2014/07/20 - 2014/07/20
アルルさん
今回叔母の仕事に同行し天童へ。天童を拠点に山行を計画。二日目は丸一日あるので、月山へ。
月山のルートは天童からだと姥沢口、湯殿山口のルートがある。姥沢口は一般的のようだが、湯殿山口が気になる・・下山後に注連寺で鉄門海上人の即身仏が拝める・・という理由で湯殿山口から登ることに決定。
【日程】
○一日目:『熊野岳ハイキングと温泉・グルメ堪能』
★二日目:『月山ハイキングとグルメ堪能』
○三日目:『遠刈田温泉ほかとグルメ堪能』
- 自家用車
【湯殿山神社大鳥居と湯殿山参籠所】
湯殿山有料道路は8:30からゲートが開くらしいということでPAで時間をつぶし、20分ぐらい前にゲートに到着したら、既に開いていました。。
なんだ・・・もっと早くこれたんだ〜・・・ -
参拝バス(往復300円・所要5分)
車道を歩くのはキツイので往復切符を購入。 -
バスを降りると写真撮影禁止に。
こちらの写真はしばらく登った場所で撮影。
晴れてて気分がいい! -
イワオトギリ
シロバナハナニガナ
ハナニガナ
月光坂の鉄梯子の始まりです。
タテヤマウツボグサ
ナンブタカネアザミ
【月山頂上小屋】
イワショウブ
【金姥】
帰りに気づきました。雪の下にミズバショウが!
イワオトギリも見納めね〜
もうそろそろ湯殿山神社になるため撮影は終了。
下りの月光坂はきつかったけど、本日は雨&ガス&晴れを全部体感でき充実したハイキングでした!あ〜楽しかった!
というわけで、下山後は『茂右衛門』のそばを食べに行きます!早く行かないと閉まっちゃう! -
【手打ちそば 茂右衛門】
14時半前に到着でき、私が最後のお客さんでした。
こちらは、おじいさんとおばあさんがやっているおそばやさんで家庭的です。
まるで田舎に帰ってきたカンジがします。
迷わず『板そば』と注文したら、おばあさんに多いわよ〜なんて言われつつ、数分待つとおそば出てきました。
昨日の夜のおそばよりも田舎そばらしく、太めで私好みの固さで好感。
味もおいしく満足でしたが、もっとうれしかったのは最後のお客さんだったからか、お土産に揚げて塩をふりかけたおそばを頂きました!!!
おそば大好きな私にこんなお土産がつくなんて!!!ちょ〜ラッキーでした。揚げたおそばは甘くないかりんとうのようでとてもおいしく頂きました。 -
店内はとても家庭的。
お蕎麦をいただいた後は、また湯殿山の道路を戻って注連寺へ向かいます。
こちらは注連寺境内。注連寺は山にあります。 -
【湯殿山注連寺】
9:00〜17:00
500円払って案内をしてもらいます。見所がたくさんあり驚く。
目当ての鉄門海上人の即身仏も拝めて大満足でした。
しかし、お坊さんに湯殿山登山口から月山に登って降りてきたことを言ったら驚かれた。湯殿山登山口は地元の知ってる人しか行かないんだよ〜と。。
だからすごい少なかったんだ〜と納得。
この後、月山の道の駅にある温泉に行こうとしたが、月山の高速道路入り口まで行くのに事故渋滞にかかり、進めず。天童に19時までに戻らないといけないため、月山の温泉は断念。
まっすぐ天童へ戻ることに決め、行った事のない『ラ・フォーレ天童』へ立ち寄り湯しました。 -
【水車そば(天童)】
居酒屋で夕食をし、お口直しに水車そばへ!
板そばもかなり気になったが鳥中華が有名ということ注文。
しかし21時だというのに店内は満員。人気店でした。 -
水車そばのざるそば
叔母が食べていたのをいただきましたが、今まで食べてきたのよりもかなり固めで太い!こちらもおいしい!!
鳥中華も美味しかったが、次回はこちらの板そばを食べるぞ!!
また山形来ないと!と心に決めたのでした!