ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末年始をミュンヘン〜ウィーンで過ごしました。その時の旅行記その2です。<br /><br /> 念願のウィーンに滞在することができて、感激でした。<br /><br /> そのうちの3日目から4日目を書き込みます。

年越しをウィーンで その2

2013/12/27 - 2014/01/02

アッツ

アッツさん

念願のウィーンに滞在することができて、感激でした。

そのうちの3日目から4日目を書き込みます。

鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

街にあふれる観光客を見て観光名所はどこも混むと予想。そこで開館時間少し前に並んで美術史美術館へ。とはいえすでに列ができていました。

入口の扉が開いた瞬間に周辺にうろうろしていた人たちが殺到、窓口はカオスの状態に...

美術館の中は少々分かりにくい構造になっていて、何度も同じところを回ってしまいました。

みごとな宗教画がたくさん展示してありましたが、あまり好きではないので残念。

どちらかというとこんな歴史的遺物の方が興味があります。

美術館の外にも彫刻が。

胃の調子があまりよくないので、美術館の周りにあった屋台で軽食をいただきました。ジャガイモ、玉ねぎ、チーズにサワークリームをかけたものです。まあまあでした。

トラムの駅のそばなどに、新年用の飾りが売っていました。ブタが幸福の象徴?のようです。

王宮にいったところ、大行列を見て心が折れたので速攻あきらめて、少し街を歩いてみました。

ドナウ川を見てみよう!ということで地下鉄へ。

ドナウ川にかかる橋からの眺め。う〜ん、普通の大きい川...

何度見ても普通の川... 曇りで川の色がよく分からなかったですが、晴れていればたぶん青きドナウなんでしょうか。

街に戻って散策です。美しい街です。

ザッハトルテを食べようとザッハカフェに行きましたがご覧の通りの大行列...あきらめました。

街中の広場のレストランに興味をひかれましたが、この日は休み。再訪しようと思っていましたが、結局忘れて行かずじまい。

少しホテルで仮眠を取った後、ベートーベンの散歩道を歩こうとトラムで郊外へ。

ちゃんと看板があったのですぐにわかりました。

閑静な住宅街で、落ち着いた感じが何とも言えません。

かわいらしいお家が並んでいます。少し雨がぱらついていましたが、傘をさすほどではありませんでした。

だんだん暗くなってきたので、少し先を急ぎます。

ベートーベンの彫像が。

散歩道が終わったので、そのまま歩いて初日にホイリゲを飲んだハイリゲンシュタット〜グリンツィンガーへ。

ハイリゲンシュタット遺書の家へ到着。

遺書の日本語訳もありました。

こじんまりとした中庭にかわいらしい家がありました。

お腹が空いたので、さっそくホイリゲへ。

キャッシュオンデリバリーのシステムです。カウンターで注文して料理を受け取って席へ。

気取らない感じの店内です。入った時はあまり混んでいませんでしたが、あとから続々とお客が。

作り置きの居酒屋料理ですが、これもまた楽しい。

当然、ホイリゲをジョッキで。飲みやすいのでグイグイ飲めちゃいます。

ごちそうさまでした。中庭がライトアップされていてきれい。

店を出た後、ホームレスのオバサンに絡まれて嫌な気分になってしまいました。最初はよく分からず対応していたら、「こっちは寒い中腹をすかしているのにお前らは...」みたいな愚痴を言い始めたので、文句言うならお前の政府に言え!観光客に言っても無駄だ!」と言って後は完全無視。せっかくの楽しい夕飯だったのに。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る