チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になってはいたけれど、まだまだ未知の場所だったチェンマイ。<br />動物に、寺院観光に、ショッピングに、スパ!<br />想像以上に楽しい街でした!!

大満喫★詰め込みチェンマイ5日間

2014/06/29 - 2014/07/03

ともえさん

動物に、寺院観光に、ショッピングに、スパ!
想像以上に楽しい街でした!!

社員・団体旅行
タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

ずっと気になっていたチェンマイになんと研修で行けることに!
    羽田発のタイ国際航空でバンコク乗継です。
    機内も快適です♪

アジアは現地で両替をした方がレートがいいと言われるために、
    乗り継ぎ時間を利用して両替を。
    さらに時間に余裕&小腹がすいたために、マクドナルド!
    セットのコーラの大きさに驚きです。
    ポテトにスイートチリソースを付けるのは、くせになりそう。

そして、バンコクから1時間ちょっとで、チェンマイに到着です!
    なんと国内便にもパーソナルモニターと軽食がありました。

宿泊はチェンマイプラザホテルへ。
    スタンダードランクのホテルなので、正直期待していませんでした。
    ただ、ロビーからなんだか素敵な雰囲気・・・。

実際、お部屋に入ってみると・・・・
    広い!
    きれい!!
    スタンダードの中でもレベルが高かったです★

ホテルの目の前のレストランで夕食を。
    シンハービールにパパイヤサラダにパッタイに・・・
    初日からエスニック料理満載で気分も盛り上がります!

この日は日曜日だったので、サンデーマーケットへ。
    地元の人や観光客で賑わいます。
    洋服やアクセサリーや小物などいろいろなものが売られていました。
    いろいろ悩んだ結果、ブレスレットを購入しました。

翌日からいよいよ本格的にチェンマイ観光が始まります★
    朝食ビュッフェの種類も豊富。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。

オムレツも作ってくれます♪
    このあたりもスタンダードクラスらしからぬイメージです。
    いい意味で裏切られたホテルでした。

その後、フォーシーズンズホテルの見学へ。
    こちらは、もう別格。別世界。
    素晴らしいとか言いようがありません。
    「山のリゾート」の素晴らしさを初めて実感しました。

憧れのプールヴィラ♪
    泊まることのできる日は来るのか・・・。

プールサイドのデッキにもかわいい重石(?)が・・・。
    さすがです★

ランチはラン園のビュッフェへ。
    日本ではあまり見ない、揚げバナナがおいしかったです。

お勧めされたスイカジュース♪
    甘くておいしくて、疲れが取れました。

その後、郊外にあるドシステープ寺院へ。
    エスカレーターか約300段の階段か・・・・。
    悩んだ末に、せっかくなので階段へ。
    途中、踊り場のような箇所もあったので思ったほどは厳しくありませんでした。

仏塔はタイらしく黄金に輝いています。

自分の生まれた曜日の仏様の前にある炎に油をかけると、長生きできるとか!?

その後は、チェンマイの青山ことニマンヘミン通りへ。
    カラフルでかわいらしいお店が並びます★

ここで、疲れたのでマッサージで一休み。
    マッサージ1時間で200バーツ(約600円)から。
    お驚くべき安さ!!
    日本の10分の1です。

夜はナイトサファリへ。
    ソンテウを4人で貸し切って、1名あたり往復で200バーツです。
    まずは、8時半からの噴水ショーから。
    音に合わせて、噴水が色とりどりにライトアップされます。

その後、2つのコースのナイトサファリへ。
    これが想像以上のおもしろさ!!
    ナイトサファリといえばシンガポールが有名ですが、迫力はこちらの方があります。
    動物にエサをやれるのですが、キリンやシカが間近に!!
    あまりの迫力にブレた写真しか取れませんでした。
    動物好きな方は大興奮です♪

最後は、アヌサンマーケット近くでタイ料理を。
    トムヤンクンは外せません!
    このマーケットは海鮮レストランが有名と、食後に知って少し後悔。。。
    でも、おいしかったので良しとしました。
    閉まりかけの、ナイトマーケットをプラプラ・・・。
    Tシャツを買いました。

翌日は朝からメーサ・エレファントキャンプへ。

ゾウへのエサやり体験から、鼻を体に巻きつけられたり、
    帽子をかぶせられたり、鼻でキスをされたり・・・。
    こんなにゾウと触れ合ったのは初めてです。
    頭に国旗が書いてあるのはワールドカップ仕様だそうです。

こちらは水浴びショー。
    気持ちよさそうです。

そして、いよいよゾウさんショーのはじまりです。
    とにかく盛りだくさん!

鼻を使った一発芸に始まり、絵を書いたり、サッカーをしたり・・・。
    残念ながら、途中でゾウ乗り体験の時間になってしまい、
    すべては見られませんでしたが大満足です!!

そして、いよいよゾウ乗り体験です。
    ジャングルの中をゾウに乗って歩くので、雰囲気満点!
    しかも、なんと途中でゾウ使いさんが、私のカメラで写真を撮ってくれました。
    なんて親切!!
    写真は有料のものしか撮ってくれないと思っていたので、感激です。

その後、山岳民族の村へ。
    閉鎖的なイメージがありましたが、実際は全く違いました。
    フレンドリーに迎えてくれます。
    首長族の首輪を付けて記念撮影もできました★

お昼はチェンマイ名物カオソーイを。
    揚げた麺とゆでた麺が2種類入っており、触感も楽しめます。

その後、市内の寺院観光へ。
    こちらは、ワット・チェディ・ルアン。
    赤いレンガを使っていて、アユタヤのようです。

近くに、源氏物語の冒頭でおなじみの沙羅双樹の花が。
    初めて見ました!

この後は、ジンジャーでお買い物♪
    洋服・アクセサリーに小物、家具やレストランまで
    なんでもそろうおしゃれスポットです。

特にキッチン用品がカラフルで、何時間でもいられそうでした。
    お土産にコップとボウルを購入。
    きちんとプチプチで包んでくれて、日本へ持ち帰るのも安心★

ここで、一休みにアフタヌーンティへ。
    アナンタラホテル、とてもスタイリッシュです。

ボリュームいっぱいのアフタヌーンティ!
    食べきれなかったら、タッパーに包んでくれました。

体力を回復した後は、再びショッピングへ!
    空港近くのセントラルプラザです。

スーパマーケットで、カップラーメンをお土産用に購入。
    かわいいビーチサンダルもゲット★

気になっていた、ハーブベーシックスのお店もありました。
    50パーセントオフだったので買わないわけには行きません!

夜はカントークディナーショーへ。
    踊り子さんたちが、長い爪を使ったり、キャンドルを使ったり、
    様々な踊りをみせてくれます。

チェンマイの主食はもち米で、もち米を手でまるめながら食べるそうです。

この日は、インペリアルメーピンホテルへ。
    こちらもスタンダードとは思えないきれいさでした。

バスルームのゾウの模様が可愛らしい!
    チェンマイのホテルは他の都市の同ランクのホテルよりレベルが高いイメージです。

そして、あっという間の最終日です。
    今日は、日本ではできない体験を!
    タイガーキングダム。
    なんとトラと写真が撮れるんです!!

まずは、どのサイズのトラと写真を撮るか選びます。
    私たちはベビーとスモールとラージの3種類を選びました。
    順番になったら檻の中へ。

まずはベビーから・・・。
    とにかくかわいい!!

係員さんが見本のポーズをしてくれます。
    若干びびりながらも、記念撮影★

最後のラージは大迫力!
    恐る恐るの記念撮影・・・。
    でも、本当にいい記念になりました。

この後は、ラジンディンラーでスパ体験を。

時間がおしてしまい、悲しいランチ抜き・・・
    かと思いきや、スパの前にラウンジが使え、
    飲み物に果物やバナナのカップケーキが食べられるサービスが!
    さすがです。

通常は、インド人のお医者さんがいらっしゃって、オーラ診断をして下さるそうです。
    私たちの日にちは残念ながらお休みでした。。。
    私は、フットマッサージ1時間とオイルマッサージを1時間ずつ♪
    毎回、必ず起きてマッサージをしてもらっている瞬間を噛みしめようと思うのですが・・・・寝てしまいます。
    最後にもラウンジで、お茶とマンゴーライスのサービスが。
    ずっと気になっていたマンゴーライス、食べれられました!

名残惜しくも空港へ。
    チェンマイ空港自体はこじんまりとしています。
    後は、スワンナプームで買い物を!
    と思っていたら悲劇が・・・。
    タイ国際航空には珍しく遅延です
    スワンナプームの買い物時間が30分に・・・。
    とりあえず、目当てのジムトンプソンにはだけは行けました★
    とりあえず乗り継ぎ時間は3時間空けていてもいいなあと思いました。

初めてのチェンマイ、大満足です★
    特に、動物好きな方には、絶対お勧めです!
    物価も安いのでマッサージ受け放題!かわいい雑貨もあります。
    次回は、写真の11月のイーペンランナーも気になるし(空港のトイレでポスターを見つけ激写)、
    郊外のリゾートにも泊まりたいし・・・・。
    また、ぜひチェンマイに行きたいです!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る