霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永田町に用事があり、久しぶりの永田町界隈。<br />ランチは東京ガーデンテラス紀尾井町1階にあるGARB CENTRALで。<br />ゆっくりランチを済ませた後に訪れたのは、国会議事堂。参議院を見学しました。<br />平日でも見学に来る人たちけっこういますね。社会科見学の小学生もいて、見学者多数でした。<br />

国会議事堂 参議院見学☆GARB CENTRAL☆2017/06/23

2017/06/23 - 2017/06/23

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

永田町に用事があり、久しぶりの永田町界隈。

私鉄

「東京ガーデンテラス紀尾井町」は、地上36階、地下2階建て、オフィス・ホテル・紀尾井テラス・紀尾井カンファレンスを備える「紀尾井タワー」と地上21階、地下2階の135戸の賃貸住宅を有する「紀尾井レジデンス」、街のシンボルとして、東京都の指定有形文化財である旧李王家東京邸を保存、復原しつつ、新たな機能を備えた「赤坂プリンス クラシックハウス」からなる、新旧が融合する複合市街地です。

1階にあるGARB CENTRAL (ガーブ セントラル)でランチです。

テラス席。
    眺めもよく、心地よいテラスです。

アイスコーヒーで渇いた喉を潤します。

ランチのスープ。

ハンバーガーランチ。
    通りを歩く人たちを眺めながら、ゆっくりといただきました。
    国産牛肉100%のビーフパテ。ちょっとしょっぱいフレンチフライ。

歩いて国会議事堂の裏側へ。
    こちらではお土産を購入できます。

アメノミックスという飴を買いました。
    あまり美味しくなかったです。

手続きをして、エスカレーターを降りていくと参議院参観ロビーです。

時間までこちらで見学をして待ちます。

明治時代、帝国議会開設時に明治天皇が着座していた椅子です。

国会議員が座る座席です。立札とイスもそのまま再現されています。

国会議事堂周辺の模型もあります。

貴族院の銘版

興味深い展示物が並んでいました。

帝国議会の貴族院で使用していた無記名投票器

ギャベル

この参議院見学ガイドを手にして見学します。
    ガイドの方の後について、説明を聴きながら見学します。

参議院本会議場を見学。写真は撮れません。

天皇陛下の「御休所(ごきゅうしょ)」を見学。こちらは、天皇陛下が通常国会や特別国会召集時に使われる部屋です。

「中央広間」を見学。
    2階から6階までの吹き抜けになっています。天井にはステンドグラスがはめ込まれています。
    国会開設に取り組んだ板垣退助、初代内閣総理大臣の伊藤博文、日本発の政党内閣の総理大臣・大隈重信の銅像が立っています。人が立っていない台座がありますが、実は4人目を人選できず将来に持ち越されたそうです。

外に出て、前庭を散策します。
    敷地内にある木々は、議会開設80周年を記念して各都道府県から贈られたそうです。
    こちらで解散となります。
    なかなか貴重な見学でした。
    そのうち国会の傍聴もしたいものです。