台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/22 7時10分羽田発CI223便で台北へ<br />   12時半新幹線で台北から高雄へ<br />   85スカイタワーホテルに宿泊<br />7/24 9時54分新幹線で台北へ<br />   優美飯店に宿泊<br />7/26 18時15分CI222便で羽田空港帰国<br /><br />初めての高雄と台北で行ったところのないところに行き、かき氷食べまくりが目的でしたが、しょっぱなから台風に当たってしまいました・・・台湾は今回2回目ですが、ホテルのサービスが良くタクシーが気軽に使えるので観光しやすいです。次回は涼しくなってから、温泉も好きなので入りに行きたいです。

台風にぶち当たった高雄台北4泊5日親子3代食べまくりの旅

2014/07/22 - 2014/07/26

優美飯店に宿泊
7/26 18時15分CI222便で羽田空港帰国

タクシー
チャイナエアライン

空港到着後、日本円を台湾ドルに両替。
    レートは1ドルに対して日本で両替した場合と比べて1円も違う!
    そして前回と同じく最少枚数でしかくれないので子供に少し分けたかったので100ドルを増やしてもらいましたが・・・MRTの悠々カードチャージのところで小額両替ができるではないの!知らなかったぁ。

高鉄新幹線チケットは事前にインターネットで予約で大人は35%割引。
    65歳以上と12歳以下は半額でした。
    シニアはパスポート提示なので台北駅カウンターで発券してもらいました。
    座席は広々として快適、お弁当、買いませんでしたが売りに来ました。

1時間半後、高鉄高雄駅です。

新光三越で荷物を預けて(無料でした)タクシーで蓮池譚へ、110ドルでした。龍虎塔、着いた途端に雨がぱらぱら。ちゃんと龍からトラの口抜けて今までの悪事を洗い流し・・・

池の蓮がもうすぐ咲きそう。色の悪い葉などは係りの人が池に入ってとりのぞいてきれいにしてました。雨はいいけど、すごい湿気で汗だく。ようやく捕まえたタクシーがエアコンきいていて天国だぁ、と思いきや、運転手さんが「台風来るから3日間は雨が降るよ」って台風?

85 スカイ タワー ホテルにチェックイン。56階の部屋で4人部屋を予約しました。予約時にずいぶんと広い部屋だと思っていたら2人ずつ二部屋でした。広いベッドで2人で寝てもストレスを感じませんでした。バスタブとシャワーブース、トイレの部屋、もうひとつトイレがあるのが嬉しい。
    さっそくテレビをつけて台風情報を確認。どうやら台東を直撃みたい?漢字ばかりだけど台湾全土で明天停校停班とは学校も仕事も休みらしい。明日予定していた観光は無理だな・・・

56階からの眺めです

ホテルの近くにワンタンのお店があると調べておいたので強風の中歩いていくもやってない・・・目につくお店で食事もこの湿気と風の中、外で座ってでは年寄りと子供と食事するのはよろしくなさそうなので、ホテルに戻ってフロントの人に近くで食事の出来るところを探してもらいました。三多商圏駅の新光三越11階滬園上海湯包館です。ショウロンポウ20個とエビショウロンポウに鶏肉のトウガラシいため(辛いけどとても美味しい!)、エビチャーハン、空芯菜炒めを頼みました。疲れた体がほっとします。

愛河クルーズ行きたかったけどホテルからの眺めで我慢・・・明日どうしよう・・・

39階、朝食のブッフェの規模のすごさに圧倒されました。ベジタリアン、洋風、中華、和風、韓国風色々あります。ピータン入りお粥と麺料理がお気に入り。朝からパクチーとトンポーロー山もりです。

擔仔麵コーナー。麺と春雨、ビーフンが選択でき、トッピングは自由です。

ブッフェ会場からの景色。天気が良ければ見ごたえあるだろうなあ。結局子供達は子供達はホテルのプールへ、私はホテル近くの左脚右脚経典泡脚会館へ。フロントで予約してもらったらどうやら今日はすいているようで予約不要だそう。タクシーが風でぐわんぐわん揺れる中到着。とてもきれいなお店です。
    40分700元のコースを選択。足湯の間に軽くヘッドマッサージ、そのあと移動してテレビを見ながら丁寧にマッサージしてもらいました。

午後、少し落ち着いたようなのでMRTの美麗島へ。

とてもきれいです。

地下鉄の中もとてもかわいい。今日は空いているのかな?
    目的地はかき氷!高雄婆婆冰へ向かいましたが閉まっている・・・残念。
    この後グランドハイライホテルの飲茶かショウロンポウと思っていたのでタクシーを拾おうとするもなかなかつかまらず。雨足が急に激しくなり結構濡れてしまいました。しかも、両方とも14時半で終了なので間に合わず。
    ずうずうしくもフロントで近場で食事できるところを教えてもらいました。

歩いてすぐのここは【龍袍湯包】
    高雄について調べた時に見たことがあるのできっと美味しい。良かったー。
    まずショウロンポウ20個ね。後でもう10個追加しました・・・

グリーンアスパラガスの炒め物

カニみそショウロンポウ

ワンタン麺
    他に前菜のキュウリをおかわり、白飯も2杯、よく食べること・・・

鶏肉スープ

近くが海だったので行ってみました。
    波がまだ荒いです。
    夜も愛河クルーズは無理だなぁ。
    腹ごなしに歩いてホテルまで戻りました。

遅くなるのを待って六合夜市へ。
    台風のせいか台北しか知らないけどそんなにはにぎわってない?

場所を変えてみました、
    凱旋国際観光夜市、こっちの方が栄えているようなこと書いてあった気がしたけど、やはり台風のせいかな今一つ・・・
    夜市初めての母と子供は臭豆腐のにおいにやられつつ喜んでました。

高雄で行きたかったけど行けなかったのは
    ・西子湾→旗津観光
    ・かき氷の食べ比べ
    ・愛川クルーズ
    ・東港→小琉球(これは体力次第だけど)
    残念ですがこの時期の台風はしょうがないのでいい体験をしました。

朝も雨が降っています。今日は台北に移動です。
    優美ホテルに荷物を預けます。
    フロントでもコーヒーや水、ジュース、バナナの無料サービスがあってびっくり。

とりあえず近くの冰讃へ。昨日夜市でなんちゃってマンゴーかき氷食べたのでここのは感動的に美味しい。高雄からずっと食べ比べたかったのでやっと食べられて嬉しい!ミックスにしたけどマンゴーがおいしい。
    小豆もおいしそうだなぁ・・・

MRTとバスで故宮博物館へ。有名なものは日本に行っているので入らなかったけど、すごい人でした。夜もきれいだと言うからいってみたいなあ。

MRTで淡水に向かいます。老街をふらふらします。
    八里についてから食事の予定が途中で士林夜市にもある唐揚げ屋さん豪大大鶏排を発見。昼食抜きだったのでつい買ってしまいました。でかい!熱い!おいしい!

渡し船のさきのレストランでさらに食事。エビの唐揚げが美味しかった。でも揚げ物頼みすぎ・・・

腹ごなしにサイクリングしました4人乗りは1時間400元身分証明書が必要です。途中で巨大なカタツムリ発見。
    息子が連れていくというので自転車を返すところまで連れて行きました・・・

夕暮れです。きれい。

暗くなりました。みんなまったり過ごしていました。疲れたので夜市はパスして明日に備えます。

画像がないのですが美味しい朝食バイキングでした。高雄ほど種類はないけど、日替わりで違うメニューもあり、ドラゴンフルーツや生ライチも食べられてよかったです。しっかり食べてカルフールと油化街へ買い出しです。事前に下調べしたインスタントラーメン、お菓子、缶詰、大根もち、お茶にドライフルーツなどガンガン買い物しました。一旦ホテルにもどって荷物を置いた後、金品茶楼へ移動します。
    これは牛肉煮込み麺です。よそと違って香料が入っていないのか子供も母も食べやすかったようです。

おなじみ空芯菜も味がしっかり付いていてここのがいままでで一番美味しいと言っていました。

ショウロンポウも同じくスープに味がしっかり付いています。
    30個も頼んでしまいました。

エビチャーハン、これはうす味でした。隣の人の桜エビチャーハンをみて、高雄で食べそびれたのを思い出しこっちにすればよかったと少し悔んだり。

台北のバスターミナルへ移動して野柳の奇岩を見に行きました。

すごく並んでいたので側面から撮影したクイーンズヘッド。
    なんか見たのとちがうけど浸食が進んでいるのか見た場所が悪いのか。

素晴らしい景観です。
    でも湿度で汗だく、3区まで見れるみたいですが1区だけであきらめました。

ここから九分へ移動します。バス停まで戻って基隆→九分の予定でしたが何しろ4人ともばてばてでそれでもバス停までタクシー移動しようとしたらそのルートだと2時間かかって時間の無駄、俺なら1時間1000元でで九分に連れて行ってやる的な事を言われ、お願いすることに。
    結果、40分で到着、涼しかったし時間も体力もない私達には良かったかも。

九分です。前に来た時も途中で土砂降りになったけど、今回も同じことに。
    雨と混雑で参ったけど相変わらずいい感じです。

結局ここからもタクシーで台北へ(1000元)。途中ひどい雨と渋滞で運ちゃんは予想外だったかもだけど、私達はホテルまで送ってもらえたのでよかった。
    夕飯は近くの夜市でも・・・と思ったけど、母がもういいというので近場でおいしいというところにしたんだけど今一つで・・・
    子供はホテルのサービスのカップラーメンが美味しいと喜んでました。

最終日。朝は近くの林森公園へ散歩がてら、ロイヤル台北のヌガーとオークラのパイナップルケーキを購入。ドラッグストアに目当てのせっけんがあったのだけどここにはないって。
    荷物を片づけて百果園へかき氷を食べに。
    ここでちょっとトラブルが。地図を見せて「ここに行って」と頼んでいるのに運ちゃんそごうの辺りを指差したり、「忠孝・敦化周辺」と書かれた部分を指差してちっとも目的地に行ってくれない。結局そごうからちょっと行ったあたりで停まってしまって「ここだ」みたいなことを言うのでまた「今はここにいるけど私達はここに行きたい」というと徐行運転状態で走ったり停まったり。その間もメーターはどんどん上がっていくので「もういい!」と降りて結局1キロくらい?歩いた。初めても私でも迷わず行ける場所なのになんで連れて行ってくれないのか謎だし、暑いからMRT使わず直接現地まで行きたくてたくしー使っているのに意味ないじゃん!!と台湾にきて初めて頭にきてしまった。

しかし、暑い思いをしたのでかき氷はことのほかおいしい♪。
    アイスも素材の味がして甘さ控えめでいい感じです。

お水のサービスにもフルーツが入ってます。

バナナアイスが品切れ?で残念。

この後、そごうまで歩いてディンタイフォンに行くも1時間待ちといわれて断念。中山の京鼎樓までタクシーで移動するとまたまた?なタクシーの運ちゃん。昨日行った金品茶楼で停まってしまう。「ここじゃなくてまっすぐその先」と地図で見せながら言っているのにまたノロノロ。メーター上がっていくしでまた「もういい」と歩いていくことに。なんでだ?

画像ありませんが20個入りショウロンポウ(こんなにちいさいと思わなかった)と空芯菜炒め、キュウリの前菜、豚肉チャーハン、鶏肉スープを頼みました。

毎日1回ショウロンポウ食べ続けて、今のところは金品茶楼が我が家では1位です。
    駅前の勝立百貨店で目当ての石鹸発見!「古宝」という石鹸です。貧乏性なのでユアンソープではないものにしたけど使い心地が楽しみです。
    この後中山地下街を通って台北駅地下をふらふら。

松山空港までタクシーで。ホテルからは125元で行けたのに今回は180元かかった。

空港で余った台湾ドルを使いきって5日間の台湾の旅は終了です。
    ホテルで洗濯物は全部済ませて来たので夜到着でも気が重くないです。
    多分体重は大分増えているはず・・・しばらくのらずに生活します。
    読んでいただいてありがとうございました。

• りぃこさん 2014/07/29 20:38:11
    タクシーは…
    タクシーの運転士には、地図より、住所をメモして渡しましょう!
    店名はその次で十分です。
    地図はほぼ理解してくれません。
    よほど有名なランドマークとかあるなら別ですが…

まーち

まーちさん からの返信 2014/07/30 06:54:02
    RE: タクシーは…
    そうだったのですね!今まで目的地まで運転してもらえたので地図がわからないとは知りませんでした。通りの表示があるので現地の人ならすぐわかるだろうと思ったのですが、これからは住所でリストアップして持っていくようにします。ありがとうございました。

まーちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る