上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちくさ高原ゆり園を楽しんだ後、佐用町のひまわり畑を目指す。<br />向かったのは、東徳久地区のひまわり畑。<br /><br />21万本の見頃のヒマワリが出迎えてくれる。 <br />会場近くでは、多少、交通渋滞もあったが、<br />見事なまでのヒマワリに圧倒されて、交通渋滞も忘れてしまいます。<br />ひまわり畑には迷路もあり、チビッコも楽しめます。<br /><br />・佐用町ひまわり畑<br /> 南光地区で始まったひまわり栽培も、今年で25年目を迎えました。夏のひまわりは満開の見頃が約1週間と短いため、今年も7月8日から8月中頃までの1か月間、どこかで満開の花を楽しんでいただくよう町内6地区で栽培しています【ホームページより】<br /><br />・入園料 200円(「ひまわり種子袋」付き)<br />  *ヒマワリの苗2本も頂戴する<br /><br />・佐用町ひまわり情報のページ<br />  http://www.town.sayo.lg.jp/cms-sypher/www/info/detail.jsp?id=1469

佐用町ひまわり畑に遊ぶ

2014/07/20 - 2014/07/20

punchms

punchmsさん

ちくさ高原ゆり園を楽しんだ後、佐用町のひまわり畑を目指す。
向かったのは、東徳久地区のひまわり畑。

21万本の見頃のヒマワリが出迎えてくれる。
会場近くでは、多少、交通渋滞もあったが、
ひまわり畑には迷路もあり、チビッコも楽しめます。

・佐用町ひまわり畑

・入園料 200円(「ひまわり種子袋」付き)
  *ヒマワリの苗2本も頂戴する

・佐用町ひまわり情報のページ

ひまわり祭り物産テント村。

ひまわり畑入口付近。

ひとりぼっち!

ある地点から、四方向を眺める。

こちらは、西方向です。

北方向。

東方向。

南方向。

ここにも、変り者が・・・・

仲良く、パチリ!

ひまわり畑「ひまわりめいろ」入口。

ひまわり畑「ひまわりめいろ」の途中はこんな感じ。

ひまわり畑「ひまわりめいろ」出口。

ひまわり畑を楽しむ観光客。

猛烈に暑いので、「かき氷」屋さんが繁盛中!

かき氷=250円。

品種別の栽培畑。
    名前&国名の表示板が立つ。

ひまわりにも、多くの品種があるのは分かりました。

サンリッチフレッシュオレンジ(日本)

セーラームーン(日本)

太陽(日本)

東北八重(日本)

アースウォーカ(アメリカ)

ゴーギャン(アメリカ)

ゴッホ(アメリカ)

サンスポット(アメリカ)

ダブルダンディー(アメリカ)

ピーチパッション(アメリカ)

ビンセットオレンジ(アメリカ)

マティス(アメリカ)

ルビーエクリプス(アメリカ)

レモンエクレア(アメリカ)

フロリスタン(ドイツ)

テディーベアー(ドイツ)

プラドレッド(グァテマラ)

ヒマワリ畑の隣は、トウモロコシ畑です。

イネも順調に生育中。

左は、ひまわり畑。

• 前日光さん 2014/07/30 10:01:34
    ひまわりって。。。
    punchmsさん、こんにちは。

佐用町って、以前から興味があるのですが、なかなか行く機会に恵まれません。

punchmsさんの旅行記で、行った気分にさせていただいております。

ところで、私は「ひまわり」って、みんな同じだとばかり思っていました。

確かに最近、冬でも花束にひまわりが紛れ込んでいることがあって、小さな種類もあるんだなぁと思いながら、それでも日本のひまわりって、種類はそんなにないんじゃない?という感じでした。

今、この旅行記を見せていただきましたら、ここに挙げられているだけでも17種類もあるのですね(@_@)

目から鱗です!

勉強になりました(*^_^*)

前日光

punchms

punchmsさん からの返信 2014/08/09 19:02:52
    RE: ひまわりって。。。
    前日光 様

佐用のヒマワリ畑は、今回、初めて訪れました。

昔は、南光町「ひまわりの里」だったようですが、
    南光町・三日月町・上月町・佐用町の4町が対等合併し、新たに佐用町となったので、
    今は、佐用町ひまわり畑と呼んでいるようです。

ヒマワリの種類の多さも、今回、佐用町ひまわり畑を訪ねて、再認識した次第です。

以前から訪ねたいと思いながら、実現できなかった佐用町(南光町)ひまわり畑を、
    ようやく、ベストタイミングで訪れることが出来ました。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ