佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だからひまわり!!<br />ということで、みんなでひまわりを撮りに行こうという企画が♪<br />ひまわりは明野や座間が有名ですが、色々調べたところまだ少し時期が早いので、ちょうど見頃の成田ゆめ牧場へ行ってみました。<br /><br />予想より都内から近場になったので、ついでに印旛沼で朝日も撮ろう〜!ということになり、夜中1時過ぎにピックアップしてもらって出発。<br />天気は少し曇り気味、朝日はもう出ないのかな〜と思っていましたが、突如大きな朝日が登場。<br />久しぶりにあんな丸〜い朝日を見た気がする…!<br /><br />その後成田ゆめ牧場に着いた頃には、信じられない暑さ!!<br />猛暑に耐え切れず、1時間程でひまわり撮影は切り上げ…。<br />最後に成田ご当地グルメの鰻を食べて、早めにおしまい。<br /><br />撮れた写真はちょっとイマイチかな…、熱中症にもなりかけたけど、ワイワイ楽しい1日でした!<br />

夏の千葉へ!<夜明けの印旛沼&成田ゆめ牧場のひまわり畑>

2014/07/27 - 2014/07/27

Kittyさん

夏だからひまわり!!
ということで、みんなでひまわりを撮りに行こうという企画が♪

久しぶりにあんな丸〜い朝日を見た気がする…!

その後成田ゆめ牧場に着いた頃には、信じられない暑さ!!
猛暑に耐え切れず、1時間程でひまわり撮影は切り上げ…。
最後に成田ご当地グルメの鰻を食べて、早めにおしまい。

友人
1万円未満
自家用車

日の出前の印旛沼。

印旛沼と言ってもかなり広い。
    事前リサーチの結果、西印旛沼の船戸大橋付近で朝日を見れるらしいとわかる。
    なのに間違えて北印旛沼方面に行ってしまい、なんとかギリギリ日の出前に間に合った〜。。。
    夜明け前の神秘的な景色は逃してしまったけど、間に合ってよかった〜。

この日の日の出は4時40分過ぎ。
    夏は日の出早いな〜。
    出発もみんなをピックアップする為、1時過ぎと早い!
    眠いよ〜。。。

こんなに朝早くから船戸大橋付近には人が集まってる。
    撮影の人達かと思ったけど、どうやら皆船で魚を釣りに?
    何の魚が釣れるのかなあ?

• 少しずつ明るくなってくる空の色、綺麗〜。

少しずつ明るくなってくる空の色、綺麗〜。

明るい空の色が湖面に映る。

沼には藻が沢山浮いてる。
    思ったよりも水が少ない感じで、イメージと違う…。
    印旛沼も潮の満ち引きが関係あるのかな?

天気予報では晴れだったのに、空は曇って霞んでる感じ。
    今日はもう日の出見れないのかな〜と油断していたら、突然真っ赤な丸いものが見えてきた!

日の出だ!
    朝日ってあんなにはっきりくっきり見えたっけ!?

太陽のグラデーションすごい…!
    写真だとかなり暗くしないと色がでないなあ。。。

日の丸なので真ん中に♪

日の出とともに釣りに出発。

湖面に映る太陽の光。
    もっと水が多かったら、空の反射がキレイだったかも。

鳥が横切って。

太陽キラリ☆

太陽が昇り、かなり空も明るくなってきました。

水色のボートがずらり。
    貸しボートみたい。

「ふなー」だって。
    ゆる〜い感じがいいねえ。

• 一艘だけポツンと停まってる木のボート。<br />太陽の光が当たってコントラストがいい感じ。

一艘だけポツンと停まってる木のボート。
    太陽の光が当たってコントラストがいい感じ。

横にも「ふなー」
    お店の名前だそう。
    船戸大橋だからかな?

• シンメトリーになった鴨の影。

シンメトリーになった鴨の影。

• イチオシ

みなさん続々と釣りへ。

かなり日も昇ってしまったので、そろそろ次へ。
    と言ってもまだ6時前。
    近くのファミレスでとりあえず朝ごはん休憩♪

成田ゆめ牧場に到着♪
    牧場は朝10時開園だけど、この日咲いてたひまわりは牧場の外にある第2会場だったので10時前に入れました。

☆成田ゆめ牧場↓

成田ゆめ牧場 テーマパーク

ぴょこんとひとつ飛び出したひまわり。

夏!!だな〜♪

隠れひまわり。

とにかくひまわりの背が高いので、三脚を手持ちで上げてセルフで撮ってみる。

まだ9時過ぎなのに、とにかく暑い!!
    ほんとこれはヤバい…。

空の青さがいまひとつ…。
    夏は意外に霞んでることも多いかも。。。

300円払ってひまわり迷路に入ってみます。
    少し高くなった見晴らし台があり、そこからの眺めはなかなか。
    でも規模的には明野や座間に比べるとやっぱり小さ目なのかな〜。

一面のひまわりってなかなか撮るの難しい…。
    それよりも暑さにやられそうで頭がぼんやり。。。
    やばい、熱中症になりそう〜。

見晴らし台の下の日陰に身を潜めて、こっそり撮影。
    まだ7月なのにこの暑さはひどいですねえ。

去年の花の都公園にひまわりの方が上手く撮れたかも!??

もう耐え切れなくなって1時間ちょっとで終了〜。。。
    午後からさらに暑くなってきたけど、みんな大丈夫なのかな?
    車でしばらく休憩してから、ランチへ♪

ランチは成田のご当地グルメでもある鰻で有名な川豊別館へ。
    かなりの人気らしくなんと1時間待ち!!
    すごいな〜。

まずはう巻玉子から。

☆川豊別館↓

川豊別館 グルメ・レストラン

うな重!
    鰻はあまり得意ではないので普段はほとんど食べないのですが、ここの鰻はふわふわで美味しかったです。
    数日前からお腹が夏バテで全部食べられなかったのが残念…!

ランチを食べたら早めに終了〜。
    とは言っても出発が夜中と早かったのでいい感じです。
    印旛沼の朝日はまた再挑戦したいかな。

• momotaさん 2014/08/29 00:10:47
    充分綺麗に撮れてますよ〜
    Kittyさん、こんばんは♪

夜明けの印旛沼、朝日に照らされて美しく染まっていく
    静かな時間のながれを素敵に捉えてますね〜。
    確かこの沼って何年か前に大量の藻が発生して悪臭が問題に
    なりましたよね。今はそんなことないのですね。

青空とひまわり〜これを私も撮りたかったんですよぉ。
    今年は初めて座間にひまわりを観に行ってきましたがどうにも
    雲が邪魔で中な青空を背景に取る事ができませんでした。

ひまわりってどうやって撮ればいいんだろうと結局ろくな写真は
    撮れませんでしたがさすがKittyさん!そうやって撮ればいいのね〜。
    来年の参考にしようっと。
    ほんと、でも熱中症には気を付けないといけませんよね。
    ひまわり畑の暑さって尋常じゃないですよね〜…

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/08/29 13:46:27
    RE: 充分綺麗に撮れてますよ〜
    momotaさん

こんにちは♪

印旛沼、藻の大量発生の問題などがあったのですね〜。
    私が行った時は特に臭いはしなかったのですが、事前に見ていた他の方の写真よりもずいぶん水が少なかったな〜という印象でした。
    藻の発生も関係あるでしょうかねぇ?
    いずれにせよ、太陽を入れた風景はどうしても色の加減が難しいですね。。。

青空とひまわり!
    定番ですが、意外に夏の青空ってキレイな時が少ない気が…。
    私も座間のひまわりにも行ったのですが、こちらはちょっと曇りだったし(涙)
    しかもひまわりをちょっと違うフレーミングで撮るって難しいです〜…。
    お花が大きすぎるんですかねえ〜??

この成田の日は暑すぎて熱中症がやばかったですが、
    今週はどうしたのってくらい寒いですね。
    momotaさんもお風邪などひかないようご自愛くださいませ。

Kittyさんのトラベラーページ