2014/07/25 - 2014/07/25
ufufuさん
- ufufuさんTOP
猛暑の下界から涼しい月山山頂を目指して姥沢ルートを登ってきました。前回は弥陀ヶ原から湯殿山へ抜けましたが、雨とガスでほとんど風景は見られませんでした。
今回はタイミングよく梅雨があけ天候に恵まれ、混雑もなく、ルートそのものもそれほど難しくはないですが、残雪が多く、雪渓を越えるのが結構大変でした。
- 高速・路線バス
高速西川バスストップの停留所。
手前が山形方面行き、奥に小さく見える三角屋根が鶴岡方面行きです。
周囲にはまったく何もありません。西川町のバス停へはそれぞれの小屋から階段を
下って下道に出てすぐです。 -
8:35の西川IC発の西川町バスで姥沢へ。
リフト下駅はバス停から10分ほど歩きます。
途中で月山環境美化協力金200円をお支払いします。 -
リフト下駅にはコインロッカー・着替え用スペースがあります。
残雪があるということで、貸しアイゼン(500円+保証金1500円)もありました。
所要13分くらい、往復で1030円です。 -
とりあえず、姥ヶ岳へ向かいます。
リフト上駅を見おろします。
梅雨があけ、いい天気でよかったです。 -
でも月山の方はやっぱりガスっています。
姥ヶ岳下の最初の雪渓。雪渓初心者なので、ロープを頼りに登ります。
無事に姥ヶ岳頂上へ。月山はやっぱりガスの中。
反対側、こちらは湯殿山の方かな?
ここから山並みをたどって月山へ向かいます。
山の上には雪がいっぱい残っています。
こちらは山ろくのルート、雪はなさそうに見えましたが・・・
姥ヶ岳を振り返ります。晴れてます。
雪渓2コ目、登りではなく横切るだけなので楽でした。
雪渓表面はこんな感じ。ロープが渡してあって、うろこ状にへこんでいます。
やっと月山の姿が。
牛首の分岐を振り返る。
石の下のすきまに動くものを発見!
ここと、ちょっと先の石の間とを行ったり来たりしてオコジョが顔を出してくれました。
真ん中一番下にかすかに写っています。 -
ようやく月山山頂が見えてきました。
山頂にある標識。
山頂の月山神社
頂上小屋、手前にバイオトイレがあります。協力金100円。
奥の小屋で食事ができます。 -
頂上の月山神社本宮。
入ってすぐ、500円を納めてお守りと登拝認定証をもらってお払いを受けます。 -
頂上はやっぱりガスっぽいです。
下山は牛首から下へ向かいました。上から見ると残雪がいっぱいです。
西川町方向?
下り最大の雪渓。距離も長く下の方は急でここが一番大変でした。
ようやく越えて上を見ると広大な雪原が。
結局下りでは大小7個くらい雪渓がありました。
- マルネコさん 2014/07/28 09:16:40
- 本当にすごい雪が残っているのですね!
- おはようございます
初めまして
私も夏は3年ぶりの東北旅でおよそ3週間後に2回目の月山登山を予定していたので、ufufuさんの旅行記を見て、わおっ!って思いました。
凄い雪が残っているのをみて驚きました。
天気も晴れたり、視界なかったり、目まぐるしく変わったようですが、山頂では回復してたようなので良かったですね。羨ましい〜〜。
私の初登山は秋で、リフト上がったあたりの紅葉は綺麗だったのが見られたのですが、それ以外は視界不慮で惨敗だったので、リべ登山になります。
随分雪も解けてると思いますが、少しぐらいは残っているかな?
参考になりました。
ありがとうございました。