2013/12/29 - 2014/01/06
みら12号さん
- みら12号さんTOP
いつものコースでバンコクを遊び周ります!
タイらしいお寺などの観光地へは行ってませんw数か月のうちに次々とショッピングゾーンが増えます。お寺の次の観光地はショッピングゾーンだと思う。
ということで、チャトゥチャックとバンコク北部にあるフューチャー・パークの日!
2013/12/29 NRT−BKK JL707
2014/01/05 BKK−NRT JL8718
2014/01/06
- 家族旅行
毎度おなじみチャトゥチャック
おなじみすぎて写真はありません。
ホテルのあるアソークから地下鉄でチャットチャックパーク駅へ行きます。
BTSのモーチット駅でも行けるけど、地下鉄はチャトゥチャックの入口(いや、入口内)からひょっこり地上に出られるの。
BTSだと、狭い歩道橋を降り、人があふれている歩道なのか車道なのかわからない道を進むので、着いた頃には汗だくになるからです。
2時間程のお買いもので日用品を購入。
お土産じゃなくて「必要なタイの物」の買い出しです。 -
公園の横に屋台ゾーンがあってふらりと入店
昨日の屋台よりキレイだったので母の表情も穏やか
ただ、一般的に日本人家族で食べていると考えると普通は気軽に入らないと思うw -
カオマンガイ
スープがおいしいよね〜 -
公園で休憩している人
ゴザ売がいるのですぐに横になれます
欲しいときに売るって商売上手 -
久しぶりにタイらしい写真を撮りました
チャトゥチャックからさらに北へタクシーで高速使って40分程。
フューチャー・パークです。(つい最近の歩き方に小さく載っていました)
ここは地元の人がほとんどで、旅行客は見かけたことがありません。
関東でいうと越谷レイクタウンのようなイメージ。
専門店がズラリとあり、映画館、電気屋、スーパー2つ、百貨店が2つ、大規模な巨大ショッピングセンターです! -
いつもの待ち合わせ場所でお友達と合流。
過去10回くらいの合同夕食会はMK(タイスキ)だったんですが、いつもと違うのを食べたいとリクエスト。
今夜は(も)タイ料理!
ここは数年前、ホームステイさせてもらった時に来たことがありました。
いつも人がたくさんいるだけあって、おいしい!
まずはタイ風卵焼き -
スープ
タイ料理のスープ=辛いと刷り込まれている全国の日本人に食べていただきたい。
まったく辛くないです! -
トードーマンクン
タイ料理にはすべてパクチーが入っていると刷り込まれている全国の日本のみなさんに食べていだたきたい。
ほとんどパクチー入ってないです。 -
空芯菜の炒め物
ウンセンのスキソース炒め
ホテルのお部屋からの眺め
夜景モードが綺麗なことに今更感動
SONYのサイバーショット RX100−?
本当に優秀です。 -
カラフルなのは全てタクシー
本日までの購入品(母妹私の女3人分です)
上部左から、木の靴べら100B(チャトゥチャック)、ペーパーバック(チャトゥチャック)、オリエンタルプリンセス化粧品、
下へ、柔軟剤、parodontxはハーブ歯磨き粉
下へ、象のバゲージタグ(チャトゥチャック)、ナンプラー等調味料、ココナッツミルク
下へ、タイ限定味プリッツ2種類 ラーブ味12B・トムヤム味13B(味によって値段が違うのよね…)
i-shef他調味料、日清インスタントヌードル10B、液体鶏スープの素、
一番右、オレンジ風味のバタークッキー35B
【オススメ】
・オリエンタルプリンセスはタイ発のコスメブランド。ここのミスト化粧水が優秀で店舗はいつも売り切れ。見つけた時はまとめ買いしています!
・オレンジ風味のバタークッキーはバラマキお土産にぴったり!
正直味に期待はしてなかったのですが、食べたら日本のお菓子に負けないおいしさ!空港で高いお菓子を買うならばこちらの方が断然おすすめです!スーパーに売ってます(安すぎるので空港では見たことがありません)
チョコレート味はあまりお勧めしません(チョコ味薄いんです)。
長方形の箱に入っている方は、中のクッキーは長方形で大袋。
写真のガサガサビニール包装の方は、個別包装さています(12袋位)。
クッキーも正方形2枚入りなのにバラマキお土産は断然これ!!
大きい声では言えませんが、一袋35Bですw -
ワンピース180B、てろてろパンツ175B(チャトゥチャック)と結婚式用にブルーのドレス450B(プラチナム)
ボーダーポーチ(アジアンティーク)
写真外にはワレモノなども購入してます。
花瓶40B、ベンジャロンのお皿、マグネット10B×5個(チャトゥチャック)
【ショッピングお得情報】
プロンポン(日本人街)にあるエンポリウム(百貨店)ではお買い物時に数%割引になるツーリストカードがあります。
入手方法は、日本語の店内放送でアナウンスしてます。インフォメーションで「ツーリストカード」というだけで、紙カードをもらえます。
エンポリウムの上の紀伊国屋的高級スーパー(駐在の奥様がたくさん)で会計時に出すだけで使えました。(専門店では使えなかったので事前に確認してください)
割引率はそんなに大きくないですが、お菓子1箱分割引になったと思えば大きいでしょ。
ざっとこんな感じです。
みら12号さんの関連旅行記