ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAマイル改悪前に駆け込みで2万マイルで取った蘭州特典旅行。一人で行くつもりだったけど、子供も連れて行きたくなり、急遽別途手配。正規運賃の1割なので、子供の分3万円以上かかってしまった。でも留守番するQPからお餞別をもらったのでいいか。今回の旅の目的は炳霊寺石窟と蘭州ラーメン。帰りにソウルに寄ってチムジルバンに泊まること。有給いらずの弾丸旅行だったけど、何とかしたいことはすべてしてきました。一人で1歳3か月の子どもを連れて旅行は大変だったけど、中国も韓国もみんな子供好きでよくかまってくれるので助かりました。<br /><br />子供は初中国で9カ国目。韓国はもう3回目。<br /><br />日程<br /><br />7月18日(金) CA168 7:00 PM NRT- 9:55 PM PEK <br />7月19日(土) CA1273 7:30 AM PEK- 10:15 AM LHW <br />7月20日(日) CA1278 2:35 PM LHW- 4:50 PM PEK<br />7月20日(日) CA137 6:45 PM PEK- 9:50 PM GMP <br />7月21日(祝) NH1160 7:40 AM GMP- 9:50 AM HND

蘭州・炳霊寺石窟母子旅行:ソウル編

2014/07/20 - 2014/07/21

wakabun

wakabunさん

子供は初中国で9カ国目。韓国はもう3回目。

日程

午後6時45分発金浦行搭乗。満席で、子供は膝の上で辛かったけど、隣の韓国人女性二人が遊んでくれたので助かった。機内食はシーフードあんかけごはん。カニカマがまずかった…サラダにはセロリがたっぷりで、またセロリかよ、と思う。あまりセロリが好きでない私。子供には行きと同じ瓶詰のベビーフード。

金浦到着は午後10時ごろ。空港列車でソウル駅へ。仁川よりはだいぶ近く、20分くらいなのがありがたいけど、乗り場まで結構歩くんだよね。しかもソウルも暑い!ソウル駅に着いてからもシロアムサウナまで暑い中抱っこしながらスーツケース引っ張って歩いて、汗ぐっしょり。子供はもう寝ていたので、どうしようかなと思ったけど、こんなに汗かいてお風呂入らずに寝るのはつらいし、ご飯も食べたいので、申し訳ないが起きてもらう。ちなみにシロアムサウナ、子供も大人と同料金と聞いていたのだけど、無料でいいと言われた。ということで、大人一人一泊W1万5千。値上がりしたけど、それでもやっぱりシロアムはいい。日曜の夜なので空いていて、同じく連休できている日本人が目立った。もう午後11時近いけど、まずは食堂で腹ごしらえ。テンジャンチゲ@W7,000。赤ちゃんにあげなさい、とわかめスープもつけてくれた。韓国でテンジャンチゲ食べるの久しぶりだな。辛くなさそうに見えてちゃんと辛くて、エホバクたっぷりでうまい〜。疲れた体に染み渡るおいしさ。子供もすっかり目が覚めたので、お風呂に入ってから真夜中過ぎに就寝。

シロアムの仕切り付き寝るスペースはマットレスもあるし、暗くて静かで最高。暗いのでうまくとれなかったけど、こんな感じで朝までぐっすりだった。

朝5時過ぎには起きて、6時の電車で金浦空港へ。フライトは7時40分だったのであまり時間はないけど、朝食を取るためアシアナラウンジに寄る。

帰りはANA。機材も新しくて快適だったけど、エコノミーは満席。バシネット席をお願いしていたはずなのに、ないと言われ、隣が空いている席もないと言われた。エコノミーは満席だけど、この機体、半分以上がファースト、ビジネス&プレエコなので、エコノミーは後ろに少しあるだけ。上級クラスはガラガラだった。なんで連休なのにこの機材。インボラきてもいいのになあ。まあ2時間もないフライトなので我慢するか。

• <br />東海のあたり、海岸沿いに空港が見えた。どの町かなあ。 <br />

東海のあたり、海岸沿いに空港が見えた。どの町かなあ。

ベビーミールは野菜入りのお粥、バナナ、マンゴーシリアルヨーグルトで、すきなものばかりでよかった。

私の機内食。肉団子?和風ハンバーグ?見た目簡素だけど、なかなかおいしかった。帰りは羽田だったので、午後10時前に到着、自宅にも11時にはついて、楽々だった。

• tomatoさん 2014/08/03 22:41:00
    子連れシロアム!
    wakabunさん、

こんばんは。
    先日は興味本位で質問しておきながらお返事もせず、失礼しました。
    英語とイタリア語を話せる友人が、子供にはずっと英語で話しかけている(ご主人は日本語で)と聞いて、wakabunさんはどうされているのか気になって質問しました。

ところで、改装?後のシロアムにはまだ行っていませんが、よさそうですね〜。ムスメももう少し大きくなったら、シロアムもアリですね。
    今は寝返りで寝相がすごいことになってます・・・
    私も早く2人で旅行できるようになりたいな〜。

tomato

wakabun

wakabunさん からの返信 2014/08/04 23:00:58
    子連れシロアムありだと思いました
    tomatoさん、こんばんは。

シロアム最高ですよね。改装後は睡眠室がさらにグレードアップして快適になりましたよ!

子連れシロアムはちょっとドキドキだったのですが、ありだなと思いました。お風呂エリアではみんなの注目の的(いい意味で)で、かまってもらえ、食堂でもおばちゃんにサービスしてもらったり、周りの人に遊んでもらったりして、子供も歓迎ムードでした。

2歳近い子を連れた友人が子供も大人と同料金とられたと言っていたのですが、うちは無料でした。厳密には何歳から有料なのか不明ですが、1歳3か月のうちは無料でした。

睡眠室は静かなので、泣いたらどうしようと冷や冷やでしたが、朝までぐっすりだったので、大丈夫でした。起きたらすぐに連れ出して無問題でした。仕切りがあるので、寝相悪くても大丈夫ですよ。ベッド違って落ちる心配もないですし。ぜひデビューしてみてください!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る