田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は裏磐梯へ行ったけど、車から降りられないくらいのドシャブリ雨(&gt;.&lt;)<br /><br /><br />急遽、予定変更し、南会津まで遠征!<br /><br /><br />大内宿 → 塔のへつり → 下郷町物産館 → 芦ノ牧温泉駅 → 富士の湯 → 世界のガラス館 → 帰宅コース。<br /><br /><br />携帯ナビを信じて塔のへつりまで道案内してもらいましたが、対向車とすれ違えないような山道を案内され、しかも深い山奥で『目的地に到着しました』と…(&gt;.&lt;)<br /><br /><br />ウソツキ〜と一人車の中で叫びました(笑)<br /><br /><br />何とか着いたのでヨシとします。<br />天気はイマイチでしたが、楽しいドライブしてきました(^o^)

ボッチドライブ ★ 南会津

2014/07/27 - 2014/07/27

クルミンさん

本当は裏磐梯へ行ったけど、車から降りられないくらいのドシャブリ雨(>.<)

急遽、予定変更し、南会津まで遠征!

携帯ナビを信じて塔のへつりまで道案内してもらいましたが、対向車とすれ違えないような山道を案内され、しかも深い山奥で『目的地に到着しました』と…(>.<)

ウソツキ〜と一人車の中で叫びました(笑)

何とか着いたのでヨシとします。

大内宿に到着。
    真っ先に来たのは、三澤屋さん。

オープン前なのでガラ〜ンとしています。

手前の囲炉裏では、注文を見越してオジサンが鮎や団子を焼いていました。

予約をすると、番号板?を渡されます。

オープン30分前の9時半で、予約番号18番。

オープンまで少しブラブラ。

資料館のような建物があったので、雨宿りを兼ねて入館。

多分…トイレ?かなぁ?
    小振りのオマルのような物がポツンとありました。

2階からの風景。

一番奥まで来たら、急な階段。

皆が登って行くので、野次馬根性で息を切らしながら上りました。

登って良かった〜(^o^)

下りの階段まで歩いてる途中。
    綺麗だったのでパチリ。

当たり前だけど、下りも急です。

高遠そば。

コシがあり、とっても美味しい。
    ネギを箸として使ったり、薬味としてカジリながら食べるんですが、ネギで蕎麦はすくえません。

茶碗蒸し。

具は入ってないので、卵豆腐の温かいバージョン。
    シンプルで美味しかったです。

塔のへつりに到着。

注意書。

思った以上に揺れました。

帰り道、下郷町物産館が目に入り立ち寄りました。

山葡萄のソフトクリーム。
    濃厚で美味しい(^_^)

大井川ダム
    ヤッパリ帰り道、すぐ近くにダムがあったので、寄り道。

誰もいなくてノンビリ休憩。

芦ノ牧温泉駅。
    ここに立ち寄ったのは…

駅長ネコちゃんがいるんです。

でも、18才。
    人間の年齢だと100才近いので、写真撮影やビデオ撮影禁止です。

名前はバスちゃん。
    女の子の駅長ネコちゃんはお部屋でスヤスヤ寝ていました。

会津若松駅からすぐの日帰り温泉。
    お風呂は薬湯、ジャグジー、寝湯、何種類もありました。

お湯は最高でしたが、景色が見えないのが残念。

世界のガラス館。
    観光客で賑わっていました。

これにて今日のボッチドライブは終了(^_^)

楽しい休みでした。

• 蔦之丞さん 2014/10/25 20:28:33
    惜しかったな〜
    塔のへつりと大内宿の間118号線に
    趣きがある湯野上温泉駅がありました
    ここは、茅葺き屋根の駅舎で待合室には、囲炉裏もあります
    次回、通る事がありましたら
    是非、お立ち寄り下さい!

芦ノ牧駅の猫の駅長は日本の猫駅長の最初だったんです
    今は結構増えていますね〜

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
  • moonさん 2014/07/27 18:58:40
    初めまして
    こんばんわ。
    moonと申します。
    私の旅行記にご訪問&ご投票頂きましてありがとうございます。
    ぼっち旅良いですね。
    私も定期的にひとりぼっちになりたくて、ぼっち旅しています。
    車で動けるから羨ましい。
    個人的に芦ノ牧温泉駅の駅舎が非常に気になります。
    いつか行ってみたいなと思いました。
    まずはお礼まで・・・・。

moonより

クルミン

クルミンさん からの返信 2014/08/08 20:36:17
    RE: 初めまして
    こんばんは。

クルミンと申します。
    コメント頂きありがとうございます(^o^)
    また、お返事が遅くなりすみません(>_<)

私は、一人飯も最近デビューしたばかり、オマケに一人ドライブもデビューしたばかりなんですが、楽しくて中毒になってます。

ポルトガルいいですね~。

私は、シンガポールには行った事はありますが、日本食が恋しくなった記憶があります。
    でも、皆さんの旅行記を覗かせて頂くと海外もいいな~なんて思ったりしてる自分に少しビックリ(@_@)

あっ、芦ノ牧温泉駅に来た際には、駅から50メートル歩いた角に『牛乳屋食堂』と言うラーメン屋さんがあります。
    有名なので、並びますが、メッチャメチャ美味しいので是非、ご賞味下さい(^O^)v

これから色々な所に行き、記録としてアップしていきますので、お暇な時にでも覗いてくださいね(*^▽^*)
    目標は、来年、一人旅です。

クルミンさんのトラベラーページ