バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は大好きバリ!さんで1日カーチャーターをして、バリを満喫。

子連れドタバタ!?バリ道中記2014夏~3

2014/07/12 - 2014/07/20

ピコタンさん

メリアバリ二日目。

朝食はレストランでビュッフェ形式です。

食事が終わって帰ろうとしたら、楽器を演奏してました。

試すかい?と言われたのもちろん!

兄ちゃん。

咲いた〜咲いた〜チューリップの花が〜♪

バリ兄さん、日本曲詳しかった(笑)

娘も、ぶんぶんぶん〜ハチがとぶ〜♪

いい経験させてもらいました。ありがとう!

すぐに、部屋には帰らずにホテルの庭を散策。

このホテル、庭もきれいだし、散策にはもってこい。

置物が至るところに。

なんか、誰かには似てるよね。

インフォメーションボードには、毎日花が付けられています。毎朝お花の交換してました。

広いホテルの庭。

プールの先は、ヴィラ棟や、SPA、レストラン、ビーチ。

もう少し歩くと、バリコレクションがあります。

プールサイドでかとちゃんぺっ

フランジパニの花が、ボタボタ落ちてきます。
    何とも言えないいい香り〜♪

さて、急いでお部屋戻らなきゃ。

リスさんがいて、餌よこせーとよってきます。

北海道によくいる蝦夷リスよりはスマート、台湾リスにちかいのかな?

餌は、No feed の注意書があったのでお預けね。

さて、今日は忙しい。

朝の八時半に大好きバリ!さんのカーチャーターがピックアップしにくるので。

まずは、ピックアップ後、ガイド(日本語堪能現地の方)さんが、両替につれていってくれます。

事前に帰国前にメールのやり取りしてて、信頼のできる両替にいきたいといってました。

バリの街中の両替はちょっとぼられたり、抜かれたりするので不安だったけど。

ガイドさんが付きっきりで見張り、私は慣れないルピアの計算。

3万円を3330000ルピアに両替。

丸多すぎー。

無事に両替完了。

つぎは、日本人御用達のアシタバへ。

かごバッグが可愛いんですが、私はあんまり興味なかったけどつい購入。

夏にいいでしょ。500000ルピアでした。

アシタバは、日本人しかいなかった。

狭い道を車でガンガン飛ばし、バイクの波をすりぬけて、ガイドさんが娘を担いで(笑)来た先は…

バリ エレファントキャンプ〜♪

どうしても、子どもたちを象さんにのせてあげたくて来ました。

大好きバリ!経由で
    大人50ドル

子ども36ドルで入場。

北海道には、象さんいないので子どもたちはおおはしゃぎ。

さぁ象さんにのって、30分のお散歩です。

30分ののんびり散策〜♪とおもいきや、

こんな崖すれすれを通ったりします。

落ちるーってなんど叫んだか(笑)私が(笑)

ちょい迷惑な客だったかも?

馬と違い象さんは、凄い揺れるの!

振り落とされるんじゃないかと、娘を必死に支えています。

前の主人と息子チームは余裕!

ちなみに、前の象さんはアグネスちゃん。

私の象さんはあんじーちゃん。

名前まで日本人に親しみがありますね。

急に日が出て急いで娘に帽子。

あれれ、タグがペロリンチョ(笑)

かと思えば、急に雨が降り、雨季じゃないのに忙しそうな天気。

ガイドさんに言わせれば、乾期の時期に雨が降るのは異常気象だからと。

日本もゲリラ豪雨とかあるしね。

最後は仲良く?象さんと撮影。

象さんありがとう!

ちゃんとポーズもしてくれるのね。

この微妙な距離感(笑)

つぎは、ライステラスを見ながら昼食!すみません、レシートもらい忘れてお店の名前まで忘れちゃった…

ライステラスは世界遺産。
    観光客も多いけど、物売りも多かった。

まだかなまだかな〜♪

バリのレストランは基本的に待たされます。

混んでないのに10分とか20分とか。

また、それが不思議と心地よかったりもする。

いかに日本人が時間なタイトか、改めてわかります。

ナシゴレン。

やはり、バリ飯最高!

娘はミーゴレン、卵なし。卵アレルギーなので、No eggs は、基本。
    ただし、つなぎ、加工品は大丈夫なので、まだたべれるものはあります。

バリはヒンドゥー教なので、豚、牛、ベジタリアンの区別はメニューにしてあるけど、アレルギー表記は皆無。アレルギーっ子にはちょっと大変。

兄ちゃんは、ビーフン炒め。少し辛めだったけど、美味しいよ。

大人はビンタン〜♪〜♪〜♪

お腹が満たされたら、次々いきまーす。

ウブドを抜け、車を降りて歩くこと五分、

田んぼが見えて、のどかな場所にありました。

向かった先は、ブラッドワンギ。

石鹸で有名な工場です。

バリでブラッドワンギといえば、ナチュラル石鹸で、天然成分たっぷり。

匂いもよいとのことで、つれていってもらいました。

買ったものはこちら。

帰宅後に撮影。

たくさん買った!いまね、毛穴の汚れを落とす、ピンクのピンクフランジパニココナッツクリームソープを使ってるけど、すべすべします。

日本の石鹸みたいにふわふわなあわじゃないけど、洗い流しもさっぱりしてて、最高!

切り落としのまとめ売りのはじゃんじゃん使えます。子どもたちも、ブラッドワンギですべすべ〜♪今年はこのおかげで、毎年悩まされる子どもの汗疹はまだなし!私も、バリで使い始めてから、体の痒みがなくなりました。

いかに毎日ケミカルにさらされていたか実感。

まだまだ続きまーす。

写真とりわすれたけど、ジェンガラケラミックにも行きました!ここも日本人しかいない(笑)大切なお友達の、お祝いを買いました〜♪

そのあとは、「UNAGI」うなぎ(笑)雑貨やさんです。

その規模は広くて、二階建て体育館くらいのでかさに、雑貨がズラー!

ドヤッ!

ここで、ばらまき土産をかいました〜♪

ウブドの市場でも似たもの売ってたけど、市場は値札ついてなかったり、数倍ふっかけられたりするけど、うなぎなら、少々高くても(といってもかなり安い)値札ついてるし、バリビギナーにはオススメ。

カトラリーが100円とか!

次に、晩御飯の場所に移動中、サヌールを通ると、なにやら凧揚げがたくさん!

バリの人は凧揚げが大好きで、大会がこの日はあったんだとか。

おかげで凄い渋滞だったけど、デカイ凧が上がるのを見るのは圧巻!

あれ、スーツケースに入るかな?と本気で悩んだけど旦那に一蹴されました。

晩御飯は、MIE88で、さらっと。

ここは、麺にスープをかけてたべる、逆つけ麺(笑)安いし、鶏肉のお出汁がきいてて美味しい(^-^)/

本当は、ガイドさんにビーチでイカンバカール(焼き魚やロブスター)を薦められたけど、魚介は北海道で美味しいもの食べれるので(ロブスターはないけど)

断り、ここに連れてきてもらいました。

二杯はぺろりといけそうですよ(笑)

鶏肉のお出汁がきいててあっさり塩味。

お好みで、激辛サンバルをかけてもいいね。さて、いよいよ最後は。

チャッチャッチャッ〜♪で始まる、バリの舞踏劇ケチャッ。

ウルワツ寺院じゃなくて、見たのはデンパサールの、バリブタヤ。

内容は、日本語の紙がくばられ、あらすじも分かりやすいし、なによりチャッチャッチャッと、耳に残るメロディーが素晴らしかった。

娘が愚図って、半分は退場してたのが悲しい…

次回は(いつになるのか)ウルワツ寺院で見るぞ〜♪

小さな子が踊るの、めちゃくちゃ可愛かった!
    バリブタヤでの鑑賞は、大人はひとりRP100000。子どもはフリー。

さて、13時間にもおよぶ、カーチャーターと、ガイドさん。ありがとう!あちこち飛び飛びで、わがままばかりでしたが、日本語で優しいガイドさんとドライバーでした。

大好きバリ!さんで、日本語ガイドつき、5000円に、ガソリン代Rp150000でした。

たくさんあそんで、今日はぐっすりホテルで休みましょう。

4に続きまーす。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る