那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の息子達は7月生まれ、長男の夏休みに合わせて2年連続バースデイ旅行は沖縄へ行ってまいりました☆<br />いつもながら格安かつホテルにこだわった5日間。<br />1泊は3度目の宿泊となるリーガロイヤルグラン沖縄、3泊はエグゼス。<br /><br />なかなか今回の旅は、いろいろありまして・・・。<br /><br />2日目に那覇の泊港から高速船で50分の座間味島に行く予定だったのです。<br />しか~し、台風10号の影響で海がしけているらしく出発2日前にツアー会社より催行中止の連絡が・・・。<br />気持ちを切り替えるのに多少の時間はかかりましたが、台風直撃で沖縄にも行けないことを思えば良しとしなきゃね。。<br />2014年3月に国立公園に指定された慶良間諸島。<br />なかでも座間味島にはミシュラン☆☆に選ばれた古座間味ビーチがあるんです。<br />このことを私の大好きなTV番組、「世界ふしぎ発見」で紹介していて、「絶対行きたい!」と思った私。<br />即座に予約、すると1週間もしないうちにツアーが満席になり「やった~!」と喜んでいたのですが・・・残念ながら次回へ繰越となりました。<br /><br />主な行動<br />1日目【7.23】<br /> ■カステルモーラで夕食 5,101円<br /> ■羽田20:00発ANAで沖縄へ (特典航空券)<br /> ■那覇空港で1時間近く荷物待ち→タクシーでリーガロイヤルグランへ<br />  宿泊代:1泊朝食付きで26,745円<br /> <br />2日目【7.24】<br /> ■ホテルで朝食<br /> ■チェックアウト後、タクシーでTギャラリアへ<br />  新しくなったラウンジでなんちゃってセレブ気分を満喫<br /> ■中城SAで大東寿司購入 710円<br /> ■名護のジャンバルターコーで遅めのランチ 1,210円<br /> <br />それでは、1日目+2日目ランチまでご覧ください。<br />表紙の写真はTギャラリアのテラスです。<br />

えっ、楽しみにしていた座間味島に行けない?!・・・それなら別プランで楽しみましょ♪リーガロイヤルグラン沖縄&エグゼスで過ごす真夏の沖縄5日間【1~2日目~リーガロイヤルグラン+2日目ランチまで~】

2014/07/23 - 2014/07/27

norichさん

いつもながら格安かつホテルにこだわった5日間。

なかなか今回の旅は、いろいろありまして・・・。

2014年3月に国立公園に指定された慶良間諸島。

主な行動
1日目【7.23】
 ■カステルモーラで夕食 5,101円
 ■羽田20:00発ANAで沖縄へ (特典航空券)
  宿泊代:1泊朝食付きで26,745円

2日目【7.24】
 ■ホテルで朝食
 ■チェックアウト後、タクシーでTギャラリアへ
  新しくなったラウンジでなんちゃってセレブ気分を満喫
 ■中城SAで大東寿司購入 710円
 ■名護のジャンバルターコーで遅めのランチ 1,210円

それでは、1日目+2日目ランチまでご覧ください。
表紙の写真はTギャラリアのテラスです。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

今年は特典航空券分のマイルが貯まらないかな?と思っていたのですが、日々のショッピングマイルで何とかクリア、無事Getすることができました。
    1人=18,000マイル×3人分の計54,000マイル(ANA)
    夏休みシーズンの特典航空券は激戦ですが、ちなみに羽田発15:55と那覇発8:00の便は特典枠が多いようで直前まで大丈夫でしたよ。

我が家は仕事の関係で3日間連続でお休みが取れないことを想定し、行き20:00羽田発の最終便、帰り13:00那覇発をGet。

写真が前後してしまいましたが、出発前に第二ターミナル5Fのカステルモーラで夕食を頂きました。
    昨年の沖縄旅の時も利用したお店です。

時間がないので、オーダーから食べ終わるまで30分。
    大急ぎでしたが、安定したお味で一気に完食。
    アウローラのピザ(1,667円)と有機トマトソースパスタ(1,204円)

ハンバーグで夕食代5,101円。

飛行機の中では、次男も眠ってくれてまずまず順調な空の旅。
    しかし、那覇空港に到着したのに預け入れ荷物が出てこない。
    何てことでしょう、ドアが開かないトラブル発生です。
    かれこれ待つこと1時間。
    やっと、荷物と対面です。
    もともとタクシーでホテルまで行こうと思っていたのですが、モノレール利用の方には最終が出てしまった関係で、タクシー代を支払ってくれるとのこと。

これからタクシー待ちもあるでしょうから、我が家も頂きましょう。
    家族4名分旭橋まで3,500円も頂いてしまいました。
    ちなみにタクシー代は1,100円。
    得しちゃった分をマンゴー代に上乗せしましょうね。

かなり疲れ果て、深夜0時過ぎにリーガロイヤルグランに到着。
    子供達、起きていて元気です。

冷たいおしぼりとシークワーサージュースを頂きながらのチェックイン。

今回は、最安値であったホテルのWebからの予約です。
    トリプル仕様の1泊朝食付きで26,745円。
    しかもナガンヌ島の1,000円割引クーポンとタクシーチケット500円×2枚付き。
    予約時は6〜7階指定の予約でしたが、9階のお部屋に無料でUGして頂けました。
    感謝です。

さてさてお部屋です。
    3度目なので、お部屋の案内は遠慮致しました。
    35平米のお部屋なのに、とても広く感じます。

息子と主人に3分間だけ時間をもらいちゃちゃっと撮影です。
    良い感じでしょ。
    うちは小学生の長男も大人料金の為、26,745円でしたが、大人2名だと17,830円でこのお部屋ですもんお得ですよね。

シンクは飛び散りが少ない構造です。

もりもりのアメニティ。

バスルームも洗い場付きで広々です。

タルゴ。
    この香り、私、結構好きなんです♪

コーヒーは、以前はこの形式ではありませんでしたが、UCCのマシーンでした。

お水も人数分サービスです。

これこれ、先程ご紹介しました宿泊特典の割り割引券とタクシーチケット500円×2。

本来は、ナガンヌ島に行く際、泊港までのタクシー代として利用されるものですが今回は海もしけている関係上、自由にお使いくださいとのことでした。

我が家は翌日のTギャラリアまでのタクシー代の一部に使わせて頂きました。

子供達をお風呂に入れて一息ついたら既に1時半。
    おやすみなさいzzz

おはようございます。
    只今のお時間9時。
    今日はさすがにゆっくりの朝食です。
    私はここの朝食がお気に入りなんです。

種類も50種類近くあります。

大陸からのお客様が多く、ガヤガヤしております。
    このあと、エグゼスやリッツでもお食事したのですが日本人は半分くらい。
    大陸のお客様に押されております。。。

和食もしっかりありますよ。

オムレツはここでオーダーして席に届けてくれます。

ドリンクも充実。

こんなに晴れているのに・・・波が高けりゃ仕方ないか。。。
    諦めきれない私がいたのも事実です。

急いで取ったので色合いがイマイチですが、美味しく頂きました。
    これだけではなく、フルーツもパンもしっかり頂きましたよ。
    写真にはないのですが、なかでもパイナップルディニッシュはオススメです。

お腹いっぱい。
    ロビーの写真を撮りに行きましょう!

いつ来ても素敵だわ。
    今回は、いつも誰かが座っていてなかなか写真を撮るのが難しかったです。

それにしても良いお天気。

そろそろチェックアウトのお時間です。
    空港からもタクシーだと1,000円ちょっとですし、モノレールの旭橋にも直結しているので、次の日に離島に行く方でも便利なホテルだと思いますよ。

私もまた利用することでしょう。
    リーガロイヤルグラン、お世話になりました。

さてさて、次は500円のタクシーチケットを使ってTギャラリアへ。
    DFSからTギャラリアに変更になってから、私的には不利なプログラムとなってしまいました。
    今まで私のステージでも往復送迎とラウンジは利用可でしたが、2年後からは2ステージUPでないと利用できなくなるんです。
    でも、それまでの2年間は往復送迎+ラウンジは2名まで4回利用できる内容。
    今回はタクシーで向いました。
    タクシー代1,100円だったので持ち出し600円。

新しくなったラウンジです。
    お邪魔しま〜す。

こちらでドリンクとスイーツを頂けます。

グレープフルーツやりんごジュースはフレッシュジュースで提供され、その場でジューサーでジュジュっとしてくれます。

私はアイスカフェラテを頂きました。
    スイーツは、パイナップルカステラか紅芋タルト。
    Tギャラリアで販売されている名護パイナップルパークのカステラと味が同じだったので、たぶんそうかと。
    特別なスイーツを用意している感じではなさそうですが、私はこのカステラが好きなのでなんだか嬉しかったです。

次男はりんごジュース。
    主人はフレッシュなグレープフルーツジュース、長男はコーラを頂きました。

私が買い物に行っている間にここでゆっくりしてもらいたかったのですが、主人が一言「無理」
    ハイわかりました。。。

スタッフの方が色々案内して頂けました。
    こちらはダイアモンド会員様専用のお部屋。
    立派だわ〜。

私は下から2番目のジェイド会員。
    このジェイド会員を維持するためにも2年間で2,500ドルをクリアしなければいけないなどの条件がありまして・・・ここは香港か台湾でSK?を買うしかないな。
    でもジェイドのままだと2年後にはラウンジが使えなくなってしまう(泣)
    やっぱり前のシステムに戻して欲しいよ〜。

こちらがお手洗い。

外に出ると、海外に来たような開放感が。
    暑くてとてもいられませんが、オフシーズンの時はここでまったりしたいな〜。

すごく広いです。

しっかり寛げました。
    無料でこんなに贅沢な時間を過ごせて最高でした☆

さてお買い物しないと。
    今回、子供用のラルフローレンが激安でして、50%オフからさらに3点以上購入で30%オフ。
    4,900円でパーカーとTシャツ2枚をお買い上げしました。
    安い〜。

私はヘレナのマスカラ3本セットと美容クリームをお買い上げ♪

他はあまり興味をそそられず・・・。
    さてさて、今夜のお宿エグゼスに向けて出発しましょう!

その前に・・・

朝が遅かったので、お腹があまり空いていなかったのですが、中城SAで大東寿司をつまむことにしましょう。

こちらが大東寿司。10貫で710円。

以前食べた時は、すごく美味しかったのですが今回はシャリが甘すぎる上、マグロの漬け具合がイマイチで。。。

では、本来のランチ場所に向けて再び出発!

食べログで評判の良かったお店です。

ジャンバルターコー。

お店の方に了解を得ての撮影です。

店内は、ちょっと暗め。

どれも安い。
    お目当ては・・・

チキンチーズライス(730円)
    Mサイズでもかなりの量です。
    トマトとレタスをトッピングしてもらおうと思っていたのに忘れてしまった。

手作りのサルサソースをかけて頂きましたが、なかなか美味しかったです。

チキンタコス(480円)
    うんうん、普通な感じ。

ランチ代1,210円。安〜い。
    我が家はお腹があまり空いていなかったということもありますが、量がとても多いのでオーダーの際は少なめに。

テイクアウトもやってました。

それでは、これから3連泊するエグゼスに向いましょう!

2日目エグゼス編に続きます。

• puyomushiさん 2014/07/30 21:39:53
    私もジェイドです
    norichさん、こんばんわ。

旅行記楽しみにしてました☆
    座間味本当に残念でしたね。

お子達、最終便でも元気ね、さすがnorichさんの子供だわ。

沖縄に4泊はゆっくりできますね。
    お買い物も、ビーチも満喫で羨まし限り。

私もギャラリアのカード持っています。確か去年のグアムで1回大物を買ったらいきなりプラチナカードをもらったのですが、あんまり買い物もしないし制度がどう変わったのかの興味もなかった。

でも那覇のラウンジはとても豪華(^_^)v
    ケーキまでいただけるのね。
    でもその資格をキープするのは無理だわ、わたし。

失効する前に1回くらい行きたいな。

いろいろお得に美味しく楽しんでいらっしゃったんだろうな〜と続編が超超楽しみです(*^_^*)

P.S. 宮古のキーツマンゴーは8月にならないと採れないらしいです。

puyo

norich

norichさん からの返信 2014/07/31 05:32:02
    RE: 私もジェイドです
    puyoさん、おはようございます。

座間味島を楽しみにしていただけに残念。。。
    透き通るような海が見たかったな〜って。
    また次回のお楽しみにします。

puyoさんもジェイド会員なら、是非9月の台湾で時間があればラウンジ利用してみてくださいな。
    私も資格をキープするの無理だな。
    前の方が断然良かったです。

2日目以降はエグゼスで色々な特典が付いていたので、かなりお得な過ごし方をしてきました☆
    週末ぐらいに続きのUPになるかと思いますが、引き続きご覧頂けると嬉しいです^○^♪

キーツ、宮古は8月からなんですね。
    本島は、出回ったばかりでもう少ししたらお値段が下がってくると言ってました。
    昨年はキーツに魅了されましたが、今年はさらに希少価値のあるレッドキーツをゲットできたので、休み明けで仕事がかなり忙しいのですがマンゴーパワーで頑張ってます。

今年もマンゴーに2万円近く使ったアホな私です。

puyoさん、次は軽井沢ですね♪
    私の次は全く予定なし、でもどこか行きたいな〜。
    MIMURIのバッグを持って軽井沢にお出掛けかしらん。
    今度は私も大沖縄展に行くぞー!

では、今日も一日頑張りましょう!

norichさんのトラベラーページ