ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国好きの友達に誘われて、バニラでソウル第2弾。今回は平日だったので、子供はQPに頼んで、大人だけでさくっと1泊2日食べる旅。まあ韓国に行く目的って、大概いつも食べることなんですが。今回の目的はレバ刺し、チメッ、パッピンス、テジカルビ。 <br /><br />日程<br />7月28日 JW201 10:50 NRT - 13:20 ICN<br />7月29日 JW204 19:15 ICN - 21:55 NRT

バニラでソウル第2弾、食べに徹する1.5日

2014/07/28 - 2014/07/29

2094位(同エリア27510件中)

wakabunさん

日程

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

10時50分発のバニラでソウルへ。月曜なので空いてるかと思いきや、夏休みなせいかほぼ満席。富士山がちょこっとだけ顔を出していた。

午後1時20分仁川到着、おなかペコペコだけど、今回は我慢して市内へ急ぐ。空港電車でソウル駅、地下鉄に乗り換え広蔵市場へ。ユッケ通りにある、前回とは違うお店に入ってみた。どこも値段は同じっぽい。

キムチと大根スープ、にんにく、コチュに味噌が出てくる。このスープほっとする味でうまい。

• レバサシ200g、W1万2千。うまうまー!!ビールはCASSだったのだけど、なんか薬臭くていまいちだった。CASSってこんな味だったっけ?レバーはもちろんおいしかったのだけど、周りのみんなが食べているものをよく見ると、なんとユッケにサンナクチがセットで盛られてるではないか!サンナクチも大好き。両方一緒に食べられる夢のようなメニューがあるなんて。ということで明日また来ることに。

前回は市場を見る暇はなかったので、今回初の広蔵市場。意外にもきれいで臭くなかった。

ここのもう一つの名物ピンデトック(緑豆のちぢみ)を。ものすごく素朴な感じなんだけど、カリッと焼きあがってておいしい。ピンデトックにはマッコリを合わせるらしいので、マッコリも。ペットボトルのだけどなかなかおいしかった。トータルW7千と安い。

そして〆は麻薬キンパッ。

普通のキンパッよりも細くて、具が質素。でもなぜか病み付きに!?小さいからポイポイ気軽に食べれちゃうってことなのかな。これで確かW2千。

市場をうろちょろした後は新村に移動。昔はよくここにサムギョプサルを食べに来ていたのだけど、今回久々。数年ぶりの新村はすっかりきれいになっていて驚いた。相変わらず学生街ではあるのだけどおしゃれな店も増えていた。かつてのサムギョプサル通りにはチメッ(チキン&メクチュ)の店が沢山。その中でも名前が気になったオッパッタッという店へ。

ビールはピッチャー(1.7リットル)で注文。二人だけど余裕。そして安い!MAXのロゴだけど、実際はCASSだったので、やっぱり薬臭かったのが悲しい。

チキンはクリスピーベイクドのガーリックソースで。確かW1万5千位して安くないけど、これタッカンマリ(鶏一羽)なので、ボリューム満点。これだけでおなか一杯に。チキンは揚げずにオーブンで焼いてるらしいので、油ぽくなくていい。こんなにひたすらチキン食べたのは初めてだー。おかわり自由のカクトゥギ(辛くないバージョン)が口直しにぴったりで、何度もおかわりした。

おなか苦しすぎなので、夜のお散歩。今日のソウルは涼しくて過ごしやすい。先週の暑さはなんだったんだ。このあたりは飲み屋が沢山あるのだけど、こんな感じで日本酒のボトルを並べた日本風居酒屋が結構できていてはやりのようだった。

左の店も京都だし。

韓国らしい一角。

• 月曜なのでさすがに人はさほど多くなかったけど、それでも若者たちで町はにぎわっていた。なんか今女性はホットパンツ、男性はハーフパンツ(しかもタイトなコットン生地で色はパステル系緑とか青が多い)がはやっているようだった。

最後にソルビン(雪氷)というカフェでパッピンスを。ソウルはカフェが多くていいね。最近はこんな感じの韓国スイーツ専門のカフェもたくさんできていていい感じ。どこも今のウォン高だと日本より高かったりするのだけどね。このヨーグルトベリーパッピンスも確かW1万位した。

真夜中近くまでこんな感じで食べてはプラプラを繰り返し、夜はいつものシロアムサウナ泊。

朝食はウルチロにあるソルロンタンのお店へ。いつもシンソンソルロンタンばかりなので新規開拓。全然オシャレじゃない地元っぽいお店で歴史があるらしい。

ソルロンタンはW9千と高め。そういえばこの店は違うけど、今回、カフェとかで9,000のことを9.0という書き方をする店を結構みた。なんかドルやユーロみたいだ。

キムチは自分で切っていただく。大きなカクトゥギおいしいー。キムチも酸味があっていい。

ソルロンタンはとても濃厚だった。ご飯が最初からはいっているタイプ。シンソンソルロンタンよりも好きかも。肉もたっぷり。しかし量が多いし、これからまだおいしいものが待っているので、ご飯は残す。

• 地下鉄に乗ってまた広蔵市場へ移動。今日は念願のユッケナクチを食べるのだ!昨日と同じお店でユッケナクチW2万5千を注文。ユッケの間でうごめくサンナクチ(手長だこ踊り食い)がビジュアル的にかなりグロイ。ユッケもうまいし、サンナクチもうまい。しかしこの組み合わせはある意味ホラー。どちらもごま油と塩をつけて、海苔に巻いて食べる。海苔に巻くと口の中で吸盤が吸い付くのは少しは緩和される。

次はソウル駅に移動。駅前のロッテマートに荷物を預け(3時間まで無料)、少し買い物をした後、駅に入っていたトックカフェでパッピンス。今日のパッピンスは昔ながらの豆、きな粉、もちが入ったもの。W6千だったかな。それとトックも。トックというか、蒸しパンのような、もちもちした蒸したライスケーキ。素朴でとてもおいしかった。

ロッテのアウトレットを見た後、空港電車で孔徳に移動。一駅だし、空港へ行く途中なので楽と思っていたけど、空港電車は地下深いし、そもそもそんなに頻発してないし、孔徳の駅も空港電車と地下鉄の駅がまた離れているため、孔徳駅すぐ近くの麻浦チンチャ元祖チェデポにたどり着くのに予想以上に時間がかかってしまった。まあでも1時間くらいはある。このテジカルビ専門店で早めの夕食。

骨付きテジカルビは300gでW1万2千。てっきり焼いてくれるものかと思っていたら、自分で焼く方式だった。45年の歴史がある昔ながらの庶民的なお店。

久々のテジカルビ、おいしいー。甘めのヤンニョムの味がたまらないね。葉っぱやネギももちろんおかわり自由なので、たっぷり野菜と一緒に頂きました。あと生ニンニクも。

トンドンジュがあることに気付き、注文。やかんにたっぷり入ってW6千。これが濃厚でめちゃくちゃおいしかった。頼んでよかった!

空港電車はちょうどラッシュで、なんと空港までたちっぱなし。ソウル駅からのれば座れたのかもしれないけど、これはつらいわ。空港到着は午後6時過ぎで、またしてもギリギリ、午後7時15分発のバニラで成田へ。しかも搭乗直前まで急な仕事に対応したりしていたので、ものすごくバタバタして、ラウンジに行く暇はなかった。キンパッ買う暇もなかった。唯一買えたのがダンキンのドーナッツ。飛行機の中でドーナッツを食べた。

うーん、まあ普通かな。やっぱり私はミスドのほうが好きだ。成田到着は午後9時55分で、午後10時10分発の東京駅行バスに乗れた。

• ヂュンさん 2014/09/30 16:20:25
    質問です。
    はじめまして。
    ひそかに旅行記楽しく拝見させて頂いております。

ユッケナクチのお店の名前は分かりますでしょうか??

再来月行きたいなぁと思っております。

もし覚えておられたら、教えてください。

宜しくお願いします。

wakabun

wakabunさん からの返信 2014/10/01 22:57:12
    ユッケナクチの店
    ヂュンコさま、

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> ユッケナクチのお店の名前は分かりますでしょうか??

ごめんなさい、ハングルが読めないため名前はわからないのですが、場所はチャメチッと言う店(下記リンク参照)の隣、市場の入り口に近い側でした。まずチャメチッを目指していき、この旅行記の写真と照らし合わせてみればおそらく見つかるかと…

楽しんできてくださいね!

ヂュン

ヂュンさん からの返信 2014/10/02 15:26:40
    有り難う御座います。
    Wakabunさま

返信ありがとうございます。

チャメチッを見つけて、
    お隣のお店でぜひともユッケナクチ食べたいと思います!!

実は、Wakabunさまと同じく
    イビス アンバサダー 仁寺洞 (インサドン)宿泊で、
    仁寺洞の古館で変身写真を撮る予定です。
    旅行記、ものすごく参考にさせて頂いています(笑)

今後も色々ご質問させて頂くと思いますので、宜しくお願い致します。

wakabun

wakabunさん からの返信 2014/10/03 22:53:48
    仁寺洞
    ヂュンコさま、

> 実は、Wakabunさまと同じく
    > イビス アンバサダー 仁寺洞 (インサドン)宿泊で、
    > 仁寺洞の古館で変身写真を撮る予定です。
    > 旅行記、ものすごく参考にさせて頂いています(笑)

おお、そうなんですね!立地最高ですよね、あそこ。仁寺洞大好きです。変身写真も楽しかったです。ホテルの地下にある大浴場がなかなかいい感じなので、時間があれば行ってみてください。屋上もいいですよ。あそこで夜景を見ながらビール飲んだら最高!

Wakabun
  • haraboさん 2014/08/06 00:37:46
    ソウルすれ違い・・・
    wakabunさん、こんばんは!
    ソウルすれ違いでした。
    ボクは29−30日の1泊2日でした。

それにしても1.5日とは思えないほど食べまくってますね。
    ボクも今回は意外と食べたかなぁと思ってましたが
    wakabunさんにはかないません。
    やっぱりひとりじゃダメですね。

そして29日は涼しかったんですね。
    29−30は暑過ぎて・・・
    とくに30日は死ぬかと思うほど・・・
    汗が凄かったです。

今月も1泊でソウルに行ってくるので
    wakabunさんの「食」参考にします。

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2014/08/07 21:48:18
    やっぱり!
    haraboさん、こんばんは。

先日ソウルの旅行記拝見してあれっ、と思ったのですが、やはりすれ違いだったようで。ソウルでばったり、とかだったら面白かったですね。

韓国や中国はやはり複数人で行ったほうがいろいろ食べれていいですよね。二人でも少しもてあましました。チキンとか。二人で丸ごと一羽とかつらい…

30日暑かったんですね。私はその一週間前にも乗継でソウルに寄っているのですが、その時は夜でも30度近く、蒸し蒸し暑くてびっくりしました。

> 今月も1泊でソウルに行ってくるので

えっ、またですか?いいなー。私ももうちょっと涼しくなったらまた食べに行きます。

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る