霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの頃から首都圏に住んでいる人にとっては、国会議事堂は学校の社会科見学で行く所なのでしょうね。地方育ちの私は、まだ見学したことがありません。そこで、やはり国会見学をしたことのない義姉と一緒に見学してきました。<br /><br />参議院は平日の9時から4時の間、毎正時に見学することができます。私たちは正午の回に参加しました。<br /><br />参観受付窓口へ行って書類に記入して、時間になると係りの方が案内してくれます。本会議場傍聴席、御休所、皇族室、中央広間、前庭で、所要時間は50分ほどです。<br /><br />参観ロビーでは、参議院の活動や役割、議事堂の歩み等を紹介する展示があります。ここは写真撮影はOKですが、その他の場所は撮影禁止でした。最後に行く前庭では、国会議事堂の真正面で、写真撮影ができました。<br /><br />参観受付の案内はこちらです。<br />http://www.sangiin.go.jp/japanese/taiken/bochou/kengaku.html<br /><br /><br />見学が終わってから、赤坂エクセルホテル東急まで歩いて、3階のレストラン、赤坂スクエアダイニングでランチブッフェをいただきました。議事堂から歩くにはちょっと距離がありました。<br /><br />その後、近くの山王日枝神社にお参りしてから帰りました。<br />からっとして夏にしては過ごしやすい日で、炎天下を歩いても熱中症にならず、それが何よりでした。<br /><br /><br /><br />

大人の社会科見学で国会議事堂に、ホテルでランチ、そして日枝神社と、かなり歩いた1日

2014/07/29 - 2014/07/29

yoshieriさん

参観受付の案内はこちらです。

その後、近くの山王日枝神社にお参りしてから帰りました。

国会議事堂最寄駅の永田町の出口1番を出たところ。
    見学受付場所は、ここから徒歩3分ですが、時間が早かったので、横断歩道を渡って、あたりをぶらぶらします。

国会議事堂の北側に隣接して、国立国会図書館があります。利用したことはありませんが、去年の旅行で知りあった同じ苗字の方が、ここにお勤めだったことを思い出して、親近感を覚えます。

国立国会図書館 美術館・博物館

議事堂の敷地の外側を柵に沿ってぐるりとまわって歩きます。

国会議事堂の正面に来ました。
    ここで写真を1枚。実は鉄の柵があって、スッキリとは見えませんが、隙間にカメラを入れて撮ってます。すぐそばに警備の人が二人立ってていて、こちらを見ていました^^)。

しかし、こんなふうにして撮らなくても、見学の最後にはこの場所に来て、柵の内側で写真が撮れました。

国会議事堂 名所・史跡

参観受付入り口の道を隔てた向かい側(西側)は議員宿舎です。
    目と鼻の先にあるのね。

きれいな議員宿舎だわ。

見学者待合室の入り口。

参観受付窓口で申込書に記入すると、50mほど離れたこちらで待つように言われました。
    中にはベンチや小さな売店がありましたが、見る暇もなく係の人に呼ばれて、さっきの参観入り口まで戻りました。

待っていた人々は歩いて、さっき申込書を書いた受付入り口まで行きます。

入り口では、手荷物検査があり、金属探知機のゲートをくぐります。
    それが済むと、この参観ロビーで時間まで待ちます。
    議事堂内部は撮影禁止ですが、このロビーだけは写真撮影OKです。
    ここには参議院の歩みや活動を紹介した展示があります。

本会議で議長が叩く木づち(ギャベル)の複製。

明治時代、議場で天皇陛下が座られていた御椅子

議員バッジ

投票札。議員名が書かれています。

部属抽籤器。
    貴族院時代は、議会が召集されるとまず、議員が部属する部を、抽籤で決めたのだそうです。

無記名投票器。
    貴族院時代、無記名で投票する時に使ったもの。

1920年の議事堂の上棟式の写真。
    この写真の後ろにあるエスカレーターで上がってから、見学をしました。
    階段も使います。

3階まで階段を上がって、本会議場の後ろの扉から入り、この位置から見下ろします。
    写真禁止なので、いただいた見学ガイドパンフレットの写真を載せますね。
    この本会議場を見たときは、「わぁ〜!」と思いました。
    ちょっと感激!(笑)

ここの傍聴者席に座って、案内の方の説明を聞きました。
    大正9年に建築が始まり、17年かけて、昭和11年に竣工しました。ほとんど国産の材料を使っています。費用は当時のお金で2500万円(当時の初任給は70円)だそうです。

天井にはすばらしいステンドグラスがあり、自然光が入ります。

ここは参議院のほうの議場で、国会議事堂の右半分の場所にあたります。
    左半分は衆議院で、同じようになっているそうです。

見学者が座っている席の前には、一段下がって報道関係者の席があり、カメラやマイクが置いてありました。
    議長席のすぐ前に速記者席があり、目立つ場所なので気になります。このハイテク録音時代になっても、昔の慣習どおりに速記をしているのですね。

これも見学ガイドから取った写真です。
    天皇陛下の御休所です。
    絨毯も、暖炉も、シャンデリアもとても豪華で重厚です。

これも見学パンフの写真です。
    ふかふかの赤絨毯を敷いた廊下を歩いて、中央広間を見下ろすところに行きます。

天井の造りもステンドグラスも、床の大理石のモザイク模様も精巧で豪華です。
    銅像は、板垣退助、大隈重信、伊藤博文です。

廊下には、政党名の書かれた札のある部屋が並んでいます。木の扉がとても重々しい。

錦鯉の池のある中庭を通って、外に出ました。
    ここは都道府県の木が植えられた小道があります。緑が多いと気持ちがいいですね。

最後は議事堂が正面に見える前庭です。
    国会を正面から見た左右の長さは206m、奥行きは88m、中央塔の高さは65mです。

ここで写真撮影ができます。数十人の見学者が次々に並んでは記念撮影。
    私たちも写真を1枚。
    これで見学は終了です。約1時間だそうですが、50分くらいで終わったかな。

写真が切れていますが、この右の出入り口から外に出ました。

赤坂エクセルホテル東急のスクエアダイニング、レストランへ歩いて向かいました。1時半の予約をしてあるのです。暑さの中では、ちょっと遠い。

まず、カニをいただきました。それにしても、おいしいけど、カニは面倒ですね^^)
    (自分で取っておきながら・・・)
    義姉はカニに全然魅力を感じないと言って、食べませんでした。もったいない(笑)

ローストビーフ。

スィーツコーナーです。

スィーツはおいしく充実していましたが、お料理の中には少しパサついて残念なものもありました。時間がたっているせいかしら。
    レストランの方々に気を使っていただきたいので、あえて書きますね。
    このお値段と品数には満足ですが。

ホテルからほど近い所に、山王日枝神社があります。お参りしていきます。

日枝神社 寺・神社・教会

山王橋からはエスカレーターで上れますが、こちらは階段です。

階段の途中から振り返ったところ。

お稲荷様の赤鳥居が並んでいます。この風景はいいですね

くぐりながら石段を上っていきます。

社殿でお参りしました。

神猿像もあります。

神門。

背後に見えるのは、キャピタルホテル東急と山王パークタワー

まわりに高層ビルが多いですね。

義姉は御朱印をいただきました。

藤棚のフジがまだ少し咲いていたのですよ。

さて、上ってきた所とは別の鳥居から降りました。

帰りの半蔵門線の永田町駅に向かいます。また、国会議事堂が見えました。

今日はかなり歩きましたが、暑さにもめげず、いい1日になりました。

国会議事堂 名所・史跡

• rinnmamaさん 2014/07/31 22:50:09
    国会議事堂・・
    yoshieriさん、こんばんは

娘宅から、ようやく開放されて、今夜から自宅で寝れます^^
    国会議事堂の前に行った記憶はありますが、中は入っていないかな??
    中学時代の修学旅行が東京だったのですが、半世紀前ですので
    ボケていなくても、忘れました(笑)

今度行ってみたくなりました^^

見学しました。
    銅像などとともに、宮殿だった部屋の豪華さにビックリでした。

時々イングランドの国会の模様をみますと、あ〜あそこだわと
    思います。下院の席・緑色の席には座れましたので・・・

ホテルバイキング・・・
    たまにはいいですが、行かなくなりました・・
    時間により、追加がないと味が落ちたり、少なくなったりとしますので
    ホテルのチェックが甘かったのでしょうね
    少し、残念でしたね。

山王日枝神社・・
    溜池山王からですとエスカレーターがあるんですね。
    東京に行きましても、神社仏閣へは行きませんので(お茶会以外)
    疎いのですが、芸能人の方はよく参拝なさいますよね。

どなたかの旅行記で、山王まつりを拝見した事があります。
    由緒正しき神社なんですよね・・

東京便りを楽しませて頂きました。
    有難うございました

rinnmama

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2014/08/02 06:57:45
    RE: 国会議事堂・・
    rinnmamaさん

いつもありがとうございます。

> 娘宅から、ようやく開放されて、今夜から自宅で寝れます^^

娘さんのお宅でしたか。お疲れさまで〜す(^^)!

> ロンドンでウエストミンスター宮殿・いわゆるビッグベンですが、
    > 見学しました。
    > 上院・下院の部屋・クィーンの玉座・チャーチル・サッチャー首相の
    > 銅像などとともに、宮殿だった部屋の豪華さにビックリでした。

ビッグベン、中を見学もできるんですね。
    さぞ豪華だったでしょうね。
    国会議事堂内部も国の威信をかけた豪華さでしたよ。

> ホテルバイキング・・・
    > たまにはいいですが、行かなくなりました・・

そうですね〜。
    初めてのレストランを開拓したいと思ったのですけどね・・・

たくさん歩いた後だったし、ゆっくりしたいときは並ぶのも面倒ですね。
    普通にお給仕していただく食事のほうが、作りたてもいただけるし、
    食べ過ぎなくていいですね。

> 山王日枝神社・・
    > 溜池山王からですとエスカレーターがあるんですね。

そう、神社の石段の横には、エスカレーターがあります。
    あまり今までにない発想ですが、
    足の悪い方が参拝するときは特に便利ですよね。

> 疎いのですが、芸能人の方はよく参拝なさいますよね。

以前行ったときには、寄付の名前に芸能人のお名前を見かけた記憶があるのですが、
    今回はその場所が見当たりませんでした。
    場所柄、芸能人の参拝者が多いような感じがします。

名古屋も暑いことでしょう。
    ご自愛くださいね。

yoshieriさんのトラベラーページ