な景色が広がっています(^-^)